38歳、女の自立
私はどんな仕事ができますか?
高校卒業後、2年制の専門学校を卒業しましたが、資格は特にありません。
職歴はずっとアルバイトをやってきました。店員などです。
この度、離婚して一人暮らしをする予定です。
今までは夫の扶養範囲内で働いていました。
東京在住で、子供はいません。
自分の貯金は400万円程度です。
私のこの年齢で、特に資格も持っていないんですが、何とか一人で自立して生きていきたいです。
もう仕事を選べる年齢でもないと思います。
今の私に何ができますでしょうか?
皆さんのお知恵を拝借させていただけませんか?
アドバイスや経験談などありましたら、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
やりたいことや
やってみたいことはありませんか?
38才でも子供がいなければ体力的にも(外見も)それほど年齢を感じさせないのでは?
これまで出来なかったことを沢山体験して下さいね。
人生で二度と味わうことのない辛い思いをしたのだから、これからは、主さんの思うように生きたいように生きて下さい。
再婚もアリだと思いますよ😃
資格を取るなら、
医療事務
歯科衛生士
作業療法士
栄養士
をお勧めします。
医療事務は主さんの年齢からは厳しいです。
都内は資格持った若い子沢山いますし、派遣で経験しての転職組が沢山います。それにまず経験者優遇ですので…よほど運など良くない限り正社員内定はもらえないので、資格持っていても仕事についていない人も沢山います。
主さんの年齢から専門的なものなら、体力に自信があれば介護でしょうか?給料良くないかもしれませんが続ければ介護福祉士やケアマネの受験資格もえられますよね?
医療事務は私も35で婚後とり病院に勤務しましたが給料安いし無駄でした。
今はスーパーの事務してますが大手に行けば社会保険もあるしおばさんが長く居座るには良いかもしれませんが仕事や人間関係はきついですよ💦
介護はもっときついらしいですが資格とるなら年齢的に介護位しかないかな。
私も若ければ看護婦の資格とりたいけど年齢的に遅いです💦
会社の募集条件によって違いますが、一般雇用求人フルタイムだと最低12万は貰えますよ。(例)日8h×時給800円=6400円×月22日=140000円
この職種は、資格・経験は問わない、が多いのでいたって女性も就きやすい仕事です。
求められるのは要領さ、ですかね!
この位の給料で暮らしていけますか?
似た職種では、弁当製造、給食調理などもあります。
一人住まいで自立して生活していく上で、住む地域やマンション、アパート、コーポ、荘、共同トイレ・風呂の荘などで主さんが上を望めば望むほど、それに見合う稼ぎが必要になります、食生活も同じです。ハードで休みなしに近い仕事で高収入があったとしても、大抵の方は長続きしません😅
また、主さんの性格や人柄も面接官は、短い時間内で見抜こうと(災い招く人は企業として採用したくないから)、色々な角度から見て聞いて選考します。
面接官が、「この方ならあまり手間かからず覚えが早そうだから採用しよう」と思わせる人格像も養う努力も。
経営者か労働者か国家資格職か?…消去法でやるしかない…労働者は時給の生活…稼ぐには・自分に人から信頼されるスキルが必要ですね…資格あっても弁護士年収200万円とからあるしみんなが稼げるわけではない…人に信頼される人間性が根底になければ・稼げませんから☆
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧