保育園待機児童
保育園待機児童がかなりいると報道されています。うちも第五希望まで通らず既に待機とTELがあり申し訳ありませんと謝られてこられました。ものすごく反発された方もいたと友人が役所で観たと聞きました。話しを聞くと自営業で証明だけもらって働いてないでパチンコしてて入所している方が近所にいるそうです。うちは母子家庭ですが入所が不可、就労してますが今までの継続者優先、またその兄弟が優先になるそうです。それってどうですか?基準ってこんなものなんですか?私は幼稚園に入所を決めましたがもう制服から全てお金がかかりました。また一年お金を払い込んで10月3月にかえってくる(半分程)感じでパートしたお金はもうほとんど残らず母子扶養手当、子供手当を当ててやっていくつもりですがギリギリかなと節約で切り詰めていく予定です。子供手当があるから助かるけどなくなる感じだし待機児童を本当にどうかするか入れない子供への家庭状況を判断して対策をしてほしいです。母子家庭があふれていて関係ないんでしょうね。四月から不安な生活が始まりそうです。母子家庭で幼稚園に出された方や周りにいる方、生活に支障はありませんか。行事や親の出るのが少なく延長に力を入れている幼稚園を選びました。
新しい回答の受付は終了しました
母子とかは関係なくない?皆苦しいから働きたいんだから。
あと、不正に自営の人がいれてるのも、こんな時代には腹立つけど、不正(役所や国の仕組みの不備)はたくさんあるよ。
どうしようもない。役所で文句いうか、署名活動とかするか、政治家になるしかない。
だから、諦めて、がんばる。入学費用とか半分かえってくるだけありがたいよ。母子じゃなかったらいくらお金なくても帰ってこない訳だし。
不幸に目を向けて少しでも幸せになるならいいけど、ならないでしょ。
人間って不幸は数えるのに、幸せは数えないんだって。
幸せなこと紙にかいてみてよ😄幸せなこともたくさんあるはずだよ。身の回りの小さな幸せに気付けないうちは、幸せにはなれないよ。
それに、難しく考えてわかんないときは、がんばるだけでいいんだよ。
死ぬほど努力して、どうしようもなくなった時に、また悩めばいいの。
子供さん小さいなら、まだまだこれからたくさん悩みでてくるんだから、もうちょっと、気楽にいこうよ。ね😄
母子家庭のみならず一般家庭も厳しいのよ😥一般家庭は、母子扶養手当も控除も医療費無料も福祉も、な~んにも無いなか増税増税よ😱保育園になんとかして入りたいのはみんな一緒😉
私は子供手当なんかいらない‼ママ友も子供手当はいらないと言っています。そのお金で保育園の整備、小学校のエアコン設置に給食費無料などをお願いしたいです😃
1です
人に頼って解決しても、何の成長もありません
皆、四苦八苦しながら生きてるのですよ
主さんの事情が、他人には分からないように、他の人の事情も主さんは分からないと思います。
今の時代、人は多かれ少なかれ不安を抱えて生きています。人の親になるということも大変なことなのです。だけど、当たり前の事。誰でもやってること。
まぁ、人はどうあれ自分ががんばれば問題なしですよ。
周りにゴロゴロいますよ。
自営業だから楽したくて入れる人。
母子家庭でも死別以外は自己責任ですよね。
一般家庭のうちからしたらいろんな恩恵受けれるだけいいと思います。
医療費ただなんて羨ましいです。
でもどの立場の方もみな大変ですよ。
自分の事をいいましたが言い出したらきりがありませんしね。
平等なんてありません。
誰もが自分勝手だから
うちは田舎なので待機児童なんていません😃
娘が今年で4歳になりますが、何度も保健師さんに子供保育園に入れないの❓みたいに言われてました😥
確かに死別以外・自分達の都合で母子家庭だからってのはわかりますが、母子家庭は子供保育園に入れれないと生活できなく、また生活保護が増えそうだしなぁ😥
9さんありがとうございます。本当に母子家庭だらけになってしまって役所も母子家庭だからとか通用しません、昔は少なくていまの様な時代ではなかったのでいろんな面で配慮もありましたが、いまはできない状態の様です。
12さんありがとうございます。週5日の6時間で出しました。入所規定が週四日以上5時間以上と書いてありうちは当てはまるのですが今入所している子がとにかく優先その兄弟が優先らしいです。母子家庭生活保護世帯を優先させていたら入りきらななくなるのでしょうね。直接園長に頼みに行って入り込んでいる人もいるそうでコネ?というかこの入り方どうかなと思うけど仕方ありません。
現実的に、母子家庭でフルタイム働くには、まず保育園に入所させなきゃ無理ですよ。
母子家庭でも、旦那からのDVやモラハラ、生活費を渡さない等の被害を受けていたならば、母子家庭になって当然だと思います。
『がんばれ』とレスするのは簡単だけど、田舎だと仕事は無い、小さな子供がいるだけで不採用になる、保育園に空きが無くて生保を貰うしかないのに、それでも非難される…。日本人って、いつから表面的にしか物事を捉えることが出来なくなったのでしょうね。
離婚率が高かったのは今に始まった話ではなく、江戸時代には離婚(離縁のほうが近いかも)率は結構高く、明治以降の男尊女卑の時代になってから、如何なる理由であれ、離婚のハードルが高くなっただけですよ。
海外ではシングルマザーでもフルタイムに働いているのに、日本では思考停止のままに今に至っていることを恥じるべきです。
海外では当たり前に幼保一体化されていますが、日本でもあれだけ昔から提案されているのにペースが遅すぎます。
少子化だけは声高に叫ぶくせに、何もしないのには本当に呆れますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧