職場不適応

回答4 + お礼4 HIT数 1640 あ+ あ-

2011/03/13 17:01(更新日時)

職場不適応によって、心身共に疲れています。自分の言動や態度に過度に気を遣い、周囲からの評価を非常に気にしながら仕事をするため、神経がすり減ってしまいます。そのせいか、苛々させてしまうこともあって、私自身がとても嫌になっています。

職場不適応は治すことは難しいでしょうか?

もう、死にたいほどに苦しいです…

No.1543109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めるのが一番の特効薬です

No.2

>> 1 有難うございます😭

参考にします🙇

No.3

実は私もそれから鬱になりました。まるで黒い毒を溶かしたような雰囲気なのではないでしょうか。気が合わないのです

No.4

職場では、みんな自らの意志で勤務しています。誰かに強制されてその職場に勤務し続けなくてはならないなんてことはないのです。

不適応ならば、職を変えるしかないでしょう。

不適応だと思い込んでいる限り、主さんにはその職場に適応することは難しいでしょうから。

治す云々の問題じゃありません。

No.5

>> 3 実は私もそれから鬱になりました。まるで黒い毒を溶かしたような雰囲気なのではないでしょうか。気が合わないのです 私は精神不安定からくる自己否定感情が、職場の人間関係の雰囲気を悪くしてしまっている状態です。挨拶と仕事上の話はしますが、雑談には当たり障りのないように聴く側になっています。

何を言われても(どんなに酷い言葉をぶつけられても)今のところは薬を飲みながら耐えています。

因みに昨日、同僚から「辞めちまえ💢明日から来るな💢💢」と怒鳴られました😭
私がマイナス思考に陥り弱音を吐いたことが原因です。

試用期間で辞めさせられてしまわないだろうか…と不安です。

No.6

>> 4 職場では、みんな自らの意志で勤務しています。誰かに強制されてその職場に勤務し続けなくてはならないなんてことはないのです。 不適応ならば、職… 「治す」という問題ではなく、考え方を変えるということですね。
ご意見有難うございます。

No.7

今の職場が合わないだけなら辞めるのも1つの方法ですが
スレを読んでいると、何処に行っても主さんはそうなるんじゃないか…と思いました。
今通院されているんだったら、医者にも相談してみてはどうですか?
私には、主さん自身が変わらなければ好転しないような気がしました。

No.8

>> 7 自分を苛めるような思考からくる自責の念に加えて、「私は能力が無いのでは?」と思い悩んでしまいます。先輩同僚いわく「心の病気だから、病院に行きなさい」というアドバイスを受けて、心療内科から大きな病院の精神科にかえたばかりです。

長期にわたって治療を受けていく必要があり、これから転職を重ねないためにも治して行かなければと強く思います。

有難うございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧