医療事務の仕事内容

回答2 + お礼2 HIT数 3973 あ+ あ-

2011/03/29 21:14(更新日時)

医療事務ってどんなお仕事なんでしょうか?
私は二年前に必須科目のエクセル・ワードは一年間勉強してましたが、その後選択科目になった為に二年間パソコンに触っていない情況です😥
ハローワークの医療事務の勉強会(4ヶ月間)に応募しようと思いますが、それは試験が4月の半ばで始まるのは5月の半ばです
それまでに他の面接にも応募したりして受かれば仕事、それまでに決まらなければ医療事務の勉強会と考えています

ただ、今まで医療事務の勉強や事務作業のパソコンスキルの勉強をしたことがないので、医療事務の仕事について調べてもよくわかりませんでした…😢
だから面接では医療事務の未経験者歓迎!と書かれたところや他の職種に挑戦しようと考えていますが、ほとんど接客や製造の面接です
ハローワークの人には「エクセル・ワードなんて簡単だし、なんとかなるよ」と言われますが、知識が本当に皆無な状態でエクセル・ワードの知識はほとんど忘れている状態での医療事務の仕事は無理だと思え、進められるエクセル・ワード必須の募集に尻込みしてしまいます

勉強会までは医療事務以外の仕事に面接に行こうとするのはお門違いなんでしょうか?
医療事務は未経験者でも頑張れば仕事をしている間に知識が付くものでしょうか?

No.1563085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療事務のコンピューターはシステムその物が違うのでword、Excel出来なくてもキーボードが少々打てればできます。
勉強内容もハローワークの講座うけるなら、そこで勉強すれば指定の試験には受かるでしょう。
でも実際実務と勉強したもののレベルははるかに違い、就職したら毎日が勉強です。2年に1度法改正ありますし…。
主さんの場合若いので、受付だけのパートと違いレセプト業務もすることになるでしょう。そうなるとGW、年末年始、最悪は月末月初土日祝日関係なく出勤になります。
残業多いわりには収入少ない…資格持っているけど実際他の仕事についた人も多いです。
それに未経験で仕事につけるのは稀な話しです。大体が派遣で経験積んで正社員の仕事を探す人が多いです。
好きじゃないと続けられない仕事だと思います。
支払いしないでバックレようとする患者の督促も多いし、ワガママな患者もいるし、女性の職場だし結構キツいです。

まぁそれでも私は結構好きで8年続けましたが(産後復帰予定だったけど子供のアレルギー理由に復帰できず)、自分の子供にはあまり勧めないかな…

No.2

>> 1 詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
そうなんですか…
私の場合は本当に医療事務の知識が皆無で、パソコンのキーボードも打つのがとても遅いので、やっぱり医療事務の仕事に就くには知識から入らないと駄目みたいですね

結婚後も経験で再就職が出来ると言われたりしましたが、1さんのような経験者の方に話をしてもらったことがなかったので勉強になりました

その勉強会は3ヶ月の科目授業と1ヶ月の実習訓練らしいので、勉強会までにもう少し自分なりに調べてみますね!
貴重なご意見、本当にありがとうございました

No.3

入力って言っても殆どテンキーで済むし仮名も数文字入れて忘れたコードを検索するような形ですからね…。
そんな難しい操作はないですよ。

とりあえず資格だけでも…と思えるなら、ハローワークの講座受講してみるのも良いかと思います。私が勤めていた病院にも実習生来ていましたが、請求書作成はさせませんでしたが受付は実際にさせましたよ。ずらーっと患者がならんでいても容赦なく保険証確認、診察室や待合室の案内などさせましたのでちょっと雰囲気体験してそこで経験者の話し聞いてみるのも有りかもしれないです。(○○大学付属××医療センターってとこなので患者が比較的多かったけど、実習と言うよりかわいそうだけど普通に受付の仕事させてた😅)

あとよくニチイがCMで言っている結婚出産後に再就職に困らないとかはあまり信用しないほうが良いかと思います。
大体医療事務って若い子が多いので30過ぎてからだと再就職も厳しいし、残業や休日出勤が多いので主婦にはあまり向かないです。
クリニックなんかに勤めると受付2人(最悪1人)とかで、急な休みに対応しにくいから子持ちの方は特に厳しいですし…。
総合病院は今は殆ど派遣ですし…(しかも給料安い💧)

どんな職業もかもしれませんが難しいですよね。

頑張って下さい

No.4

>> 3 ありがとうございます😊
先生やハローワークの方は口を揃えて「ここまで女性が再就職出来る仕事はない」「医療事務ほど経験と知識がいる仕事はない」って言ってたのですが…やっぱり経験者の方のお話が聞けて良かったです
一応、今日ハローワークで応募用紙を貰ったのですが「昨日の今日で来ると思わなかった」「就職活動はちゃんとしろ」と言われてしまいました…😥
最初行く予定だった医療事務の勉強会が中止になったのに、他のは定員オーバーで募集を締め切ったと聞いたので、とにかく自分が頑張ろうと考えた職種なので定員オーバーで勉強会の試験すら出来ないのは嫌だと考えたからなんですが、裏目に出たみたいです😢

明日にでも提出しようと考えてましたが、とりあえず明日は他に未経験者歓迎!と書かれた医療事務の仕事を探したり、他の職種も調べてみようと思います
病院とは別の会社からの派遣の仕事はありましたが、すでに採用者が決まったと言われたので…

いろいろと教えていただき、ありがとうございました😊
なんにも分からない状態で不安だったので、お話聞けて良かったです
1さんにも応援してもらったので、とにかく出来ることはなんでも頑張ってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧