両親の悪口

回答7 + お礼1 HIT数 2775 あ+ あ-

2011/04/03 08:36(更新日時)

私の両親は仲が悪いです。
いつもお互いの悪口をつぶやいてます。

家族みんなが楽しく過ごせた思い出ってあったけ?と思います。

父は「母の料理がまずい」「仕事しろ」など
母は「以前はもっと優しかった」「こっちだって仕事してるのに」などと言ってます。

私はこっそりと母のmixiを見てます。ほとんどの日記には父の悪口が書いてあります。
少し前の日記には「子供が自立(多分一人でも暮らせるように)したら離婚する」と書いてありました。

正直このまま仲良くならずに悪口ばかり聞かされるのは御免です。
離婚するならさっさとしてほしいのですがお金の関係もあって離婚はまだしないみたいです・・・。

もう二人の悪口聞くのがいっぱいいっぱいです。

どうしたらいいでしょうか?

No.1564501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自律したらいいんじゃない?
学生ならバイトして親と居る時間減らして、卒業後すぐに出ていく準備したら?子供が何をしても、どうもできないよ。

No.2

私も自立が良いと思います。

主さんの精神的苦痛が、もうハンパないなら特にね。

自立したら親の大変さや有り難味も分かると思うし。

No.3

>> 2 自立がいいとは思うのですが、
うちの学校はそれなりの理由がないとアルバイト禁止なんです。

なので今お金を貯めることは出来ません・・・

説明不足ですみません

No.4

ATMと無料家政婦がいると思って我慢

お互いが歩みよらないと老後痛い目みるぞって言ってやれ

No.5

反面教師にする事です、主さん達が側に居なくなって変わる事もある、感心があり言い合いす位はまだいいほうです、会話も視界にも入れない状況迄きてなければ。

No.6

自立できるようになったら、さっさと自立する。それまでは我慢するしかないでしょうね。
仕方ないですよ。
どんな親でも世話になり、学校も行けて、働かなくても生きていけてるのは確かですから。
自分で自立してやっていけないうちは我慢するしかないです。

No.7

悪口ばかり聞かされるのは辛いですね。

自分もものごころついた頃から両親は夫婦喧嘩ばかりでした。父をまともにお父さんと呼んだ事が成人するまで一度もなかった。
今は自分も兄弟も自立しており、そうしたら不思議と仲良く?なりましたよ。子供が自立したら絶対別れると思っていましたが。
まあたまに行くと、口喧嘩してたりしてますが、昔はもっと激しかったので。

まああまり子供が親の喧嘩に関与しない事です。母のミクシィを覗いたりもしない事です。喧嘩中は自分の部屋にこもるか家を出るかして極力関わらないようにして。悪口も、例えば、母が父の悪口を言ってきて共感を求めるような言い方をしてきても、のらない事です。

No.8

暴力を使ってきたら母に荷担しましょう。力の差で弱いので。それ以外の悪口は無視。それが自分と兄との暗黙のルールでした。
15歳の頃、犬を飼ってからは喧嘩する回数が減りました。

自分の経験談で申し訳ない。主さんの家庭が上手くいきますように🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧