やる気がなくなりました

回答9 + お礼7 HIT数 2554 あ+ あ-

2011/03/08 19:43(更新日時)

結婚してもうすぐ3年。夫のことも大事に思ってきたし、家事もきちんとやってきました。ところが夫の母親が突然亡くなってしまって89の舅といきなり同居に。パートも辞めました。私、夫、舅ともに疲れ果て、夫は以前からあったうつ病が悪化、夫婦仲もおかしくなり私は全く夫婦の会話や時間がなくなりストレス、舅もあれこれ気を使いすぎてもともと心臓が弱いこともあって一時入院。退院後、舅は私達夫婦が可哀想だと言ってくれて実の姉もいる高齢者専用賃貸住宅に入ってくれました。夫もいざという事があっては後悔するからと賛成しました。ふつうに考えると、同居解消で感謝しなくてはいけないんですが、週に二回は片道一時間かけて夫と舅のところへ通っていて、その時に家事などについてごちゃごちゃ言われ、夫にうまく助けてもらえず帰りの車はけんかばかりです。例えば、舅が住んでいた家を今空き家にしているのですが、そこに毎週泊まって掃除や神棚を祀るなどしてほしいと言われてたのですが、どうしても私にとっては自分達の家なんだから自分達でしろよ、と思いほうっておいたら「今までも二人の家も掃除をしてないんじゃないか」と怒られました。また、その家に皆で週末帰った時に炊飯器のコンセントが入っていて、大騒ぎされました。二人暮らしのアパートに帰ってから夫に全てのコンセントを危機管理だと言われ抜かれて、はらがたつので全部もう一度差し込んでやりました。 それ以来、そうじも食事もやる気がなくなりました。私がだらしないのは分かるけど、二対一であんな言い方されたら好きだった家事もきらいになってしまいます。

No.1539291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡潔にまとめたらレスつくかもよ

No.2

ありがとうございます!今度からそうやってみます!

No.3

家事が好きなのに今までも掃除してなかったとか、よく分からないけど…
愚痴って楽になるなら良いと思います。少し落ち着いたらスレ立て直せば良いよ😃

No.4

ありがとうございます!自分の家の掃除はきちんとしてます。だけど亡き姑と舅の長年住んだ家なんで、ものが多いし汚いしトイレとか気持ちわるくて、押し付けられてもやる気しません。そんな私を見て掃除できない嫁、と注意されました。私がわるいですよね😞

No.5

老夫婦だけで暮らしてた家だと、掃除が行き届かなくて汚れが溜まってるかもしれませんけど、ソレ放ってたら余計に大変になりますよ。

No.6

>> 5 自分が住んでいた家でなくてもやっぱり嫁がやるべきなんですか?旦那と舅だってやろうと思えばできるのに。
すみませんいやな性格で…💦

No.7

89の舅さんにやらせるの⁉

今まで同居してなかったから何もしないでいられただけですよ…
初めから同居してたら、ずっと主さんが掃除してたはずの家だよ💧

No.8

バカだけど、目からうろこです!
そうですね😣
私が子供すぎ、甘すぎなんですね❗
やっぱり相談してみてよかったです💦
頑張ってやるように努力してみます!
本当にありがとうございますm(_ _)m

No.9

さすがに、週に二回は多いから、回数減らしてもらって良いと思います。

でも、お年寄りの希望はなるべく聞いてあげたいですね…

頑張ってくださいね。
おやすみなさい

No.10

一回一週間ぐらいかけて、大掃除してみたらどうですか?
そうすれば、週に一回掃除機をかけるぐらいで、あとは換気すればいいよ。家って風入れないとさびれちゃうからやったほうがいいよ

舅さんのお見舞いと、舅さんの家と、自分の家と大変さがわかります。
お見舞いの帰り道に美味しいもの食べたり、息抜きして下さいね🔌

No.11

>> 10 とても参考になりました。やらずにずっとごまかして、気まずいより、割り切ってやってすっきりしたほうがいいんですね。ありがとうございます。やってみます!

No.12

主さん頑張ってください😄応援してます✨
はやくお掃除終わってスッキリできるといいですね❗

No.13

>> 12 応援ありがとうございます❗頑張ってみます!

No.14

私なんか23から姑に家政婦扱いですよ~姑もまだ50で若いのに寝転がってテレビみてご飯出てきてお風呂どうぞでお姫さまですよ 汗
私ならおまけに草むしりまでしとくところです💧文句言われるのが一番腹立ちますからね~

主さんの気持ちはよ~くわかりますよ!!(涙

No.15

大掃除するとき、あんまり捨てたりするのはしないほうがいいですよ。
主さんにとってはいらない物でも、舅さんにとっては思い出の物だったり、捨てたくないものだったりするので、よけて掃除したり、移動させたりしてやったほうがいいですよ。

No.16

>> 14 私なんか23から姑に家政婦扱いですよ~姑もまだ50で若いのに寝転がってテレビみてご飯出てきてお風呂どうぞでお姫さまですよ 汗 私ならおまけ… 信じられないです😢見て、涙が出そうになりました。若いのに、えらいなあ❗❗どうしたらそんなふうになれるのかなあ。旦那さんがよほどフォローしたり味方してくれてるんだろうなあ。うちは、旦那が一人っ子なので親との繋がりが濃くて、少し嫉妬さえかんじてしまって、旦那と舅が仲良く話しているとしんどいです。けんかしていると嬉しいんです。病んでるでしょ😢だって、舅さえいなかったら旦那とケンカもないし、ラブラブなのに舅のことで離婚までいきそうなことがしょっちゅうですから⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧