家を建てる場所
今は家族四人(夫婦、今春一年生♂、今春年中♂)で社宅(3DK…6畳、6畳、3畳)に住んでいます。
家族でマイホームを考えるようになったんですが、悩んでます。
悩んでいる内容は、家を建てる場所です。
旦那は一人息子の長男(妹二人)、義父は自営業を営んでます。
義家までは高速で2時間、私の実家は車で15分。
家を建てるのなら、土地は私の父がくれるという話がでています。
義両親が認めてくれるか心配です。
上手く義両親を説得する方法はないでしょうか⁉
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは実家の近くから離れたくないだけですよね?
旦那に帰らんといかんかそのまま聞いたらいいし、旦那実家の近くに行く予定があるなら、今そっちに帰って家建てればいいし、旦那や旦那親が帰ってこんでいいっていうなら、それは土地もらって建てようが、旦那が嫁の親に土地もらってまで家いらないっていうなら自分達で好きな土地探して建てればいいと思う。
旦那さんは帰る帰らないとかあるんですか?
今は仕事の関係で戻れないけど、旦那さんが定年退職したらどうしたいんでしょう?
自営を継ぐ予定がないなら、あっさり行きそうですが、どうですかね?
まずは、旦那さんの気持ちや予定など、夫婦でよく話し合っては?
仮に義理親に反対されたらされたで旦那実家の方に家を建てるつもりなのですか?
そんなつもりがないなら反対されようが何言われようが自分達の思いを貫くだけです。
もっともらしい理由を見つけたところでただ地元にいたいってのは相手親に伝わりますよ。
旦那さんの実家の近くに家を建てたとして、子供の教育や仕事のことを考えた時に、今の場所から離れるメリットはありますか⁉
主さんの実家が土地を用意してくれるなら、ローンは建物の分だけでよいのでかなり楽ですよ。
これから凄くお金のかかるとき。
旦那さんの親がまだまだ元気で介護のことなど気にしないでいいなら、こちらに家を自力で建てます、と報告だけではいけないのでしょうか⁉
年取ったら家はいつでも売れるし、旦那さんの実家が何も援助しないならどこに家を建てようが子供の勝手だと私は思いますが…
ちなみにうちは私の母と同居で、家と土地はほとんど私の父親の相続で建てたので、ローンはなく私たち夫婦は光熱費を払うだけでよく子供の大学の費用など充分まかなえました。ローンがあれば苦しかったかも。
うちは、私の実家(といっても元々の地元じゃない)から歩いて30秒のところ、主人の実家から車で、4時間弱のところに建てました。😅
主さんとうちは違うのでアドバイスにならないかもなのですが…
うちは主人が家を建てたくて、私は少し嫌だったという状況でした。引っ越しの予定で、賃貸を探していた時「建てた方がいんじゃない?」って不動産屋さんに勧められたのがきっかけです。その間もうちの母には相談してましたが、主人及び私と義両親はあまり連絡をとるような間柄でもなかったのでなにも相談しなかったのです。主人は長男、しかも田舎なので「親に言った方がいんじゃない?」って言ってたけど、主人がめんどくさいのか気にしなかったので、結局事後報告になったのでした💦しかも何かのついでに電話で😅
意外と義両親は何も言ってなかったです(笑)それより義妹が怒ってたらしいです…。でもそこは主人と義家族との微妙な関係性があるので…私は関与しませんでした。
やっぱり一番の理由は職場でした。主人は転職する気は1%もなかったから、義両親に相談しても意味ないと思ったんだと思います。
私達は、誰からも援助してもらうことを考えなかったから、何のしがらみにもとりつかれず、2人だけで全て決めました。でも…全部決まったあとに私の母が、ローンの支払いを楽にするためにって200万円貸してくれましたが、いつか返してくれればいいと…そんなつもりないくせに、がんばって厳しいふりする母で(笑)
うちはそんな感じです。二人の事は2人でっていうのが一番大切だと思います。だって主さんのご両親もご主人のご両親も主さんとご主人の幸せが一番だと思うから😄
ん?結局どうなの?
旦那さんはうちを建てたいけど、場所のことだけは納得いってないってこと?
あなたがいうに旦那さんがマイホーム建てたい意志はわかりますが最終的に場所が問題なわけで
旦那さんはあなたの父親からいただく土地に建てたいってわけじゃないの?
こういう場合って旦那がしっかりすればいい話しでは?
ほかの方同様、夫婦でマイホームを建てることが決まってるなら
夫婦で決めたことだから、と旦那さんからしっかり報告してもらえば済む話しかと。
旦那さん、場所はあなたが望む場所でいいと了承してるんでしょ?
なら義両親よりもしっかりといえない旦那が問題なはずだけど?
別に場所に拘る必要性ないと、思います。土地を貰えるなら、建物だけだし、もし旦那の実家に戻ることがあるとしたら、賃貸で運用すればいいんじゃない。一つの資産として考えれば その時の状況で今の状態は主さんのところがベストで もしかしたら何年かさき旦那さんの実家に入らなくてはならないとき、子供さんが結婚してその家に住むかもしれないしね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧