困ってます
何度も質問していますがいよいよ限界がきました
妻 私共に30代 子供(八歳七歳五歳)共働きです
妻は週扶養内パートです
とにかく妻はだらし無く家庭の先行きや子供先行きが不安です。
(具体的)
1部屋がゴミ屋敷(トイレ、居間、寝室、畳みの部屋、台所、冷蔵庫のなか腐りまくり、、子供部屋)足の踏み場がありません。トイレに至っては生理用ナプキンも散乱。信じられません
2タバコを灰皿無しに吸います。何十回行っても吸いはじめてから私が言わないと灰皿を用意しません(ライターもあちこちにおきます。子供がいるので家事が心配です)
3 物の管理が出来ません(大事な物をすぐに無くします)通帳通帳の印鑑年金手帳や証書 そのた書類(現在は私が管理)
4 子供達の行事や提出物をまず忘れたり見ていません。
上記以外にも様々な事はありますがとにかく結婚して十年何度いっても変わりません。私は育児や子供の世話はかなり協力しています。更にはもっぱら片付けや掃除はもっぱら私の仕事ですしかしながら片付けたそばから妻しまいました。何かの病気ではないかと思い受診を妻にいいましたが逆切れされ家事は妻だけがやるというのはおかしいと逆切れ。子供を引取り離婚を検討しています。
新しい回答の受付は終了しました
まるで昔の我が家みたいだと思ったのでレスします。
共働きで、私も旦那もともに早朝から夜遅く勤務、子供は2人ずっと保育園。
共に疲れ家めちゃめちゃ、毎日コンビニ弁当。
主さんの家みたいにゴミ屋敷状態。
旦那は言いました。
「俺が頑張るから、家を頼む」
と…。
で、パートになり、
…
悪いけど主さんの妻、妻の役目果たしてない。
私はパートしながら弁当も作り、掃除も洗濯も全部、私がやってます。
旦那を支えたいから。
主さん偉いです、家庭にたくさんかかわっていらっしゃる。
そんな妻、じゃまだからいらないと私は思う。
辛口でごめんなさい。
お子さんはそれでも母親大好きですか?
子供が赤ちゃんとかじゃなく、父親が虐待してなければ子供も意志があるんで父親にいく事も沢山事例あります。
うちの小学校父子家庭の方が多いです。小学生位になるとこちらはみんな一軒家ばかりの住宅地なんで、父親が残り子供も転校しなくていいので母親一人が出て行くパターンが多いです。
沢山不利な証拠集めて、多分子供達お母さんがイヤっていうかもしれない。
戦って子供達守って下さい。
離婚を決めているなら、先ずは部屋の状況などの写真を撮って、きちんと証拠を確保しておきましょう。
それから、弁護士さんに相談へ。
権を巡る調停や裁判離婚の判例では約8割が母親に親権が渡っていますし、母親が親権を執りやすい法律になっています。
いかに子供への悪影響を与えているかや、生活が破綻しているかを確実に証明できるよう、ご準備を。
頑張ってください!
物を減らさずに片付け?
無駄な物が多いから、散らかるのでは?
主さんも言ってますが、沢山ライター要りますか?
きっと、それだけの理由で離婚に持ち込み、子供を引き取るのは厳しいと思います。
奥さんには経済力があるし、子供に関して裁判所は母親に有利に働きます。
奥さんが実家家族の協力が得られるなら、主さんのもとに子供がくる確率はかなり低いですよ。
病気だと思いますよ。かたつけられない症候群って、心療内科ですね。でも離婚するから関係ないですね。心配なのは子供ですね。そういう環境で育った為、それが当たり前、そうじゃないと落ち着かないって子供が出てくるかもしれません。
今まで、よく我慢・耐えて来ましたね。子供を引き取って、離婚した方がいいと思います。あたしは、旦那と離婚したくても出来ない主婦なので、偉そうな事は、言えませんが、決断した方がいいかも知れませんね。
奥さんがそうなったのは最近の事なのですか⁉昔は普通でしたか⁉
なんでそういう人との間にポンポン年子で子供作ったのですか⁉ 主さんも考え足りないですよね😥
もし最近になってそうなったなら何か原因あるかもですが…前からそうなら 主さんも悪い。そんな嫁に子育て無理なんだから 子供作らないで離婚すればよかったのに💧
注意欠陥障害(ADD)じゃないでしょうか…ADDやADHDについてよく調べてみてください。
そして子供の頃にADHDの症状が出ていなかったかどうかご両親に聞いてみてください。出ていたのであれば大人になった今は多動は落ち着いてると思うので注意欠陥が残ってるのでしょう。
仕事でのミスなどはどうなんでしょうか❓ADDの方は注意力散漫で忘れっぽいので職場でも迷惑をかけていたり…というのがあるはずです。
ただ本人がちゃんと検査してカウンセリングを受けるなりの意識改革する気がないならまず改善しないと思うし、お子さんを危険にさらす可能性があるなら離婚もありだと思います。
今のままで変えてくれる気がないのなら離婚をしたい…とはっきり言ってみては❓
14さんも仰るように、ADDとかADHDの気がします。
私の義姉も同じ感じで、家庭崩壊しました。
病院には義母や義父の力を借りて連れて行くべきです。
本当に部屋の中がそんな状態なら、義父母も納得すると思います。
部屋が散らかっているだけでなく、使用済み生理用品なんか散らばっている事がすでに異常ですよね。(それは旦那の仕事ではないです)
家事分担の範囲を超えているので、このままだと主さんも共倒れになりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧