「母子家庭への偏見や差別」の主です

回答6 + お礼0 HIT数 1446 あ+ あ-

2011/03/08 21:59(更新日時)

前スレへの書き込みができなくなっていたので、新しくスレを立てました。

皆さん、たくさんのレスありがとうございました!

お礼スレだと、気づかない方が多そうなので、こちらに立てました。

そして、お礼が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

仕事もある中、娘が熱出してしまい、スレをチェックする時間がありませんでした💦

今回、母子家庭への偏見で悩んだのは、実家に戻ってから、近所に住む幼なじみのお母さんからイヤミを言われるようになったからです⤵

そして、この掲示板を見てるうちに、実はそのお母さんだけでなく、他の人も口に出さないだけで、心の中では差別意識が強いのかなぁ…と疑心暗鬼になってしまいました。

実際、ひどいこと言うのはそのお母さんだけで、他の人は「頑張ってるね」と応援してくれます。

皆さんからの意見で、確かに頑張ってる私が悩む必要はないですよね…!

それに、ネットの言葉にいちいち傷ついてたらバカみたいですよね。

レスの中には、母子家庭の子供側からの意見があり、とても参考になりました。

子供に恥じないように、これからも、頑張っていきます。

ありがとうございました!

No.1539893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

体壊さない様に頑張ってくださいね!

No.2

私も母子家庭😃頑張りましょう👍

No.3

別に、母子家庭だから、頑張ってるとか、大変だとか特別に何とも思いません。その人となりについては、どんな状況であろうと、思う事はあるけどね。

No.4

ごめん…
主さんはどんな人かしらないけど、私は知り合いの母子家庭見てシングルマザー大嫌いになった

離婚は相手がダメだったから
貧乏は母子家庭だから
子供が寂しくても母子家庭だから
彼氏とデートは私は母子家庭で頑張ってるんだから当然!
母子家庭優遇されるのは当然!
私は他の女たちより頑張ってる!

って全部言い訳は母子家庭だから
私は正しい
そこら辺の人たちより自分は苦労してるって他人を見下す

こういう人に出会って大嫌いになった
まぁ旦那の母なんですが(笑)

分母に対して変なのが多いのが事実かもね
あと、稼ぎの少ない人(手当て受給者)は本当に理解できない
若い時何も努力してなかったんじゃない?

No.5

シンママに対する風当たりは確かに強いと思います。シンパパはほぼ聞かないですね。母子手当ての不正受給等が後を絶たないからだとも思いますが。

皆口にしないだけで思っている事はいるでしょうね。所詮ネットかもしれないけど覗いてるのは生身の人間ですからね。

残念だけど世間の風当たりかなって思いながら見てる事あります。うちの近所のおばさんは意味解らんって思うけど。

息子さんを病気で亡くしたのがショックなのは解るけど嫁が疫病神だったから悪いと近所にふれ回ってます。

『シングルマザーなんて馬鹿みたい』が口癖。心無い言葉に負けないで下さいね。

No.6

やっぱり男の人が子供育てる方が大変だと思う。
あと、女の人が親権取りやすい中父子家庭になるってことは
よっぽど相手がおかしかったか、置いていってしまったかの可能性が大きいしね。
会社は男に厳しいのに、子供が理由で休まれたら解雇されやすいし、最近までは手当なんてものはなかった。

離婚母子家庭は私はやっぱり色眼鏡で見ちゃいますね。
結果論になるけど、シングルマザーの知り合い見てて「これじゃ人と暮らしていけないな」って性格の人いるし。
一人で育ててるからもちろんワンマンだし。
手当や控除も当然だと思ってる人多いし、自分ばかり苦労してるって被害者意識強いのたくさんいる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧