これが普通なの?⚡

回答10 + お礼3 HIT数 2781 あ+ あ-

2011/03/03 18:59(更新日時)

今年5月出産予定日で只今、旦那と私の実家で同居してます。今回生活費の事で相談なんですが旦那は家に毎月7万入れてくれてます。
私には病院代はくれますがその他の生活費は一切くれません。当たり前ですがお小遣い0です。

日用品などは私の貯金から崩して買ってます。
実家だと光熱費、食費はかからないから私に生活費渡す必要など無いと思ってるんですね。

実家で同居して家にさえお金入れてるなら生活費貰えないのは当たり前なんですか?

子供が産まれ1ヶ月たったらアパートを借りて3人で暮らそうと言われてますがハッキリ言ってやっていける自信がないです。

No.1536375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

7万の使い道は?

No.2

実家に入れるお金には
取り決め次第だと思います。

そもそも実家に入る前に家に入れるお金と内訳(含まれる物、含まれない物など)について主さんのご両親と取り決めがあったと思いますが、旦那さんは知らないのですか?
だとしたら、生活に必要なお金は全て渡していると思っていてもおかしくないかな、と。

No.3

>> 1 7万の使い道は? レスありがとうございます。
7万は実家に対しての生活費です。(食費、光熱費)
でも親は二人で7万は厳しいから旦那の夜食代ぐらいは自分達で買ってと言われました。

No.4

>> 2 実家に入れるお金には 取り決め次第だと思います。 そもそも実家に入る前に家に入れるお金と内訳(含まれる物、含まれない物など)について主さん… レスありがとうございます。

内訳も親と私、旦那で決めて7万(食費、光熱費)になりました。親に「家にある日用品で間に合わなかったり、こだわりがあるなら自分達で負担してね」との話もしました。

No.5

ご両親には申し訳ないけど今は甘えてこれからのためにお金貯める時なんじゃないですかね?
七万の使い道はそれで良いとして、給料の残りはどうされてるんですか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
旦那を見てると、とてもお金を貯めてる風にも見えないんです。むしろ私にお金を渡したくないと感じます。
旦那は自営なのですが恥ずかしながら収入さえ教えてくれないです。
なので旦那がいつお金を使ったかなど私には分からない状況です。
財布を握らせてとは言わない、収入だけでも把握したいと話した所「毎日が給料みたいなもんだから月々の収入なんて変わるし毎回教えるのも面倒」と言われました。

夫婦じゃないですよね。

No.7

食費、光熱費で七万なら充分では?あとは、旦那が管理してるんでしょう

No.8

今は実家だから仕方ないとして今後三人で生活するにあたりちゃんと話し合いはしないとね
給料いくらもらってどのような管理をするのか

いくら旦那が稼ぐお金でも奥さんに知る権利あるはずです
子供が産まれたら細かいお金も沢山かかります。
うちも旦那が管理してますが給料明細毎月くれて家計簿もつけてるので私も把握してますよ。当然です

No.9

税金払わなきゃいけないから、去年の分位はわかりそうですが、それすら教える気がないんですかね?

私の両親も似た感じでお金の管理は父で、生活費以外の臨時の出費は都度お金をもらっていました。

チョコチョコお金をくれと言うのが嫌だから、少し多めに貰っていたそうです。(父もそれは承知していました)

ただ日用雑貨のお金位は月々の生活費で賄えていました。

主さんも、都度請求するか月額幾らか決めて渡してくれるように話してみては?
それを拒否するならこの先の事は良く考えた方が良いかもしれないですね。

No.10

⭕を買うからお金ちょうだいと言えば❓

No.11

うちも金銭管理は旦那です。

でも必要なお金なら言えばくれますよ?
主さんは●●を買うからいくら欲しいときちんと言ってますか?
自営とのこと、経費もたくさんかかると思います。
収入だけじゃなくて収支全般を主さんがやりくりできるなら金銭管理は主さんがするように話し合ってみてはどうですか?

それと事情あっての主さん実家での生活だとは思いますが…旦那さんも安心してしまってるのではないですか?
やはり夫婦間での協力、話し合いは必要ですから実家を出てから本当の意味での夫婦になっていくんじゃないかと思います。

No.12

10さんに同意します。
主さんから、旦那さんに買いたいものを言えばいいのに。
遠慮することないですよ。夫婦なんだから😄
言わないから足りてると思われてると思いますよ😄

No.13

七万はキツイとおっしゃられていますが、主と旦那の二人だけですよね?
うちんとこは、月に食費三万と光熱費1万ちょいでいけてますよ?
七万なんて充分過ぎると思いますが…。無駄使いが多いのでは?

だから旦那さんも、それ以上渡す必要がないと思ってるんじゃないですかね…。

何にいくら欲しいのか明確にして旦那に貰えばどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧