家を建てる場所

回答8 + お礼8 HIT数 3387 あ+ あ-

2011/03/02 11:10(更新日時)

今は家族四人(夫婦、今春一年生♂、今春年中♂)で社宅(3DK…6畳、6畳、3畳)に住んでいます。

家族でマイホームを考えるようになったんですが、悩んでます。

悩んでいる内容は、家を建てる場所です。

旦那は一人息子の長男(妹二人)、義父は自営業を営んでます。
義家までは高速で2時間、私の実家は車で15分。
家を建てるのなら、土地は私の父がくれるという話がでています。

義両親が認めてくれるか心配です。

上手く義両親を説得する方法はないでしょうか⁉

No.1534968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは実家の近くから離れたくないだけですよね?
旦那に帰らんといかんかそのまま聞いたらいいし、旦那実家の近くに行く予定があるなら、今そっちに帰って家建てればいいし、旦那や旦那親が帰ってこんでいいっていうなら、それは土地もらって建てようが、旦那が嫁の親に土地もらってまで家いらないっていうなら自分達で好きな土地探して建てればいいと思う。
旦那さんは帰る帰らないとかあるんですか?

No.2

>> 1 1さん、早速有り難う御座います。

家族でマイホームを建てたいと考え始め、旦那ももちろんマイホームを建てたいと考えてます。また家を建てるのに、土地をもらえるかもしれないという事に関しては、素直に喜んでいます。

ただ、旦那はそもそも話し合いや揉め事を面倒と感じる人で、親を説得するのを悩んでいる感じです。

もし仮に、こちらに家を建てる事を反対され旦那の地元に帰る事になれば、旦那も私も仕事を辞めなければならない事に不安を感じています。不景気で仕事もなかなかないですからね💦そうなれば、マイホームどころではなくなるでしょう😢

No.3

義両親を説得するとか考える前に、旦那さんの気持ちはどうなんですか?
義両親以前に旦那さんとの問題だと思いますが…。

No.4

>> 3 3さん、レス有り難う御座います。

1さんへのお礼に詳しく書きましたが、旦那もマイホームを建てたいと考えています。

No.5

今は仕事の関係で戻れないけど、旦那さんが定年退職したらどうしたいんでしょう?

自営を継ぐ予定がないなら、あっさり行きそうですが、どうですかね?

まずは、旦那さんの気持ちや予定など、夫婦でよく話し合っては?

No.6

>> 5 5さん、レス有り難う御座います。

一時期、自営を継ぐ話もあったんですが義両親と揉め事があった時に「継がなくて良い」と言われました。

が、義両親の本心は分かりません⤵喧嘩の時に、売り言葉に買い言葉で「継がなくて良い」と言ったような気がします。

急ぐ事ではないので、旦那とはしっかり話し合いたいとおもいます😌

No.7

仮に義理親に反対されたらされたで旦那実家の方に家を建てるつもりなのですか?
そんなつもりがないなら反対されようが何言われようが自分達の思いを貫くだけです。
もっともらしい理由を見つけたところでただ地元にいたいってのは相手親に伝わりますよ。

No.8

>> 7 7さん、レス有り難う御座います。

旦那の地元に戻るなら、マイホームは立てられない、諦めなければならないでしょうね。

旦那の地元に戻る場合旦那も私も仕事を辞め、仕事を探す事からですからね…。

私の今の仕事はとても好条件ですので、出来れば辞めたくないんですけどね😞

No.9

旦那さんの実家の近くに家を建てたとして、子供の教育や仕事のことを考えた時に、今の場所から離れるメリットはありますか⁉

主さんの実家が土地を用意してくれるなら、ローンは建物の分だけでよいのでかなり楽ですよ。
これから凄くお金のかかるとき。
旦那さんの親がまだまだ元気で介護のことなど気にしないでいいなら、こちらに家を自力で建てます、と報告だけではいけないのでしょうか⁉

年取ったら家はいつでも売れるし、旦那さんの実家が何も援助しないならどこに家を建てようが子供の勝手だと私は思いますが…

ちなみにうちは私の母と同居で、家と土地はほとんど私の父親の相続で建てたので、ローンはなく私たち夫婦は光熱費を払うだけでよく子供の大学の費用など充分まかなえました。ローンがあれば苦しかったかも。

No.10

うちは、私の実家(といっても元々の地元じゃない)から歩いて30秒のところ、主人の実家から車で、4時間弱のところに建てました。😅

主さんとうちは違うのでアドバイスにならないかもなのですが…

うちは主人が家を建てたくて、私は少し嫌だったという状況でした。引っ越しの予定で、賃貸を探していた時「建てた方がいんじゃない?」って不動産屋さんに勧められたのがきっかけです。その間もうちの母には相談してましたが、主人及び私と義両親はあまり連絡をとるような間柄でもなかったのでなにも相談しなかったのです。主人は長男、しかも田舎なので「親に言った方がいんじゃない?」って言ってたけど、主人がめんどくさいのか気にしなかったので、結局事後報告になったのでした💦しかも何かのついでに電話で😅

意外と義両親は何も言ってなかったです(笑)それより義妹が怒ってたらしいです…。でもそこは主人と義家族との微妙な関係性があるので…私は関与しませんでした。

やっぱり一番の理由は職場でした。主人は転職する気は1%もなかったから、義両親に相談しても意味ないと思ったんだと思います。

私達は、誰からも援助してもらうことを考えなかったから、何のしがらみにもとりつかれず、2人だけで全て決めました。でも…全部決まったあとに私の母が、ローンの支払いを楽にするためにって200万円貸してくれましたが、いつか返してくれればいいと…そんなつもりないくせに、がんばって厳しいふりする母で(笑)

うちはそんな感じです。二人の事は2人でっていうのが一番大切だと思います。だって主さんのご両親もご主人のご両親も主さんとご主人の幸せが一番だと思うから😄

No.11

ん?結局どうなの?
旦那さんはうちを建てたいけど、場所のことだけは納得いってないってこと?
あなたがいうに旦那さんがマイホーム建てたい意志はわかりますが最終的に場所が問題なわけで
旦那さんはあなたの父親からいただく土地に建てたいってわけじゃないの?

こういう場合って旦那がしっかりすればいい話しでは?
ほかの方同様、夫婦でマイホームを建てることが決まってるなら
夫婦で決めたことだから、と旦那さんからしっかり報告してもらえば済む話しかと。
旦那さん、場所はあなたが望む場所でいいと了承してるんでしょ?
なら義両親よりもしっかりといえない旦那が問題なはずだけど?

No.12

別に場所に拘る必要性ないと、思います。土地を貰えるなら、建物だけだし、もし旦那の実家に戻ることがあるとしたら、賃貸で運用すればいいんじゃない。一つの資産として考えれば その時の状況で今の状態は主さんのところがベストで もしかしたら何年かさき旦那さんの実家に入らなくてはならないとき、子供さんが結婚してその家に住むかもしれないしね

No.13

>> 9 旦那さんの実家の近くに家を建てたとして、子供の教育や仕事のことを考えた時に、今の場所から離れるメリットはありますか⁉ 主さんの実家が土地を… 9さん、レス有り難う御座います。

今住んでいる地域を離れ、旦那の地元に戻るメリットはありません😣💦逆にデメリットはありますね。

ただ、旦那が一人息子の長男であり、舅が経営する自営業を義両親は継いでほしいと思っているであろうという事が気になってます。

また、独身の長女が仕事はしてますが病弱で実家暮らしなうえに、結婚は出来ないかもしれないとの事なんです。これも気になってます。

No.14

>> 10 うちは、私の実家(といっても元々の地元じゃない)から歩いて30秒のところ、主人の実家から車で、4時間弱のところに建てました。😅 主さんとう… 10さん、レス有り難う御座います。

義両親さんがあまり干渉しない方なんですね。

うちは逆に生活に口出しが凄いんですよ😣

夫婦のお給料の事や、旦那の小遣いの事、旦那の仕事の事…。

だからか、余計に簡単にすんなりいかないかなって夫婦で悩んでます⤵😞

No.15

>> 11 ん?結局どうなの? 旦那さんはうちを建てたいけど、場所のことだけは納得いってないってこと? あなたがいうに旦那さんがマイホーム建てたい意志は… 11さん、レス有り難う御座います。

そんなんです。
うちの旦那、自分の意見を自分の両親にハッキリ言えない人なんです😞それが原因で、過去に何度か揉めてます。義両親(姑)が気が強いんです😣💦

No.16

>> 12 別に場所に拘る必要性ないと、思います。土地を貰えるなら、建物だけだし、もし旦那の実家に戻ることがあるとしたら、賃貸で運用すればいいんじゃない… 12さん、レス有り難う御座います。

そうですね。

こちらに家を建てて、何かあった時にはその時にまた夫婦で話し合えば良いんですよね。

少し気が楽になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧