友達の作り方
この年にして友達と呼べる人が居ない・・。
ママ友も居ない・・。
原因は、家に呼んだり、一緒に買い物に行ったり、ランチしたりが苦手・・。
一時は頑張って、子供の学校のお母さん達の名前と顔を覚えたり、話かけてみたりもしたけれど⤵
疲れちゃって。
仕事をしていますが、仕事場では和気あいあいと仲良く出来てますが、休みの日に遊ぶとかはなく。
自分が壁を作っているのはわかっているのですが、子供が中学生になる今、ふと一人になってみて
こんな状態から、友達が作れた方いらっしゃいましたら、何かアドレスが頂きたいです😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人付き合いは、煩わしいものです。
お子さんが中学生では、まだ大変な時期ですね😣
もっと自分に余裕が出来てから気が合うお友達をみつけてはどうですか😊
私の母は、一緒に楽しめる友達出来たのは私が結婚した後です😁
疲れちゃって。
ってありましたが、疲れてたら友達はできません。
相手と話すのが楽しいって思って初めて友達に近づきます。
だから友達作りに疲れるなんてないんです。
そのためには素直になることが必要です。
一括のお礼で申し訳ございません。
十代の時は一緒に笑い、怒り、泣くというのが出来て、沢山一緒に遊びました。
二十代は妊娠、結婚、出産、子育てで付き合いがなくなりました。
子供が産まれて、ママ友達を作ろうと公園へ行ったり、家に招かれたり呼んだり。
そんな日々が続いてましたが、一年位たって『付き合いに疲れた』自分が居て。
家に招かないで外で話すだけになったら、一人になってました。
人をすぐに信用して ポロポロと色んな話をしてしまった学生時代の自分を反省してたら、なかなか本音で話せなくなってしまいました。
皆さんはどうやって人の性格を見抜きますか?
私が『この方いいな』と思う方は必ず癖のある人です⤵
人を見る目もないのでしょうか⤵
自分が良い人にみられたくて本音が言えないのでしょうか。
こんばんは🌙性格を見抜くというか何か共通の話題があったりとかあとは話しやすい人とか印象とかですかね。何回か話すうちに段々と相手の事が解ってきてこの人なら友達になれそうとかって思いますね。なので✉アドレスもよほどじゃないと教えませんね。仲良くなってもたま~にだけ会ったほうが積もる話しもあるし楽しめますね。しょっちゅうとかは今は考えられないな💦子供を通じてしかきっかけがないのでそれ以外でも本当の友人ができたら嬉しいなぁ✨
ありがとうございます。
何だか思い出しました。学生の時は『あの子と友達になりたいな』という感情が確かにありました。
今は、子供から聞いた事のある子のお母さん、同じクラスのお母さん、そして近所のお母さん、男の子のお母さんと接っしようという考えでした。
だから、長く付き合う事が出来ないのかもしれないのかな⤵
皆様のご意見、本当にありがたいです。
お子さんの学校の役員などは積極的に引き受けていらっしゃいますか?
私も子供を通じてのいわゆる『ママ友』って煩わしいと思ってました。
人の家に行くのも、来られるのも面倒だなぁ……って思ってましたが、役員でかなり大変な役に当たってしまい、なんとか1年こなしました。
その時に一緒に役員をしてた人とは7年経った今も信頼出来る友達です😊
きっかけって重要。
無理に作るコトもないと思いますが、友達との出会いの場が無ければ友達も出来ないですもんね🎵
ありがとうございます😊
小学校一年生の時に役員学年委員(クラス代表)をやりました。
何もわからず大変でしたが、先輩のお母さん達やクラスのお母さん達と沢山話をして楽しかったのを覚えています。
そのまま学校行事に積極的に顔を出していたら良かったのに、二年生の時に死産で引きこもりをしてしまい・・自分で壁を作ってしまったみたいです😭
一年生の時の努力がこれで水の泡です。
これでは(引きこもり)いけないと、四年生の時に仕事を始めました。
そして現在になります。
4月に中学生になるので、役員になってみようかな・・なんて少し思ってきました。
色々な年代の方からのアドバイスやご意見を頂き、心から感謝です😢
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧