被災地なのに飲み会!?
福島原発から50キロの所に住んでいる福島県民です。職場の近く(1キロ先)に避難所があり、原発近くの住民の方々が避難してきているというのに、職場の上司が普通に職場の飲み会(ただの打ち上げ的な)を企画し耳を疑いました。こんな時に同じ県民として楽しく飲む気分には全くなれないし、職場の同僚には友達が亡くなった方・友達が被災された方もいるのに…サラリーマンである以上断る事も出来ず飲み会に行くしかない感じです。本当は行きたくない。私の頭が固いのでしょうか?ちなみに他の上司が飲み会はやるべきではないと意見したのですが、企画したのが一番偉い方なので押し切られました。
新しい回答の受付は終了しました
被災地だから何をしてはいけない、とかないと思いますよ。
みなさん鬱積したものもあるでしょうし、発散するのもありでしょう。
いい気分になって、明日も頑張ろうとか、こうやって飲める幸せを感じたり、また以前の生活に戻そうとやる気もわくかもしれませんしね。
被災地の方達に、いっぱい我慢を強いたりさせて申し訳なくなります。
主さんも頑張ってくださいね。
ん~私、お酒飲めないから飲み会が自体嫌だけど…こんな状況なんだし…とも思うケド…こんな状況だからこそ⁉飲んで泣いたり、ウサをはらしたり……考える人が居ても当然だと思いますよ! 個々で弁えれば良いのでは無いでしょうか⁉
飲み会くらい、良いんじゃないですか。
人間、たまには緩めることも大切ですよ。
一時憂き世のうさを忘れて気晴らしをするのもいいと思います。
ギターの弦も、張りすぎれば切れるし、張ったままだとネックが曲がってしまいます。
早速レスいただきありがとうございます。皆さんの意見を読んで私の考えが少し固かったのだと分かりました。
私の地域では放射能の影響で日中も外にあまり人は出歩いてなく、洗濯物も外に干せない状態でガソリンや食料品もまだ不足しているので、3週間経った今でもまだ被災中といった感じが否めません。なのでそんな状況の中、半強制的な飲み会を開くことに抵抗を感じてしまいました。せめて参加は個人の自由にして欲しい…と思ってしまいました。お金を使って経済を回す、という発想はありますが、何も被災中の私達がしなくても…もう少し状況に余裕のある方(西日本の方など被災していない方)がすればいいことではないか、と思っていました。でも深く考え過ぎですよね。ただ、どうしても夜まで楽しく飲む気持ちになれない私がいます…。周りには県外に避難した方も沢山いるし、余震もあって不安でいっぱいです。
意味は考えての決断とも言えますし、ただ普通の生活に戻そうと現状修正といいますか、心の修正もしていく方向が今後の上であらゆる事でプラスになっていくのではないかと、偉い人は考え出した考案だとも思えます。
誰もが同じく自粛していたのでは大事な何かも忘れていきそうだから、ここは一般的な批判的意見を敢えて受け入れながらも行う事に意義あるかのかもしれません。
遅くなりましたが、お見舞い申し上げます。。強制は嫌ですよね。会費云々もあるならば… 義援金その他が主サンの手元に届くまで、まだ少しは時間必要だろうし… 嫌ならば、当日体調不良か⁉少し顔を出して退席なさっては⁉如何でしょうか… 今後も今の会社で勤めるのならば、拒絶反応出せないでしょうし…
ただ私、基本的にお偉いさんは悪気は全く無く、皆を労い士気を高めたい。。と、考えてるダケだと思います🍀
津波で家が無くなり少ない臨時バスで家族の遺体確認して来ました
町は壊滅的で思い出残る母校は外壁が少し残っているだけです。
同級生も近所の親戚も友達のご両親も未だに見付かりません…
何もかも私が生まれ育ち歩み生きてきた軌跡が無くなってしまいました
知り合いに津波で建てたばかりの新築の家やローンの残る新車を失った人が何人もいますが、仕事仲間も見付からない辛さを呑んで紛らわし復興の為に尽くしてる人を私は責めたり出来ません。
主さんの上司も立場は違えど同じ心境なんじゃないかな?
会社の修理が済み復帰が叶い同じ職場の大好きな先輩に再会出来たら…私もきっと呑みます。
主さんは多分…頭が固いんじゃなくて、原発の放射能や震災ショックから不安感と恐怖感に苛まれ情緒不安定になってしまって他の捉え方を考える余裕がないだけですよ?
大丈夫みんな一緒だよ…これからも今も本当に大変ですよね?
乗り越えましょうね
生き延びましょうね
頑張りましょうね…
お体大切に!
私も多分主さんと同じ様に思うと思います😔
とてもじゃないけどそんな気分になれないし、出来るなら社員全員で反対したい位の気持ちになっちゃうかも😥
明るくスパッと頑張れる人と、少しずつ頑張れる人、色々ですからね。後者にとってはその飲み会は逆にきついと思います⤵
強制は良くない🌀
確かに早すぎますよ~❗
私は原発から70キロ離れた宮城県民ですが、いまだにガソリンを入れるには長期戦覚悟だし、スーパーやコンビニは休業してる所のほうが多いし、開いてるにしても夕方には閉まってしまいます。
私の職場では、この状態が落ち着くまでは飲み会はあり得ないです。
主さん、気が重いのはよく分かります。
私は、決して頭が固いとは思いませんよ。
「とてもそんな気になれない」と言いづらい状態であれば、体調不良等の理由で断っていいと思いますよ。
頑張りましょうね😱
皆様あたたかいレスを本当にありがとうございます。私なんかよりずっとずっと辛く大変な思いをされているのに励ましてくださった方、言うのも辛い体験を話していただいて本当に頭が下がります。なかなか次に踏み出せない自分が恥ずかしくさえ思いました。私も明るく頑張らなければ!スパッと気持ちを切り替えれる性格ならよかったのですが、今回の震災は自分でも気付かないうちに心にかなり大きなダメージとなっていた様です。知らないうちに情緒不安定になっていて、違う考え方が思い浮かばない状態だったのだ、と皆様のレスを見て気付かされました。毎日ニュースを見ては涙がこぼれている状態で、果たして飲み会で笑える自分がいるのか…と想像出来ずにいました。でも明日に向かうための集まり、と考えれば全く違ったものになるんですね!食料不足の中、飲み食いをする事に対する罪悪感もありました。やはりまだ手放しで楽しめる状態にはありませんが、ゆっくり自分のスピードで明るさを取り戻していきたいと思います。
宮城県の方でも飲み会普通にされてるんですね。ガソリンやお店の開き具合は同じ様な感じです。ガソリンは昨日整理券で2000円分入れれました。
日常がまだ普通に戻っていないので、過度にナーバスになっていたようです。もう少し柔軟な考え方が出来る余裕が出てくれば…まだもうちょっと時間はかかりそうですが、皆様のレスのおかげで(不安感が暴走せずに)立ち止まって自分を見直すことが出来ました!
相談して良かったです。
本当に本当にありがとうございました!!
皆様もお体に気を付けて、お互い頑張りましょう!
二十日経ってみると、どちらの立場もわかるような気がいたします。
その偉い人は、今更引くに引けないだろうから、嫌なら体調不良で欠席するしかないかも…
私なら 立場的に出ないわけにいかないと思うから出ます。末端職員の上に新人だから
考え方は人それぞれですよね…
こんな時だからこそ、元気出そう的にやったり。
嫌なら行かないほうがいいですよ❗
自分だけ暗い顔してたら申し訳ないし
今日 会社の同僚が挙式なんですが(都内です)
こんな時だからこそ…て、予定通り二次会までやるみたいです。
親類は皆、東京周辺の方だからというのもありますが
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧