自分の事を好きにならないと…

回答10 + お礼6 HIT数 1184 あ+ あ-

2006/10/06 02:01(更新日時)

「他人(特に恋愛)は自分の事を好きにはなってくれないよ。」

と、言われました。
裏表が激しく、いつも友達に迷惑かけて足引っ張って…仲間から見捨てられて当然なのに「お前はなんだか放ったらかしに出来ない」っていつも助けて貰う割に、全く借りを返せない自分…。そんな自分でもやはり好きにならなければ、誰かに好かれる事は無いのでしょうか?

賛否両論、遠慮無くお願い致しますm(_ _)m

タグ

No.154888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

借りを返せない自分を好きになってどうする?
互いに支え合うのが人間同士の付き合いってものでしょう。
いい歳をして情けない質問をしないように。

No.2

自分を好きになるって難しいですよね…υ自分に自信がなくてもそれを克服しようと頑張ってる人には同性、異性問わず好感がもてます…私も容姿、性格コンプレックスは沢山ありますが自分の嫌な所を褒めて下さる方もいたり…正直わからないです。。。(〃_ _)σ∥お友達は「自分に自信をもたなきゃダメだよ」「いい所も沢山あるんだよ」みたいなことをいいたかったのではないでしょうか??回答になってなくてごめんなさいm(_ _)m

No.3

よく言うよねそのセリフ。多分、科学的なことなんじゃないかな~、駆け引きなんじゃない?自己評価が低いと、どうしても表に出ちゃうじゃないですか、それを相手も感じ取って、なぁ~んだ…みたいな。

No.4

私も自分の事、好きになれません…。
借りを返せない自分を嫌うのではなく、まずは自分のいいところを探すのはどうでしょう??
それが、自分を好きになるきっかけになるかもしれませんし(*^_^*)そのいいところでお友達を助けてあげられるかもしれません☆

主さんは優しい方なのですね。主さんが気付いてないだけで、お友達の事を助けてあげてるのかもしれませんよ??だから、側にいてくれるのかも♪

No.5

私も全く同じ性格をしてて、悩んでたのでレスしちゃいました‼自分をスキになれるように、性格改善していきたいです😥難しいけど😣こんな性格の人、私以外にもおるんや~ってちょっと嬉しかったです😃💧ゴメンナサイ🙇

No.6

私も自分を好きになれません。ある本で読んだんですが…自分の存在は周りの人の評価で決まる!と 自分を好いてくれる人ばかりが周りにいると 自分に自信が持てる。周りの関わる人はとても関係しているそうです。

No.7

>> 1 借りを返せない自分を好きになってどうする? 互いに支え合うのが人間同士の付き合いってものでしょう。 いい歳をして情けない質問をしないように。 キツいご意見ありがとうございます(^^)
全く返してない訳じゃないのですが、仮に数字に置き換えたら10貰い1返す位かな?と…あくまで自己評価であり、周りはトントン思ってるかも知れないですが。

ただ一つ。最後の一言はちょっとおかしくないですか?迷う事や困る事は誰にでもありますし、その為のこの場所では?逆に自分にとっては高いハードルなのに「その年でなんでそれ位…」とか言われたら如何です?結構傷つきませんか?

No.8

>> 2 自分を好きになるって難しいですよね…υ自分に自信がなくてもそれを克服しようと頑張ってる人には同性、異性問わず好感がもてます…私も容姿、性格コ… 温かいお言葉、ありがとうございます(^^)(元)友達には…わたくしのコンプレックス(容姿・異性との会話等)随分和らげて貰いました。そんな友達の為にも頑張らなきゃいけないですよね…
下手なお礼で申し訳ないですm(_ _)m

No.9

>> 3 よく言うよねそのセリフ。多分、科学的なことなんじゃないかな~、駆け引きなんじゃない?自己評価が低いと、どうしても表に出ちゃうじゃないですか、… ありがとうございます(^^)
確かに…自信ない態度って出てしまってます。悪い部分が出るなら、反対に良いのも出ますよね!?些細なきっかけでもあれば、それを積み重ねて自分の自信に出来るのですが…
頑張ってみます!

No.10

>> 4 私も自分の事、好きになれません…。 借りを返せない自分を嫌うのではなく、まずは自分のいいところを探すのはどうでしょう?? それが、自分を好き… ありがとうございます♪
自分のいい所…誰にも負けないなら、友達の為に自分を犠牲に出来る事…位でしょうか、今は。いい様に利用されてるだけ!?ってたまに思っちゃいますが、ホントに辛い時とかはとことん付き合ってくれる仲間が何人かいます…
他にもいい所、少し考えてみます☆

No.11

>> 5 私も全く同じ性格をしてて、悩んでたのでレスしちゃいました‼自分をスキになれるように、性格改善していきたいです😥難しいけど😣こんな性格の人、私… ちょっと嬉しかったです(^^)同じ悩みの方いる事が。
なかなか難しいですよね…自分の悪い部分は幾らでも言えるけど、反対に良いのは出てこないですよね。
いい機会なので、レスして頂いてる方の意見を参考にしてみては!?折角なんで有効利用を…(笑)
お互い、負けないように頑張って行きましょう(^^)

No.12

>> 6 私も自分を好きになれません。ある本で読んだんですが…自分の存在は周りの人の評価で決まる!と 自分を好いてくれる人ばかりが周りにいると 自分に… ありがとうございます(^^)
自分の価値は周りの方が決める、ですか…わたくしを嫌いな奴等ばかりなら、わたくしのそばには誰もいませんよね(笑)好きだから…ですか。

上手くはいえないのですが、おかげてちと思う事が(^^)ありがとうございます♪

No.13

不器用でも良いから~その大事な仲間に~ストレートにいつもありがとう!って言ったら?

No.14

子供を産んでから気づいたのですが…
自分を好きじゃないと、自分に似ている我が子を好きになれません
イライラして短所をせめてしまったり。
今、これじゃいけないとがんばってます!

No.15

借りを無理に返さなくていいじゃないですか何かしてもらったら、とにかく素直にありがとうって感謝の気持ちを精一杯伝えればいいんじゃないですか?借りは返せるような場面になったときに返せばいいんです。その回数が少なくったって、感謝しているというような態度を常にしてたらいいと思います。

No.16

自分を好きになるとか嫌いになるとか、そういう感情は必要ないと思います。

自分は自分。好きになっても嫌いになっても、どっちにしろ「自分の言動を客観的に捉える」ということができなくなります。

自分を客観的に見れないと、
例えば自分大好きな人は延々と自分の話ばかりを続け、
自分嫌いな人は周囲が返しづらい自虐ネタを振り続け…というふうに、
どちらもよろしくないことになってしまいます。

人に好かれるには、周囲に嫌われない言動・常識的な言動を積み重ねることが大事だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧