介護で、たまにしか出勤できない。

回答1 + お礼1 HIT数 1223 あ+ あ-

2011/03/07 07:39(更新日時)

私は、今介護福祉士の資格をとるために専門学校に通いながら、施設で働いています。
そのため、実習中や平日で授業が詰まっているときは施設はお休みを貰うのですが、県からの補助で学校も一部勤務に入ります。医療や福祉の現場では実習生も受け入れたり、准看学校の生徒さん等もいらっしゃいますし、わりと、たまにしか勤務がない人は割といますよね?
なのに、私だけ辞めたかと思った💦今日はなんでいるの😲とびっくりされます。私は、仕事出来るほうじゃないので迷惑なのは分かりますが😥
そのあと、必ず、私がいると助かるわー。などとお世辞を言われます😥
なぜ❓と不思議です😥
介護で働いてるかた、どう思いますか?
また、こういう場合、事前に出勤可能な日程を伝えてあったとしても、前日に明日出勤しますと連絡を入れるべきなのでしょうか❓
ちなみに、私は入所型施設で、ほかの小規模施設等で同じように働いてるかた達は、事前に伝えていたら、特に再度連絡はしないようなんですが💧
ご意見お願いします🍀

No.1538879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通、勤務表ありますよね。
そこには自分の日程はついてないのですか?

わざわざ明日来ますとか伝える必要はないし相手が言うのは嫌がらせしかないと思います。

学校通ってる期間だけって割り切る。
酷いなら上司報告。

私の職場では看護学生いますが使える使えないの考えはしていません。
バイトだし責任の問題とか考えたらやっても良い業務とか分けるし。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
勤務表は、きちんと名前はあります。
しかし、出勤しますと伝えていても反映されてないです💧
あと、前回は私の欄だけ白紙だったこともありました💦主に月またぎで久しぶりに出勤出来た時です。県との取り決めで、学校無い日は出勤しないといけないのに😢
やはり、嫌がらせでしょうか❓
他にも、私だけいつまでたっても雑用ばかりで、介助はトイレ誘導と食介だけです💧
私が積極的に習わないというのもあるかも知れませんが。それも、最初に教えて頂けなかったので、ついて回りにくいという状態です😔
普通、学生にやらせないこともあるのは分かりますが、嫌味なお世辞が気になります。
上司に言われることもあるため、相談できません😥
シフトも、上司が作っていますし、さらに上の上司もシフトは見ているはずなのに知らないふりで、私が仕方なく問い合わせたときだけ、白紙は酷いと言われるくらいです。
コミュニケーション不足が原因かと思い、電話が必要かと相談しましたが😥やはり、普通しないですよね😢
学校卒業までと割り切ります😔
ご意見ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧