生活が成り立つか‥

回答6 + お礼0 HIT数 1612 あ+ あ-

2011/03/21 00:18(更新日時)

旦那、私(妊娠8ヶ月)、子供一歳です。旦那の給料がだいたい21~26万(月によって変動有りなので‥)、ローン等ひと月の固定支払いが8万程あります↓今は旦那の実家暮らしなんですが、近々引っ越すつもりで家賃が5万です。固定の支払いから光熱費、食費、消耗品などやり繰りしていけるかが不安で‥😞固定の支払いは車ローン、旦那と子供の保険、奨学金返済、ケータイです↓生活していけますかね‥😢不安でたまりません😖

No.1556303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

固定の支払い意外に光熱費があるということですよね。旦那さんの給料も決まってないようですから、厳しいとは思いますが、まだ、お子さんが小さいので、食費を、かなり節約するべきです。厳しいけど、やれないとは言い切れません。

No.2

残りが食費と雑費と光熱費ぐらいならやっていけると思いますよ✨細かく月々の出費を計算してみて下さいね😊

No.3

大丈夫
贅沢しなきゃやってけます
うちは21万で二歳児ひとりの三人家族
家賃5万円
旦那小遣い2万
それでも
保育園でなく
幼稚園入れようとしてます(^O^)
保険は車以外入ってませんけどねっ
貯金は毎月1万円してます
やりくりは苦手なので
とりあえず
無駄遣いはしないをモットーにしてます

No.4

贅沢しなくて、節約を心がけてけば、やっていけると思います。
うちは子供二人で28、9万の収入で、住宅ローンや保険、保育料や携帯の支払いが、19万くらいです。

たぶん収入から固定の支出を差し引いたら、主さんの所と同じくらいか、うちの方が少ないくらいだと思います。

余裕はないけど、光熱費や食費など節約してやってたら、そこまで子供に不自由させる事のない程度の生活は出来てます。

節約レシピ等調べたり、電気をほとんど、使わない部屋はブレーカーからきっちゃう。洗濯も赤ちゃん以外のは風呂の残り湯。
無駄な金は使わない。でも子供の服やオモチャまでは我慢させたくないから、欲しいものにはケチりたくない。
メリハリつけて、ケチじゃなく倹約して生活すれば、そこまで節約もストレスたまらないし頑張って下さい。

No.5

今でも旦那さんの実家に生活費5万位は入れてるのでしょうから、大丈夫なんじゃないでしょうか? 収入に見合った生活をすれば良いだけですよ✌

No.6

私ならやれる👍

っとゆぅか、やってる😜

貴女も出来るよ✨

食費は見切り品で上手にお買い物。
昼間は照明消して、カーテンあけましょ。
赤ちゃんのミルクを冷やす時は、ボールに水と氷。
食器を洗う時は水出しっぱにしない。

家は、ガス、電気、水道(2ヶ月に1回)、1万5千かかってないよ😄

食費と生活用品で2万5千~3万。
ガソリン5千。
ミルクとオムツで1万5千。

1万5千余るね😁

外食だって行けるじゃん✨我慢すれば貯金だって出来そう👍

世間の奥様方に比べたら、私はまだまだ甘い方だとおもうけど、そんな私が出来るから、大丈夫だよ😄

私ももっと頑張るから、貴女も頑張ってね😁

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧