食事介助が下手

回答3 + お礼2 HIT数 4286 あ+ あ-

2011/03/16 11:25(更新日時)

先日から介護施設でバイトとして働かせていただいてます。
症状が重い方、認知症がある方の介助なのですが、すぐにむせさせてしまいます。
利用者さんが食べ物を飲み込んだのかが判断できません。他の人は飲み込んだとかまだ食べ物が残ってると判断できるのですが、私はそれが分かりません。
利用者さんが飲み込んだと思ったらまだ食べ物が残っていることがあり、誤飲をさせてしまうのが怖くて時間が経ってから次のものを食べさせてます。そのために30分かかっても1人の利用者さんの食事を終わらせることもできず、結局は他の人が残りを食べさせてました。

あとは利用者さんがなかなか口を開いてくれないことがあります(食べ物は口の中に入っていない)。他の人がその利用者さんの食事介助をしてるとちゃんと開いてくれるのに。
結局その利用者さんもむせさせてしまって他の人が介助してました。

見てたら飲み込んだかわかると言われたのですが、それが全く分からない私は致命傷ですよね。

No.1544668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲み込む時は喉が上下に動きます。

主さんは食介するときどこを見てますか?
食事をするにあたり声かけはしてますか?

私も学生時代、実習で食介がうまくできず最後まで時間かけてました。

誤飲が怖いですよね💦

飲み込むタイミングも口を開けてもらうのも慣れと経験だと思います。

ほかの方が食介しているときにどんな風に介助しているか良く見ているとコツがわかると職員の方に言われた事があります。

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございます。
あごからのどのあたりの動きや口元を見てます。
飲み込む時は口を一瞬閉じるからその辺も見てたら分かるといわれたのですが、微妙な動きなのと私が見る力がないのか、いつ飲み込んだのか分からないのです。
他の職員のやり方を観察して同じようにやっても私の時になるとうまくいきません。

声かけもどうやって言えばいいのか分からなくてテンパってしまいます。
私のところは認知症の方ばかりなので食べたのかどうか、おなか一杯なのかも判断しづらい(私の判断力がわるいのでしょうね)です。
また他の人が声かけをしたようにしてみても利用者さんはますます口をかたく閉じて拒否されてしまいます。

No.3

自分が食べた時を考えてみて下さい。
まず正しい姿勢を保っていますか?飲み込みやすい量・大きさ・硬さは適切ですか?
スプーンはしっかり舌に乗せ、口を閉じてもらえていますか?口角からスプーンを入れると良いようです。誰かと練習してみてはどうでしょう。
あんまりジッと見たり、いかにも急かされるような声かけも食べにくいかも。次の一口を口の前で構えてジーッと見られたら食べる気無くしませんか?
主さんが食介苦手なのを相手も感じとっているんだと思います。
私は食事とあまり関係ない話題を出すことも多いです。リズムを掴むんですよ。

No.4

自分が食事してる時の顔の動きを鏡で、良く観察してみ。
飲み込んだ時、何処が動いてるか観察!

No.5

ありがとうございます。
今回2回目で研修期間中だったのですが、向こうから採用をお断りされました。

食事介助もオムツ交換も2度やっただけでまだ慣れてないせいもあったのかもしれませんが、食事介助の時に飲み込んだのかも分からない、髭剃りの使い方も(使ったことがなかったので)全くわからず、呆れてしまってました。。
利用者さんとのコミュニケーションもうまく取れない。

施設側の方に聞いたら「はじめから高度な技術は求めてないけど。。
はじめは全体的な雰囲気を掴んでもらってたのだけど、利用者さんとの接し方や全体的なものを見て、あなたは事業所の理念には会わないなと思った」と言われたのですが、利用者さんに対しての声賭けもコミュニケーションもうまく対応できなかった。他の面でも何か問題があったのでしょう。
いくら経験が浅いとはいえ、技術的にもここまで酷いというのは通常では有り得ないですよね。。

私自身は物覚えが悪い方だったので不安はあったのですが、自分が思ってる以上に問題児ぶりを発揮してたのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧