同じ経験ある方いますか?

回答4 + お礼4 HIT数 1066 あ+ あ-

2006/10/06 00:32(更新日時)

私ではなく、友達夫婦(どちらも21才で私の友達)のことなんですが、婿養子で友達(女)と旦那、友達のお母さんの3人で住んでます。やっと念願だった子供を授かって今妊娠8ヶ月なんですが、まだつわりもあり、気持ち悪さから会話もなくなり、ほとんど一緒の部屋にいるってことも少なく、婿養子の旦那は、もっといろんな所に行ったり会話したり遊びに行ったりしたい、けど妻は、つわりで毎日1人で部屋にいたいから、妊娠してから夫婦仲が悪くなっちゃいました。時々悩みの相談をされるんですが、つわりがおさまれば大丈夫!って言うことくらいしか言えません。この先友達夫婦が子供を産んで、また仲の良い夫婦に戻れるか心配なんですが、同じような経験した方いますか?つわりとお腹の張りで出掛けられないみたいでまだベビー用品も揃えてないみたいです💧大丈夫かな😥

タグ

No.154099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しいですね…多分奥さんの方は かなり神経質になってると思います。私もそぉでしたが 赤ちゃんが生まれると 元にもどるかにも思いましたけど 実際は大変だし 何もかも自分がすることしか信用できなかったですから。未だに人に預ける(旦那にも)不安で仕方ないですもん。
だからなんですけど 旦那にも私と同じ価値観で手伝って欲しかったですね。例えば オムツ替えて欲しいと言わないとしない!言われる前にオムツどうかな?とか気にしたり 母親が赤ちゃんにする 当たり前のことに旦那が自分で気付いたり
私の手が至ってない事や旦那自身出来る事はして欲しかったです。 私の話しなのでアドバイスになるかは 分かりませんが(^_^;)
母親がする当たり前の事お父さんも 出来て当たり前になってほしいです。

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございます。私も出産の経験があり、主さん同様産まれてからが大変!でした。だから今この状態でこの先大丈夫なのかな~?て考えます。他の妊娠は元気なのに~て旦那に言われショックを受けてた時は、男の人って平気で酷い事言っちゃうからダメなんですよね😥

No.3

うちもツワリの時は旦那との会話も減り、ぶっちゃけ旦那が言うことやる事めっちゃウザかったです(-"-;)情緒不安定で毎日のように泣いてましたし(^_^;)でもツワリが終わったらちょこちょこ出かけるようになり仲が戻ってきました★今ゎ出産してすべて初めてのことなんでイライラして喧嘩も多いですがベビを見たらお互いニタ~ってしてすぐ仲直りできてます(*^m^*)
主サンの友達もツワリが終わったら戻ると思いますよ★
ちなみに私ゎ9ヶ月のなかばから10ヶ月にかけてベビ用品揃えました!!遅すぎだったけど先生から「子宮口もしっかり絞まっててどこ行ってもいいよ」って言われてたんで★

No.4

あたしもつわりがかなり酷くて主さんの友達の気持ちがすごいわかるなぁ~σ(^-^;)ウチは結婚してすぐ出来てすぐつわりが始まって…だけど旦那はアチコチ一緒に行きたがったりしてホント毎日険悪なムードでした。解決には友達に間に入ってもらって話し合いをしました。つわりって食べれないから体力落ちて行くしホントは自分も遊びたくても体力がついていかない事にイライラしたり…吐くのにも体力使ってフラフラになりますからねσ(^-^;)それを友達が旦那にどんなにつらいのかじっくり説明してくれました☆彡そして友達は私にもつらいのはすごいわかるケド旦那はあんたと一緒に仲良くしたい気持ちがあっての行動なんだから理解してくれないのも腹立つケド旦那の気持ちも少しだけ考えてあげてね。と言われましたσ(^-^;)確かにあの時の私は自分がつらいの理由に旦那に対してイライラして旦那の気持ちとか考えた事がなく、結局お互い自己中だったんですよねσ(^-^;)それからお互いがお互いを考えるようになって上手くいってますよ☆彡

No.5

つわりが治まれば大丈夫ですよ!私は出産直前までつわりでした。
主人ともどこも行けず、会話もなく部屋で寝てることが多かったです。
子供が生まれてからは変わりました。主人も忘れてくれました(たぶん)。
妊婦の辛さは妊婦になった人でしか分からないものなので、ご主人にはあまり責め立てて欲しくないですね。
ベビー用品は通販で揃えました。足りないものは産後買い足しました。緊急を要するようなものはあまりないですよ。

No.6

>> 3 うちもツワリの時は旦那との会話も減り、ぶっちゃけ旦那が言うことやる事めっちゃウザかったです(-"-;)情緒不安定で毎日のように泣いてましたし… レスありがとうございます。なんか友達は一回つわりがおさまったと思ってたら、またひどくなったみたいです!つわりって再発するなんて事あるんだ?!って思ってたんですが、旦那がつわりの原因になってるんじゃないかと‥③さんのように子供が産まれたらまた仲良くなってほしいです😃

No.7

>> 4 あたしもつわりがかなり酷くて主さんの友達の気持ちがすごいわかるなぁ~σ(^-^;)ウチは結婚してすぐ出来てすぐつわりが始まって…だけど旦那は… レスありがとうございます。第3者から見ると2人両方の意見もよく理解できるから良いですね😃今は、好きな気持ちがうまく伝わってないからすれ違いが起きてるんですよね💧

No.8

>> 5 つわりが治まれば大丈夫ですよ!私は出産直前までつわりでした。 主人ともどこも行けず、会話もなく部屋で寝てることが多かったです。 子供が生まれ… レスありがとうございます。出産直前までつわりは大変でしたね😭あの気持ち悪さが毎日だと誰でもまいりますよね💧友達夫婦も産んだら元通りになると良いです😃とりあえず私が初ベビー用品買ってあげます😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧