お金
どこにスレ立てていいのか解らないのですが…。お金の悩みです。
今、正社員の事務員として働いています。月給は約13万。家賃は7万です。その他、光熱費・携帯代・NHK・最低限の服や日用品…。決して贅沢はしていませんが、お金が残りません。
家賃がおおよそ占めているのは解ってます。ですが引っ越すお金もありません。賃貸契約で2年住まないと、契約違約金も取られます。
転職して、もっとイイお給料の職場に勤めるのが一番いいのでしょう。解ってます。けど…今の職場はそういった事情で辞める旨を伝えたら、皆冷ややかになるのが目に見えてます。イジメみたいな感じです。
切羽詰まった状況なら、誰に何を言われても仕方ないと思いますが、職場の人間関係も最悪で、その中で辞めるまでの数ヶ月、邪険にされるのは堪えられません。
私自身の事なのに、自分がどうすればいいのか、解りません。どうか非難や叱咤はご遠慮ください。お金がないって、本当に大変。胃が痛いです。
悩みと言うより、愚痴になってしまいました。読んで頂き、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
賃貸でも2年住まなくてはいけない訳ではないでしょ?
2年ごとに更新料はかかるけど。
私は入居前に確認した事あるけど、当然です!急に事情が変わる場合だって勿論あるし、中には1ヶ月で退去した方もいました…って言われました。
もう一度確認してみては?その収入でその家賃、キツいに決まってます。あとは掛け持ちするとか。
皆様、レスありがとうございます。
やはり転職が一番ですよね。4さんがおっしゃる通り、収入に対して家賃が高いのは理解しております。
色々とあって、今の知らない土地に引っ越して来ました。家を決めないと、仕事が決まらないので、とりあえず今の部屋を借りました。その時は貯金もあったし、仕事もすぐに決まるだろうと甘く考えていました。
ですが、仕事もなかなか決まらず、今の職場にやっと就職出来ました。今、働いて7ヶ月目です。職場は社員が辞める事にすごく厳しくて、昨年結婚退職(勤めて1年半で出来ちゃった婚)した人の悪口を、皆が陰で言ってました。赤ちゃんが出来たのなら仕方ない…と言う感じで、退職を許されましたが、『最後まで仕事しろ』と有給消化もありませんでした。
それを見ているので、退職しずらい…と言うのが本音です。そんな事言ってたら、事態は改善しないのは解っているのですが。
ですが、お金がない事は事実ですし、生活に直結する問題ですので、前向きに考えて行きたいと思います。長くなってすいません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧