小中学生のゲーム事情

回答3 + お礼0 HIT数 1904 あ+ あ-

2011/03/04 14:09(更新日時)

中1の息子の事なのですが…
PSPなどのゲーム対戦をマクドナルド等で友達数人と集まってやるのは普通なんですか?
ずっと禁止していたら仲間外れにされたと昨日半泣きになられました。
部活のない日曜日は我が家でやらせますが、土曜日は私も旦那も仕事でいないし、小5の娘と2人で留守番なので友達を呼ぶのはずっと🆖にしています。
お友達の家庭も同じ様な感じなんですが、マクドナルドなんかでやるのは🆗にしています。
公園も同様、多々見掛けはしますが我が子には禁止しています。
時間は1時~5時位までですが、そんな事で仲間外れになるなんてと悩みます。
今やゲームゲームの世の中で嫌になりますが、皆さんのお子さん(小学生から高校生まで幅広く)のゲーム実情やルールを教えて下さい。
今後の参考にさせて頂きたいです。
宜しくお願いします。

No.1537017 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小学生二人に高校生1人います。皆男の子です。

うちはPSPもDSもありますが、ほぼ持ち出しはないです。

時間は一時間か二時間くらいです。

うちの子達にとってゲームは暇潰しでしかないみたいです。

小学生組は放課後はお友達とサッカーや野球して遊んでますし、高校生の長男も出かけるのに持って行く事ないですね。

PSPは最近購入したので、周りで持ってないのはうちの子だけみたいな時もありましたが

だからと言って仲間外れにされた事はなかったです。

家を行き来する場合、ゲーム持参な時もありますが

外で遊ぶのにゲーム必要ないって考えみたいです。私もそう思いますし。

我が家がアナログなだけかもしれませんが(笑)

No.2

今の子供事情は そうみたいですね。 私には 中学生の甥がいるのですが、小学生の頃 遊戯王のカードゲームが はやり 持ってないと いうか持たせて貰えない 子供が 仲間に入れないということが ありました。 やりたい放題もダメだし 難しいですよね

No.3

住んでるマンションに小学生がたくさんいます。
せまい階段の踊り場?でいつも寒い中ゲームやってます。
邪魔ともなんとも思いませんよ。

マックも結構騒がしい店だし迷惑になってないならいいんじゃないでしょうか。
席がないときはやめてほしいですが。
バーガーなど注文してるんですよね?

私もあまりゲーム持たせたくないですが、マンションの子達みてゲームなかったら入れてもらえないのかなぁって心配になりました。
でもまぁ、持ってなければやれないんだから仲間はずれっていうわけではないと思います。
会話に入れなくて寂しかったんでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧