鬱の彼女(T_T)

回答17 + お礼18 HIT数 2386 あ+ あ-

2006/11/06 19:17(更新日時)

知り合って4年、片想いが叶って付き合って半年、凄い疲れてます。かなり重度の鬱らしく薬もかなりキツイの飲んでます。何だか元彼が原因らしいとは聞いたけど本当に疲れます。しかし今までもこれからも自分の気持ちは変わらないのが正直なトコで。やっぱり大切にしたいし守りたいと思うんです。ツレなんかは「基本モテるんだから他探せば?」というけど、んな簡単に気持ち変わるワケないし。鬱の人と付き合ってる人はどう接してますか?意見・中傷構いません、お願いします。長文すいません。

タグ

No.154958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私、鬱でした。
彼は明るく接してくれました。鬱でも大丈夫。病院行くときはいつでも付いていくよ。と言ってくれます。私は夜になると激しく落ちるので、早く寝ようね。と言われ、寝かされてます。薬についても効かない!っていっぱい飲んじゃダメだよ。と言ってくれます。優しく、明るく接してくれるので、最近はかなり良くなりました。彼のおかげだと思っています。

No.2

僕も昔(鬱)の子と付き合ってました その子もひどくてかなり大変でした 度々入院したりカウンセリングみたいなの一緒に聞きにいったり 度々自殺未遂 薬のせいで(鬱)になったり 今度は薬でテンションあげたり 切れたらまたダウン系 まわりに話しても別れなって僕の事は心配してくれるけど 彼女の事は… だからあなたも彼女の親とか彼女の友達とかに助けてもらいながら一緒にいてあげてくださいね でないとあなたも参ってしまうから 本当頑張って支えになってあげてください

No.3

>> 1 私、鬱でした。 彼は明るく接してくれました。鬱でも大丈夫。病院行くときはいつでも付いていくよ。と言ってくれます。私は夜になると激しく落ちる… ありがとうごさいます。ただ彼女は男性不信なトコもあって、時折言葉では、もう会わないって言う、しかし2日程経つとまた連絡してくる。結局モメる原因を探してる様にしか思えない時があるんです。同じ事を繰り返し言うし。何度も建設的に話をしようとしても、挙げ足ばかりで。どうすべきか本当に悩みます。

No.4

>> 2 僕も昔(鬱)の子と付き合ってました その子もひどくてかなり大変でした 度々入院したりカウンセリングみたいなの一緒に聞きにいったり 度々自殺未… ありがとうごさいます。ツレとかの気遣いは嬉しいですが、やっぱり凄い大切にしたい人なんで一緒にいたいです。ただ理解に苦しむ事が本当に多くて疲れます。

No.5

精神的な病気って敬遠されがちですけどね。普通の病気と同じです。脳内の伝達物質がちゃんと機能しなくなるかららしいですよ。
まず、本を調べたりして、病気を知ることだと思います。
精神的な病気はまだまだ偏見が多いので、正しい知識を得る方が良いと思います。
医者にかかってるなら、医者と相談して、自分にできることをする。だけど、無理し過ぎて自分の身体を壊さないように…。
看病の基本ですよね😊

No.6

>> 5 ありがとうごさいます。そうですね、知識がないから理解に苦しむのはあると思います。彼女は元々、未婚の母というヤツで、ずっと水商売で働いてたんですけど、鬱が激しくなってきたので今は辞めてます。実際結婚でも出来ればいいのでしょうが、なんせ男性不信なトコもあって求婚はしたのですが、子供が成人するまではと言われて、ずっと待つとは言ってるのですが、言葉尻だと、恐らく子供が成人したら自殺するのではないかと思います。実際リスカの痕もあるし。どうすべきか本当に悩みます。

No.7

一瞬、私の彼が投稿してるのかと思いましたが年齢が違いました(ホッι)私は最近、彼に欝だと告げました。それまでは本当に毎日、言い表せないほど情緒不安定だったんですが、彼の心掛けで今は完璧ではないですが少しだけ安定した気持ちを保っています。参考までに私が言われて嬉しかったこと『エライ(^^)』です。普通の人間ならできて当たり前のことをやったときに言われた言葉です。また何するにも大丈夫?と声をかけてくれること。今の彼に出会えてこれほど感謝したことはありません。きっと主さんの彼女さんは素直に甘えられない部分があるんだと思います。私も初めはそうでした。心配かけないで頑張ろうとばかりしてましたが、その時期が一番最悪な時期でした。主さんだって疲れる中、伝えにくいですが‥俺は大丈夫だよ。と、どんと構える姿勢でいると彼女も安心するし素直に甘えられる環境ができるんじゃないかと思います。長文失礼しました。

No.8

>> 7 本当にありがとうごさいます。参考になります。確かに彼女は強くあろうとして、なかなか本音を話してくれません。だから俺自身、常に気を張って彼女の気持ちに気付く様にしてますが、一度間違うと全て解らなくなり、ヤブヘビになる事もしばしば。ここ3ヶ月会ってません。俺と向き合うのが怖いと。だけどメールはほぼ毎日来ます、大概疲れる内容ばかりですが。彼女がどうしたいのか、別れたいのか、向き合って生きて行きたいのか解らなくなってます。

No.9

主さんの気持ちもわかります。きっと彼女さんも自分で自分がわからないんだと思います。一人じゃとてもじゃないけど辛い、誰かに頼りたいけど迷惑をかける、頼りたい、迷惑、と殻に閉じこもってしまい抜け出せなくなる…。人に頼らないといけないなら自分の存在価値って…?
…ここまでまとめてもなかなか伝えられなくて歯がゆいんですが。やはり他の方も言ってように欝について学ぶと少しは違うと思います。何度も打っては消してをして文章作りましたが…全く言いたいことまとまりませんどした。申し訳ないです。

No.10

鬱を疾患している彼女と現在進行形で付き合っているものですが、まず疲れない方法は疾患を理解するために本を読んで知識を得ること。
彼女と色んな話を聞くこと。彼女が内に秘めていることを出さして楽にさせてあげること。とにかく話すより聞く側にまわることです。
そして毎日彼女を褒めて愛の言葉を交わすこと。これは本人の不安解消に繋がります。
そして何より彼女を普通の人として接することです。
このことを実行して行けば彼女さんの疾患も少しは楽になるでしょう😃
現に僕の彼女は薬の量も減り通院回数も減りましたし☝彼女とは最近の結婚も約束しましたよ😃
長文で失礼しました🙇

No.11

>> 9 主さんの気持ちもわかります。きっと彼女さんも自分で自分がわからないんだと思います。一人じゃとてもじゃないけど辛い、誰かに頼りたいけど迷惑をか… 一緒に考えて頂いて本当にありがとうごさいます。確かに知識がないと彼女と向き合うのは難しいと知りました。俺自身、何故こうなる前に出逢う事が出来なかったのだろう、何故彼女は心を閉ざすのだろう、決して俺だけではなく、彼女を大切に思う人は沢山いるのに何故自虐的になるのだろう。ずっと悩み抜いても解りません。同じ様に鬱で悩む方でしか解らないのかもしれません。だけど、理解したい。守りたい。大切にしたい。鬱になってない俺では無理なのか?ずっと悩んでます。しかし俺は誰に愛されたとしても彼女しか見えてないですし出会ってから一度も気持ちは変わらないまま。本当に友達とかも俺の心配してくれていて。でも俺はその心配ですらも彼女に向けて欲しいと思います。どうすればいいのでしょう。本当に解りません。

No.12

>> 10 鬱を疾患している彼女と現在進行形で付き合っているものですが、まず疲れない方法は疾患を理解するために本を読んで知識を得ること。 彼女と色んな話… ありがとうごさいます。勉強になります。一応彼女には気持ちはメールが来る度に伝えているのですが、やはり男性不信なトコが邪魔するらしく。家庭環境もかなり複雑な事もある様です。俺が逢いたいと言うと拒否するのですが、ある日突然逢いたいと言ってきたり。基本的には会話は彼女が一方的に話をしていて俺が反論せず聞いている感じではありますが、突然感情が高まると爆ギレして死にたいと。どうすればいいのでしょう。

No.13

なるほど。直接会っていて爆ギレって言うのが起きたときは指を絡ませての手を繋いであげて安心させてあげたり、抱きしめて背中を優しくさすってあげて下さい。
絶え間ない愛情と会話が大切です

No.14

>> 13 ありがとうごさいます。そうします。後、質問ばかりで大変申し訳ないのですが、やはり鬱の人から聞いた事があるのですが、鬱の人が爆ギレした時は言ってる事と反対の事が本音の事が多いと聞きましたが本当なのでしょうか?言われてみると、もしかしたらそうかも?と思う事もあるものですから。先程から長文ばかりで大変申し訳ありません。

No.15

僕の彼女は爆ギレはしませんが、一時的な発作ですから落ち着いた後でゆっくり会話して真意を聞くのがベストです。

No.16

>> 15 何度もレス頂いてありがとうごさいます。俺の彼女は爆ギレした後はかなり時間というより期間がかかるみたいです。

No.17

時間がかかるのは一度爆発したら沈静化しずらいタイプなんですね?
彼女さんはタバコ吸われますか?

No.18

>> 17 真剣に相談乗って頂いて本当にありがとうごさいます。タバコはかなりヘビースモーカーです。爆ギレした後は落ち着くのは大変時間掛ります。本当にありがとうごさいます。

No.19

⑦です。主さんが私に言った彼女さんへの気持ちを彼女さんに伝えてあげて下さい。好きだから心配すること、それが同情ではないこと。同情で関わられるのは求めてるものと違うんです。そのことをはっきり伝えて下さい。それでも不安にはるときは何度かあるだろうけれど、そのたびに伝えてあけで下さい。それだけで少なからず私は救われた気持ちになります。

No.20

>> 19 7さん本当にありがとうごさいます。今までずっとそうしてきました。少し前まではそれで解決出来てたのですが、今は無理な様な気がしてます。俺自身は何とか理解しなくてはと考え、悩んでいます。病気だと理解し、ただただ彼女が心穏やかに生きて欲しい。だけど解って貰えません。これほど人を大切に思った事はありません。しかし伝わらない。どうすべきか自分自身、迷路に入ったみたいで....もしかしたらこんな俺は彼女を大切に思う資格はないかもと思いました。

No.21

本当に彼女のこと真剣に考えてるんですね。きっと彼女も主さんに助けられていると思いますよ。

爆ギレは、おそらく薬などによっておこるものでしょう。彼女の本質ではないのではと思います。

会いたくないのも あなたが嫌なのではなく あまりに元気のない自分を主さん見せたくない、またはあなたに申し訳ないと感じるからでは?

鬱病の人、また落ち込んでいるときは誰でも、考えが自虐的になります。

だから、あなたが原因だなんて考えないで下さいね。

主さんが本を読んで理解すれば少しは楽になれるとおもいます。また爆発したときは、大丈夫だよって言えば、相手も少し安心できるかと。

また、死にたいって言ったら、彼女に死にたいくらい辛いのはわかるよ。でも絶対死なないでね。約束してね。と死なないことを約束してもらう。これはあなにも彼女にもいいことだと思います。

No.22

>> 21 レスありがとうごさいます。俺自身はどうなってもいい、彼女が幸せでさえ居てくれれば。本当にそう思います。たくさん大切にしたい、幸せにしたい、願わくば彼女に起きた過去を消し去り、今の現実をと。俺の事なんかどうでもいい。彼女さえ幸せであれば。救いたいです。レスありがとうございました。

No.23

主さんは 優しいですね。でも自分を大切にね。

彼女も、自分自身を一番大切にする 自尊心があれば 大分 楽になれると思うのですが…。

身を滅ぼさない程度に頑張って下さいね。

No.24

>> 23 レスありがとうごさいます!!だけど本当に俺の事はどうでもいいんです。幸せに生きて欲しい。全て彼女の為に自分の何もかも。本当に命がけで彼女しかイヤだし。下らないけど、今でも良く女性関係で揉めます。だからこそ今は誰とも逢わず。間違ってますか?

No.25

最近彼が出来ました。
その彼といて思うのは言葉ではない安らぎがあると言うこと。
私達はよく、手と手を繋いだり、指の先を触ったり、指の間に指を入れてみたり、手の甲をさすってみたり…します。
すごく安心します。
話しする時も指を触りあったり。
頭で考える事も必要ですが、主さんと彼女にあった癒しや安らぎを見つけられると良いですね(^-^)

No.26

>> 25 レス本当にありがとうごさいます。色々試してはいますが、今のトコ惨敗です。出来ればみなさまのレスを観て何か感じてくれればと考えます。すいません、ツレがいるとは言え、酔いました。本当にすいません。

No.27

好きだから支えたい...でも疲れる...というのが本心ですよね。主さんの出来る範囲で支える事です。支えるっていうのは支える側が倒れてしまっては元も子もないですから無理はしないようにね。きついようですが、支えたい気持ちと支える器があるかないかは別問題です。自分の器に合った支え方をした方が細くても長く支えていけると思いますよ。

No.28

自分と彼女との間に
いい意味でしっかり
一線引かないと

共倒れになってしまいますよ。

彼女の苦しみは彼女の中にあり、

手を貸す事は出来ても
病気と向き合い
治すのは彼女自身にしか出来ない事です。

そこは理解して
いい意味で一線引きましょう

恋人同士で
どっちかが抱きかかえっぱなしの状態がずっと続くことが
お互いにとって幸せな訳ありませんよね

二人がそれぞれの足で立って手を繋げる状態を目指して

手を貸すこと

今の状態で全てを彼女に捧げる姿勢でいると
主さんもいずれ鬱になってしまうと思います。

自分と彼女の気持ちは一緒ではない

だからこそ
自分に出来る事を
出来る範囲でするのだと思った方がいいですよ。

• << 31 レスありがとうごさいます。お礼遅くなってすいません。よく友達にも言われます。大変ありがたいとは思うのですが、やはり俺自身焦りもあると思います。しかし、本当に俺はどうでもいいんです。彼女には幸せでいて欲しい。今まで色々な女性と付き合って来たけれど、初めて相手の幸せだけをを心から願いました。すいません。
  • << 32 本当にありがとうごさいます。少し気持ち楽になります。ただ先程、別の方のお礼の中に書いた通り彼女には時間がないのかもしれません。だから焦りもあり....本当にすいません。

No.29

言い忘れました。

支える気持ちも大切ですが、
人生を横に並んで一緒に歩くつもりで付き合って行かれてはどうでしょうか?

No.30

>> 27 好きだから支えたい...でも疲れる...というのが本心ですよね。主さんの出来る範囲で支える事です。支えるっていうのは支える側が倒れてしまって… お礼遅くなってすいません、ありがとうごさいます。確かにその通りかもしれませんね。ただ、あまり彼女には時間がないのかもしれません、見ていて本当にどんどん自虐的になっていく様を見る事が頻繁で。すいません。

No.31

>> 28 自分と彼女との間に いい意味でしっかり 一線引かないと 共倒れになってしまいますよ。 彼女の苦しみは彼女の中にあり、 手を貸す事は出来… レスありがとうごさいます。お礼遅くなってすいません。よく友達にも言われます。大変ありがたいとは思うのですが、やはり俺自身焦りもあると思います。しかし、本当に俺はどうでもいいんです。彼女には幸せでいて欲しい。今まで色々な女性と付き合って来たけれど、初めて相手の幸せだけをを心から願いました。すいません。

No.32

>> 28 自分と彼女との間に いい意味でしっかり 一線引かないと 共倒れになってしまいますよ。 彼女の苦しみは彼女の中にあり、 手を貸す事は出来… 本当にありがとうごさいます。少し気持ち楽になります。ただ先程、別の方のお礼の中に書いた通り彼女には時間がないのかもしれません。だから焦りもあり....本当にすいません。

No.33

>> 29 言い忘れました。 支える気持ちも大切ですが、 人生を横に並んで一緒に歩くつもりで付き合って行かれてはどうでしょうか? 再レスありがとうごさいます。そうですね、出来ればずっとそうありたいと願ってます。本当に初めて心から愛せた人なので。

No.34

主さんの誠意のある行動は、時間が かかっても気持ちは伝わるはずです。私 自身うつ病で旦那も付き合ってた頃から大変だったみたいですが、今では開き直ってる感じです。子供が 生まれて私も少し落ち着いて 今は旦那とLOVE×2です。主さんも大変でしょうが 力まずに ゆっくり2人の時間を楽しんで下さいね。

No.35

>> 34 ありがとうごさいます。そうですね、彼女が必要としてくれる限りは、ずっと添い遂げてあげたいです。彼女が話さない限り、彼女の過去も聞いたりしないようにしてます。ただ鬱の人には申し訳ないのですが、理解しきれない事が悔しいし、悲しい。苦しみを本当の意味で分かち合えない自分にずっと自己嫌悪です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧