トイプードルを飼っていらっしゃるかたへ

回答12 + お礼3 HIT数 5098 あ+ あ-

2011/04/02 13:05(更新日時)

娘が初給与で、トイプードルを買いたいと言っています。

大型犬は何度か飼ったことがあるのですが、皆おとなしくて静かな子でした。
個体差もあるのでしょうが、トイプードルってどうなんでしょう?
よく吠えますか?
運動量や排泄についてもお聞きしたいです。
昼間は家族全員仕事にでかけるので、一人でお留守番になります。

No.1563148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飼いやすいけどトリミングにお金かかります

No.2

吠え方は犬の性格や育て方によって変わってきます。が、小型犬は基本的によく吠えるのが多いと思います。運動量、排泄はやはり小型犬ですので大型犬に比べたら少ないです。
ただ、昼間は誰も家いない…ということですが、もしも飼ったとして小さな子犬を放置しておくんですか?散歩は毎日しっかりできるんでしょうか?
1さんがおっしゃったようにトイプーはトリミングにもお金がかかる犬種です。
どの犬を飼うにしても今後の家の環境や金銭面など、現実的に考えてからでないと後から「やっぱり飼えなくなった」となりかねませんよ。

No.3

留守番もトイレも他にも躾をすれば問題ないですが、それが完璧になるまでは付きっきりで見てやる必要がありますので、誰もいない時間があるのなら子犬を飼うのはお勧めできません
それなら捨てられて保健所にいる又は里親を探している成犬のトイプードルを迎えてはどうでしょうか
躾は既に入ってる場合もありますし、教えられてない犬も根気よく教えれば子犬よりは早く覚えます

No.4

プードルは基本的に猟犬でしたので、活発で快活な性格ですよ☺ 毛も抜けないし、臭いも少ないし。ただ、トリミングは大変ですけどね。大型犬よりは、うるさいと思いますが。飼いやすいですよ😊

No.5

一括のお礼で申し訳ありません。

昨年11月に生まれた子らしく、ペットショップでもなかなか買い手がつかないみたいで、どうしてもと娘にせがまれています。
食事は乾燥タイプのフードで大丈夫とのことでした。

今までの犬は救助犬、牧羊犬、軍用犬などで、落ち着いた子が多かったのですが、小型犬はどうしても愛玩用に感じちゃんと躾ができるのか不安です。
(小型犬のオーナーさん、偏見に感じたらごめんなさい)

日中はケージでお留守番が今までの飼い方でしたが、どうなんでしょうね。
不安がって、キャンキャン鳴くのかな。

お散歩やトリミング、病院代などは特に問題ないのですが。

No.6

プードルは落ち着きが無い子が多いし、神経質なタイプも多いです。が、頭がかなり良いので、躾れば大丈夫じゃないでしょうか? 小さい頃飼っていた子は、無駄に吠えなかったし、頭が良かったので、テレビにレギュラーで出ていました。

No.7

たくさんのアドバイスありがとうございました🎵

おりこうさんで飼いやすいんですね😊

…残念なことに……
お気に入りの子は売れてしまいました⤵

娘はがっかりしています⤵

でも皆さんのお話しをお聞きして、トイプードルのことが少しわかりました😊

週末娘を連れて、ペットショップに行ってきます🎵

私も心が動いてしまいそうです😊

No.8

うち飼ってますが、うちのコはけっこう甘えん坊です!
誰かといないと寂しくて仕方ないみたいで昉
あとまだ子供だからか活発です笑
わんちゃんの性格もあると思いますが…
でもほんと頭はいいみたいですね!
うちのコは袖噛むくせありますが、痛いって言うとやめます笑
プードルは遊びずきらしいです。
あと耳痒がるコも多いみたいなので…見てあげてくださいね昀
ほんとプードルはかわいいですよ!

No.9

主さんペットショップのかわいい子犬や子猫を産んだ裏の母親のこと考えたことありますか?
ペットショップの裏側は酷いもんです。
狭いゲージに閉じ込められて利益のためだけに何回も無理な出産を強いられてるんですよ。どこもそんなところばかりではないと思うかもしれませんが、ペットショップ何て命に値段をつけて売るようなとこです。利益優先で動物達を物としか思ってないところですよ。毎日一匹ずつ散歩なんてさせてる訳ないですし。
ペットショップに行く前に酷い動物達の現状を知っていただけたらと思います。杉本彩さんやデヴィ夫人のブログがおすすめです。ドイツやイギリスなど動物愛護のすすんだ国は殺処分0だしペットショップなどありません。日本に来るとショックを受けられるそうです。
日本は遅れすぎています。最低な国ですよ。

No.10

犬を飼うのはいいですが、ペットショップの子を迎えるのはやめてください。
パピーミルの実態を知ってください。
ネットで『パピーミル』と検索したらいろいろ出てきますので…。

No.11

飼ってました。

個人差?個犬差もあるだろうけど、基本的にトイプードルはかなりの寂しがり屋さんです。
うちの場合、母が職場まで毎日一緒に連れて行ってました。お留守番もほぼさせないし、させた時は可哀想でした。

そして、決しておとなしい犬種ではないです。意外と鳴き声は高く大きいです。毛は全く抜けないです。飼う感覚としては、育児の楽な赤ちゃんがひとりいるようなもの。大型犬とは別物と思った方がいいです。

そして比較的長生きします。周りでは15年以上生きるパターンがほとんどです。
こんな感じです。
以下は、うちの場合の話です。

18年生きました。犬らしさがなく、人間のような感性を持っていて、神経質で極度の寂しがりで怖がりで甘えん坊でした。なので、大変でしたが、その分自分の子供のように愛情を持っていて、家族の一員でした。病弱でいつも病院で可哀想でした…心臓が弱かったのに18年も生きてくれました。最後まで容姿端麗でした。
でも…よく噛みついてました。

もう多分飼うことはないです。

No.12

追記です。

ちなみにご飯はドッグフードを食べなかったので、鳥のモモ肉とキャベツを煮たものを作ってあげていました。しかも鶏肉も牛肉も豚肉も国産しかたべませんでした…これは特殊だとは思いますが。

あと今ばやりのぼわぼわじゃなくて、昔ながらのプードルカットをしていたので、シャンプーカットは月2回で1回6~7千かかっていました。
美容院に病院に食事に、冷暖房。お金は相当かかります。
多分うちの場合は数百万は使ってるんじゃないかと思います。
そんなのはあとでついてくるものですけど…一応考えていた方がいいと思います。

No.13

大型犬を飼育されてたご家庭には かなりうるさいのでは?
と感じます💧

あくまでも私の周りのトイプーの飼い主さん達は「可愛いんだけどこんなに吠えたり、噛んだりするとは思わなかった💧」と言われてます。

うちも歴代 大型犬ばかりでしたので、ランや病院での小型犬のうるささには閉口してます💧(小型犬の飼い主さん、悪口じゃないです💦ただ私の感想ですから🙇)

本当にトイプーが欲しいのなら、きちんとしたブリーダーさんを当たってみた方がいいです。

小型犬は、パテラと言って膝の脱臼がかなりの頻度で出ますので😢

ブリーダーにその対策はどの様にされてるかを聞いて納得されてから飼われた方がいいでしょう🙇

No.14

こんばんは…私は今年の1月に18才の愛犬プードルちゃんを天国に送りました。まず、貴方方が本当にワンちゃんが好きなのですか?大人しいから良いとか、煩かったら困るとか。犬も人間と一緒で色んな性格の子がいます。そして日中、家に誰もいないのに動物を飼うのは動物が可哀相です。赤ちゃんの時は特に目が離せないし、異変がある場合もあります。人間の赤ちゃんや子供なら家に一人でずっと留守番させますか?可愛いから飼いたいは無責任だと思うし飼われる動物が不幸です。犬は特に人間のそばにいたい動物です。可愛いからだけで常に一日中留守番させるのであれば飼うのは無理すね。飼われる犬の気持ちになって上げて下さい。夏はクーラーかけて留守番させないと熱中症にもなるし留守番ばかりだと精神面が駄目になって分離不安や病気にもなります

No.15

みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。

慎重に飼う環境や、購入先を再考したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧