人生まだ幸せが無いひと

回答11 + お礼9 HIT数 2794 あ+ あ-

2011/03/08 23:07(更新日時)

2歳で両親が離婚
小3くらいまで母親から虐待まがいなことを受けてました。
小4で転校
中3の10月父方の祖母が他界
公立の高校へ進学
高2の7月この世で一番私が愛していた父が他界
現在高2の3月

人生幸せだったことってあるのかなぁ
恋はしたけど全て片思いだし
特に父の死はきっと人生で一番辛い
私、母嫌いで父が大好きだった
父だけが私の理解者だった
私だけが父の理解者だった

まだ17歳だけど
まだ人生幸せがないや
でも死にたくない
死んだら終わりだし
幸せないと言っても
中学んときは普通に楽しかったし
看護師なりたいから
まだ全然死ねないし

素敵な旦那さんと結婚したいし

父がいないのは残念
父に立派な姿見せられなかった
最後まで甘えた娘だった

はあー

いつ幸せになれるかなー

何か語りたくなりました(笑)

人生まだ楽しくない人
語りませんか?

色んな人の苦労、年齢性別問わず聞きたいです。

心の悩み…なのかな?

No.1539689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は家族がいます。はたからみれば完璧な家庭で、文句や愚痴が言えません。でも苦しくて苦しくて、辛いことたくさんあって病気になって、ずっと死のうとして‥‥。
誰にも言えませんでしたが‥。

No.2

僕は楽しくないときは、とりあえず一人旅に出ます。全然知らない所を巡って、若い人は怖いんで知らないおじいちゃんやおばあちゃんに泊めてもらって、昔話に付き合うのは面倒臭いですが、意外とはまりますよ?

No.3

大丈夫だよ。
一人でも愛してくれた人がいたって事実があるんだから。

No.4

お父さんが亡くなった
ことわ悲しかった
ですね😢❗
いっぱい辛い経験して
生きてきたんだなーって
思いました。
頑張ってて偉いなって
思いました(;_;)❤
幸せか-
幸せってくるもの
じゃなくて自分で
見つけていくんだょ😊❗
幸せがなかったなんて
それで人生終わるのわ
嫌だしもったいないじゃん←
辛い経験や苦しい経験
をした人ほど幸せわ
大きいから😊👍❗
あなたわ絶対幸せに
なっていける『人』
なんだよ(^O^)/

No.5

>> 1 私は家族がいます。はたからみれば完璧な家庭で、文句や愚痴が言えません。でも苦しくて苦しくて、辛いことたくさんあって病気になって、ずっと死のう… 誰にも言えないの
辛いですよね
私も友達や周りから
「可哀想」とか
思われたくなくて
普通の子ぶってます。
まあそれが当たり前なんですけど
どうか死は考えないでください
死んだら終わってしまいます😢
生きてればきっと
苦あれば楽あります!

お互い頑張りましょう!

No.6

>> 2 僕は楽しくないときは、とりあえず一人旅に出ます。全然知らない所を巡って、若い人は怖いんで知らないおじいちゃんやおばあちゃんに泊めてもらって、… 一人旅!!

素晴らしいですね(^O^)

是非挑戦してみたいです✌

No.7

>> 3 大丈夫だよ。 一人でも愛してくれた人がいたって事実があるんだから。 愛してくれていた人がいなくなるショックは図りきれないです
でも、頑張ります!
レスありがとうございます(^_^)

No.8

>> 4 お父さんが亡くなった ことわ悲しかった ですね😢❗ いっぱい辛い経験して 生きてきたんだなーって 思いました。 頑張ってて偉いなって 思いま… ありがとうございます!!

自分で見つけるもの
確かにそうなのかもしれないです(^_^)💓
ポジティブに生きて
それでも生活できる環境に
感謝しなくてはいけないのかと思いました
幸せになりたいし幸せつかみたいです

ありがとうございました!!

No.9

私も5歳の時、うつ病で自ら命を経った母。
私は父と叔母(父の姉)の🏠で暮らす事に。
1歳だった妹は祖父母(母の両親)に引き取られる。

私が8歳の時、父が再婚。当時妹と同じ4歳♀の連れ子あり。
1年後、女の浮気が原因で父と離婚。

その1年後に父2度目再婚。当時私10歳でまた相手の女には5歳♀の連れ子がいてまた義妹ができる。

本当の妹とは1ヶ月に一度は会いに行ってました。

2年後、私12歳時にまたまた女の浮気が原因で父と離婚。

父も懲りずに1年経たないうちに3度目再婚。初めて相手の女には子供無し。2人居たけど女の元旦那にとられたと言ってました。

5年後…
妹を引き取ってくれてた祖父が他界。
その2年後、妹が実の母親だと思ってた大好きな祖母も他界。1人になった妹(当時15歳)は私達家族と初めて住むが義母と妹はうまく行かず私と妹で妹が祖父母と住んでた🏠に住む。
妹はグレて高校2年で中退。でも真面目に就職してお付きあいしてる年上の男性もいて私も安心でした。
続きます。

No.10

初めまして。主さん、まだ17でしょう?まだまだ大丈夫ですよ😌今まで辛かった分、これから幸せ見付けましょう。こんなおばさんに言われても説得力ないかも知れないけど..

No.11

幸せって何なのか、私にはよくわからない。
幸せの感じ方は、人それぞれで、自分にとっては、辛く苦しい事が、ある人から見れば、そんなの幸せな方だよと軽く言われてしまったりする。

私の事も他人から見れば、きっと幸せに映っているんだと思う。でも、私は幸せな人生など送ってはいない。

死ぬ事ばかり考えているような人間です・・・。

私の親も離婚してます。母は物的には不自由させなかったけど、心はボロボロにされました。

私も父が大好きだった。何年も会わずに過ごして、大人になってから、会うようになったけど、年に3~4回だし、もう普通の親子のような状態にはなれない。

No.12

続きです🐱

私は13歳の時、学校帰りに知らない親父にレイプされ初体験を奪われクラス中にも噂が流れ、中学校3年間は酷いいじめにも合い友達も出来ませんでした。高校も義母が『お金がないから無理』と言われ、働こうと思ってた矢先…父の姉の叔母が高校代全額出してくれ無事に卒業出来ました。

3人目の義母にはずっと好かれず夕飯がない日も私の衣類だけ洗濯してもらえない事、しょっちゅうでした。13歳~15歳までは毎日帰る場所がなく学校も嫌で一番辛かったです。唯一、高校は友達もできて楽しく過ごせました。叔母に感謝です。

私が20の頃、当時付き合ってた彼との子を妊娠。妹も祝福してくれ結婚したが娘が産まれて3ヶ月で旦那の浮気が原因で離婚。
その5年後。私シンママ5年目。妹がずっと付き合ってた彼との子を妊娠。結婚し出産。
私も縁あり娘が5歳の時出逢った男性と付き合い、娘の許可を得て1年後に再婚。

そして😅今現在に至りますが、今旦那との子も産まれて初めて家族が出来た事。憧れてた生活を出来る幸せ。今になってやっと幸せが私にも来ました。辛かった幼少期でしたが今の幸せの為の試練だったのかと思います。

すみません続きます

No.13

9です😅すみません続きます。妹は今2人目妊娠中で優しく頼りがいある旦那様と幸せに暮らしてます。
私も年子で只今3人目妊娠中で家族の素晴らしさを実感し毎日毎日平和に過ごせる事を常にありがたく想いながら大事にしてます。父は5年前にまた浮気され離婚し×4です。もぅ結婚は懲り懲りと父は自分で言ってましたが、私と妹に『今まで苦労かけて悪かったな』と涙ながら謝罪を込めていろいろと話してくれました。どんなに酷い父でも私達にとっては唯一血の繋がった親に変わりはないので🐱妹と2人で老後は面倒見ようと話してます😅でも父はまだ51歳。最近42歳の子持ち彼女が出来たそうですが結婚しなければいいんじゃないと妹と笑いながら話してます。主さん😁長々と全く知らない私の生い立ちを書かせて頂き申し訳ありませんでした😢まだ17歳の主さん😌私みたいな人生もありますが💦苦労した分必ず幸せになれるんです👍今までの辛かった日々は幸せが来る日のその為の試練だと私は思います😌周りより辛い人生を送ってこられた主さん😌自分でも気付かないかもしれませんが精神力や忍耐力が強くなり他人に優しく思いやりを持つ事が出来てる事でしょう😁必ず幸せになります✨

No.14

11さんの言うように、なんだろう、皆、何を意識するかは違いますし。様するに自分の幸せを貫ければ幸せなんだけど、それがうまくいかないのが多いと思います。私もここに書けない事色々ありますが半分諦めて出来る事する感じです…

No.15

>> 9 私も5歳の時、うつ病で自ら命を経った母。 私は父と叔母(父の姉)の🏠で暮らす事に。 1歳だった妹は祖父母(母の両親)に引き取られる。 私が… ありがとうございます。
こんな17歳に親身に話してくれてとても嬉しいです。
>9さんも大変でしたね
私何かより辛いですね、きっと
>9さんには妹さんがいて良かったですね、妹さんもきっと>9と支え合えたからきっと今幸せなんですね。
お互いの人生全て知ってる、さらけだせる人がいると違うと思いました。
私は東京住みの一人っ子で普段は一人ですが。宮城県にいとこがいて長期休暇には日帰りなどで会って一緒に買い物などしてます。
私は社交的ですがやっぱり大親友というほど深くは付き合えません。
今は人を信頼したいです。相手を理解して自分を理解してもらえる人が現れるのを楽しみにしてます。

>9さんがおっしゃってくださる通り、これから幸せになれると信じています。

本当に糧になるお話ありがとうございます。
辛い経験お話してくださりありがとうございます。

No.16

>> 11 幸せって何なのか、私にはよくわからない。 幸せの感じ方は、人それぞれで、自分にとっては、辛く苦しい事が、ある人から見れば、そんなの幸せな方だ… 確かに
両親がいる家庭の子供は、より良い親をもつ家庭を羨み
離婚してる家庭の子供は、両親がいる家庭を羨み
片親が他界した家庭の子供は
離婚してても親が生きてることを羨みますね

私は今の自分に満足できず
他人を羨ましがり過ぎてるのかなと思いました。

自分には自分の人生がありますね。
他人と同じ人生は無理ですね。

どうか死ぬことは考えないでください。

私も父が死んだとき
父がいない人生が嫌で、死んで父のもとへ行こうと思いました。
でも、死んでも父のもとへ行ける保障って無いし
死んだらそれで終わりだって思いました。
たくさん勉強したいしたくさん恋愛したいし
下手な話たくさん苦労したいしたくさん楽したいです。

辛くなったらたまにこうして掲示板に書いて
同じような思いをしたひととお話すれば
きっと楽になります(^^)

がんばりましょう

書き込みありがとうございました。

No.17

>> 14 11さんの言うように、なんだろう、皆、何を意識するかは違いますし。様するに自分の幸せを貫ければ幸せなんだけど、それがうまくいかないのが多いと… 書き込みありがとうございます。

確かに私も父の死にいつまでも執着するのを辞めたいです。
受け入れて前に進みたいです。

>14さんのように今は出来ることをしたいです。

ありがとうございます(^_^)

No.18

主です💦
なんか文章の一部が色変わってしまってますが
気にしないで下さい(笑)(笑)

No.19

家族が地元が嫌い。夢追って上京。実力は認めて貰えたが失敗。鬱病になり、自傷行為。自殺未遂。婚約した人に結婚出来ないと言われて、現状は腕が傷だらけで高卒、夢にやぶれ、仕事もなかなか見つからない。周りは期待しているから弱音吐けない。資格も持ってないし、知識もない。目標を失って過去だけが残っている惨めな人生。病気を克服したけど、克服しても、夢にやぶれた事が頭を支配して頑張る気になれない。正直いつ死んでもいい。でも眠れる事、食べれる事には感謝しているし、幸せな事だと思う。病気に戻りたくないから踏ん張ってる。

No.20

>> 19 19さんも辛いですね

でもこうして生きてることには何か意味があるはずです。
生かされているということは、誰か支えがあるということでしょうか…?

私はまだ自立していないのですが
何だかんだまだ親がいなくなっては困る歳ですし…

やっぱり家があって携帯があってこうして掲示板でお話聞けたりするのも
私一人の力じゃありませんしね…

期待されているのも私は重荷に感じながらどこか嬉しいです。
期待に答えたいと思ってます。
こんな私を支えてくれた人たちのために

19さん、病には気をつけてください、どうかお大事に
お互い頑張りましょう

回答ありがとうございます(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧