電車代

回答3 + お礼2 HIT数 3960 あ+ あ-

2011/03/11 11:41(更新日時)

電車の料金って乗り間違いして改札出てなくても料金発生するんですか?

No.1542005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鉄道の料金は移動距離ではなく目的地までの金額で、重複した場合別途料金が発生します。

つまり東京の山手線で東京駅と有楽町は隣ですが反対周りで乗車しても料金は一緒です。が、2周目になると重複しますので1周分料金が発生します。

主さんが乗り間違いして使った路線を戻った場合も重複しますので料金が発生します。

重ならなければ管轄会社、JR東日本圏内とかは遠回りしても料金は発生しない。

同じ路線を2回以上使うと別料金になります。

No.2

基本的には払い戻しはできなかったような気が。僕も間違えた!と駅員に言ったらできないと。特にJRは厳しいみたい。

なんか何としてもごまかそうとする人が後をたたないからだと思います。

No.3

>> 1 鉄道の料金は移動距離ではなく目的地までの金額で、重複した場合別途料金が発生します。 つまり東京の山手線で東京駅と有楽町は隣ですが反対周りで… お早い回答ありがとうございます(´ω`)
そうなんです間違えちゃって…
あぁーばか正直に行き先言わなければ良かったと思ってしまいます。自分のミスですが、就活の今の時期に痛くて(;_;)

これは完璧愚痴ですが、対応して下さった社員の方も『こんな事も知らねぇのかよ』的な態度だったんで更に腹立っちゃって…(*_*)
ありがとうございます!!

No.4

>> 2 基本的には払い戻しはできなかったような気が。僕も間違えた!と駅員に言ったらできないと。特にJRは厳しいみたい。 なんか何としてもごまかそう… 回答ありがとうございます!!改札出てなかったから大丈夫だと思ってたんですよね(>_<)

JR厳しいですよね。規則ちゃんとするのは良いんですが、物言いが概してえらそうで嫌です。女性の方々は皆優しいのに…
なんでこっちが敬語で向こうがタメ語なの?みたいな(*с*)

愚痴ってばっかですみません(>_<)ありがとうございます!

No.5

間違えたのは本人のミスだから鉄道会社が厳しいとか、責めてもしょうがない。
100kmの切符買って120km乗ってしまった、間違えたんだから20km分まけてとはいかないですよ。
ならばみんなわざと間違えて誤魔化しちゃうよ。
東京あたりみたいに、たとえば山手線で東京から日暮里まで行くとこ間違えて田端まで行っちゃった、田端から外回りに乗り換えて日暮里に戻る、位ならぜんぜん可能だけど、小さい駅とか地方とかだと、別のホームに移るにも、改札は出ることはないけど、駅員の目もあるし電車の時間とか、いろいろ難しいかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧