異動早々の決断…

回答4 + お礼3 HIT数 2747 あ+ あ-

2011/04/02 16:52(更新日時)

一般事務の正社員として入社して2年経ちますが、職場の人間関係が合わず体調を崩しがちになり…上司と相談した結果退職するか別部署へ異動するかという形になりました。

退職し、体調を整えてから最スタートしようかとも思ったのですが、この時代でその勇気がでず異動ができるかを掛け合ってもらう形をとりました。

しかし何日待っても連絡が来ず、不安から転職活動も平行し、別会社に履歴書を郵送しました。

すると自社から異動が可能と連絡が入り、1日からデイサービスにて働く事が決定しました。

同じ日に履歴書を郵送した会社(東証一部上場)から書類選考を通過した為、一次面接をしたいと連絡がありました。

せっかくなので、面接は受けてみようと思っています。

現時点では採用されるかわかりませんが、福利厚生や休日、仕事内容を考えると転職先の方が良い事は目に見えてわかります。

しかしながら、無理を言って異動をさせてもらったり、新しい職場の片方も体調を考慮し温かく迎えてくれています。(事務所からは無視、嫌みを言われています…異動してもつらい)また、転職先の人間関係が合うかどうか心配もあります。

異動早々で時期が悪かったと思っています。ですが自分の人生なので納得のいく結論を出したいです。

まだ先の事ですが不安からご相談させて下さい。同じ立場で考えた場合、どのように決断しますか❓

①悪いという気持ちは捨てきって転職する(その場合会社には何て説明しますか❓)

②異動した以上、まずは今の仕事を頑張る。転職は断念する。

ご意見宜しくお願い致します🙏💦

No.1563845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①、理由は何とでも言えます。

ただ、貴女自身がキャリア女性として働き続ける意志があるのかどうかですね。結婚までの腰掛けとして働くのなら、どちらの職場に居ても同じでしょう。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます🙇理由はいくらでもありますよね…😔私は結婚しても働き続けたいと思っています✋子供ができたらわかりませんが…長いスパンで働ける安定した職場が良いです💦💦

No.3

自分は②ですね。
現在、派遣・請負の製造業をしていますが、今年1月末に職場の人間関係や仕事環境が合わないため、一旦現場を退職し一ヶ月間待機したあと、3月初めに別の勤務先に異動しました。

今の現場の仕事は覚えることが多くて大変だけど、落ち着いた雰囲気でやりがいがある職場だと思います。

主さんも今は大変ですが、新しい職場でも元気に頑張って下さいね。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます🙇違う職場なのですが、部署異動なので同じ会社内と思うと…またどこで何を言われているのかと気になってしまいます😥人間関係って本当に合う合わないがありますよね😭でも違う職場が見つかってよかったですね✋

No.5

長い間勤められるなら福利厚生がいい職場が一番です。
仕事に行ってんだから、待遇がいいと割り切れる。

代わりに家族と無償の愛情育もうね☆

No.6

>> 5 コメントありがとうございます☆やはり長いスパンを考えたら…転職先の方があきらかに良いですよね😔ありがとうございます❤

No.7

私は②です。

今の部署では人間関係で悩んでいたのですよね?もし人間関係が円満だったら、転職活動してましたか?

福利厚生や仕事内容だってもちろん大事だけど、今、主さんがこういう状況になった原因が「人間関係」にあるのなら、そこを最重要視した方がいいと思います。

異動先の人があたたかく迎えてくれるなら、しばらくは異動先で頑張って、自信を取り戻すのがいいと思います。

転職先の人間関係が良いか悪いか分かりませんが、嫌な人はどこにもいますしね。

ちなみに私は、転職したんですが、やっぱり同じような人間関係で悩みました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧