私はこれで良かった⁉ご意見下さいm(__)m

回答7 + お礼5 HIT数 3097 あ+ あ-

2011/04/02 20:19(更新日時)

私は結婚して10年、同居していない旦那の実家に毎日尽くしてきました。育児をしながら、言われた以上の事を頑張ってきました。

その時は、姑達もそれなりに感謝してくれたのですが私が体調を崩して以来…態度が豹変。怒鳴られたり、嫌みを言われたり、精神的に参ってしまい、体調は悪化しました。

でも元々私は、人に尽くすのは苦にならない方だったんです。でも、姑達の『今までどこをどう頑張ってきたって言うの?毎日休みのくせに』という言葉で、私の心は変わってしまいました。
尽くし続けたら殺されると思いました。それからは、それなりにしか家事などはできませんでした。

でも、どうにもこうにも…体調が良くなりません😢
心も死んでいます。

やはり私は、体を壊しても尽くし続けていた方が私らしく生きられるのでしょうか?それで動けなくなっても、自分らしい人生が送れたかなぁ…などと思ったりもします。

皆さんの意見をお聞きしたいです。
お願いしますm(__)m

No.1565276 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の出来るところまで尽くせば良いのでは?

自分の人生を無駄にしてまで尽くす事は無いと思いますけど…

そんなのバカらしいですょ

No.2

主さんのスレをみてとても悲しく思いました。
10年間も本当にお疲れ様です…
姑さん、そんな言い方するなんてひどすぎます。
精神てきにもお辛いかとおもいます、自分のお体も大事にしてもらいたいです。

No.3

同居してないんですよね。
十分元気ですし、一度 文句を言い出すと止まらなくなりますよ。😢<経験
まずは、放置して 体調回復と子育てに重点を置いてはいかがですか?
旦那さんにも、それなりに報告をしてもいいと思います。
やはり、辛いでしょうが 間に入って貰う時も来ると思います。😒💧

もしかしたら、精神科も行く必要があるかも知れませんよ。😖⤵

No.4

初めまして。お姑さん、失礼ですが鬼ですよね😲主さんも頑張り過ぎですよ⤵このままだと本当に壊れていきますよ。ご主人はこの事、ご存知なんですか?自分を犠牲にした生き方より、らしくいられる生き方をされた方がいいと思います。どうぞ無理をされませんようにm(_ _)m

No.5

>> 1 自分の出来るところまで尽くせば良いのでは? 自分の人生を無駄にしてまで尽くす事は無いと思いますけど… そんなのバカらしいですょ 1さん、レスありがとうございます。

そうですよね、私はバカなんだと思います。だから、知らぬ間にボロボロになって時間が経つにつれその方が良かったのかもと思えたのかもしれません。

自分の人生…
実はこの先も何も希望がないように感じてしまって…
こんな人間じゃダメだと、思ってはいるのですが…。

人に支配されない、左右されない人生を…送れば良いのでしょうか。どうしたらそのような人生を送れますか。

No.6

今晩は🌓お礼拝見して、余程ご自身の気持ちを後回しに頑張ってこられたのだろう?と感じました。もう自由を選択されてもいい頃なのではないですか?私も旦那の我儘に振り回されてきたので分かります。自分を完全に失ってしまってて決断がつかないでいるのでしょう😢自分を追い込まないでm(_ _)m

No.7

>> 6 4さん、何度もレスありがとうございます。
こんな時間にすみません…

私は、やはり自分を見失っているのですね。人と会話する事が苦になったのですが、自分を表現できないからでしょうか。

自由になりたいと思えたのは、3年くらい前まででしょうか…。

主人もこの事を知っていますが、どうする事もできないようです。

いろいろ心配して下さり、本当にありがとうございます。

私は人に尽くす為に産まれてきたのかと思っていました。でも自分の為に生きてもいいのでしょうか。わがままな事になりませんか。恨まれませんか。今よりもっと酷い状態になるかもしれないとすごく怖いです😢
そうなった時、私を守ってくれる人がいません。立ち向かう気力もありません。勇気と自信がほしいです😢

No.8

>> 2 主さんのスレをみてとても悲しく思いました。 10年間も本当にお疲れ様です… 姑さん、そんな言い方するなんてひどすぎます。 精神てきにもお辛い… 2さん、レスありがとうございます。

はい…精神的に辛いです😢私が体を休めると姑達の怒りを買います。
親戚の人から良い家政婦さんだと言われた事があるのですがそれもショックでした。

一生懸命頑張れる事だけが私の取り柄でした。そして誇りでした。

私は休んでいてはいけない人間なのだと思いました。

話を聞いて頂きありがとうございます。体が辛い時横になるのは罪ではないですか。傍に居ないはずの姑達が一日中私を苦しめます。

No.9

あなたのことを一番大切にしてくれる人を選びな。

No.10

お早うございますm(_ _)m貴方は姑に苦しめられる為に、嫁いだわけではないハズです😣ご主人があてにならないのなら勇気は要ると思いますが、そこを出る事も必要ではないでしょうか?嫁は家政婦ではないんです。何でも出来て当たり前ではないです。これ以上頑張り過ぎると病気になりますよ。ご実家はこの事ご存知ですか?相談出来る人が近くにいませんか?一人で決して抱え込まないで😢辛すぎますよそんなの..

No.11

>> 3 同居してないんですよね。 十分元気ですし、一度 文句を言い出すと止まらなくなりますよ。😢<経験 まずは、放置して 体調回復と子育てに重点を置… 3さん、レスありがとうございます。

はい。同居してないです。舅姑が大舅姑と同居しています。

精神科は、私も頭をよぎりました。体調が悪い時、過呼吸になり…姑に大笑いされました。その後も度々過呼吸になります。

旦那に精神科に行った方が良いのか相談したら『精神科はお前のような人が行く所じゃない。簡単にそんな事を言うな。何でもないじゃないか』と言われ…泣いていたら『じゃあ勝手に行けばいい。行っても無駄だろうが』と…言われ、誰も信じる事が出来なくなりました。

単純に親が大事なんだと思います。私が役立たずでは居場所がないのかもしれません…。

間に入って貰うには、夫婦の信頼関係が不足しているような気がします。まずはそこを改善すれば良いのでしょうか…。

No.12

>> 9 あなたのことを一番大切にしてくれる人を選びな。 9さん、レスありがとうございます。

私を大事にしてくれる人…今は子供達だと思います。
子供に癒されるだけ、私は幸せですね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧