この国でこれからどう生きますか?

回答65 + お礼1 HIT数 5974 あ+ あ-

2011/04/05 02:28(更新日時)

ネガティブな内容なのですが、吐かせて下さい。
精神的に弱っている方は読むのを避けてください。。

誰もが思っていることだと思いますが、これからの未来が不安でたまりません。最近、夢を見るたび津波や放射能にうなされます。
うっかり色々調べてしまい、どうしようもない原発の状況まで知ってしまってから余計落ち込みます。

ただでさえ東北の工場がやられて生産出来ないのに技術者が亡くなり技術継承もできず途絶えたり、、部品調達できなくて輸出も出来ない。

原発の被害で農作物の輸出も出来ない。風評被害で西日本の商品も海外で売れず。輸出国が輸出出来ないってもう危機的。

今って、非常事態宣言出てるんですよね?なのにまだ揚げ足取りを頑張ってる政治家。これを見ててもうダメだと思ってしまいました。

結婚して子供産んでささやかに暮らしていきたかった。でもこれからの生活を考えると、とても子供を産む気にはなれません。辛い未来を背負わせてしまいそうで怖いのです。
最近一人でこんなことばかり考えてしまっています。中々現実が受け入れられません。

みなさんはこれからの生活をどのように感じていらっしゃいますか?

No.1566269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

48さん、福島県民は原発の被害者(被災者)だよ

それを、よってたかって被爆者扱いするのに困惑しますね

自分は、宮城県南部で福島一原に近いから腹立たしいよ

でも、みんながそう云う風に思ってる訳じゃないから…

No.52

私は中途半端に汚染された関東民です。 福島の方の方がよっぽど強いなと感じている今日この頃。

子供を産みたくないなら産まなきゃ良いでしょ。
少子化問題と言われても、個々の事情があるのだから仕方ない。

バブル崩壊した時もリーマンショックも、ウチはちょっと生活レベルが下がった位で、実際大して変わってない。
中の下から下の上に変わった位かな(笑)
つぎは下の中かな(笑)

仕方ないですね。

No.53

たくさんのレスにびっくりしてしまいました。
ありがとうございます。

震災があってからイレギュラーな仕事ばかりでとても忙しいため、普段は気が紛れるのですが…寝る前になるとついつい悩んでしまいました。

誰かのせいにしてはいけない、確かにその通りだと思いました。子供がどうこうと言うのは、自分が辛いからというところから来ています。つくづく私は自滅するタイプだなぁと思います。

周りのおばちゃん達はとっても明るく、「なんとでもなるわ😄」といって笑っています。強いなぁって尊敬します。母になれば強くなるのだと言っていました。

どうしようもない状態なのに、自分の力じゃどうしようもない何も変えられないということに(当たり前ですが)絶望してしまいました。

大人たちが作ってきた世界で私は大きくなりました。今度は自分のできることを探してこれから子供達への未来を作っていかなければならないのですね。

No.54

主さんはほんまに真面目なんやなあ。うつにならんよう気をつけて

No.55

私も前は主さんのような考え方、性格だったと思います。

今は、子供がいるのでそんなふうに思ったとしても言っていられないし、
やっぱり守るべき子供がいるので強くなれました。

No.56

最近はなるようになるって開き直るようになりました。
最善を尽くしてムリならそのムリな状況を受け入れる。この上ない天災が起きようともそれが運命なら受け入れます。

騒がず自分にやれる事はやって、後悔しないように人をなるべく思いやって、ただ静観します。

不安になるだけ時間の無駄ですしね。

No.57

私も前は主さんのような考え方、性格だったと思います。

今は、子供がいるのでそんなふうに思ったとしても言っていられないし、
やっぱり守るべき子供がいるので強くなれました。

No.58

田舎で半自給をするべきです。ジャガイモなんか年に二回とれて、主食にもなり初心者でも簡単で、貯蔵性も高い。社会保障や終身雇用などもう妄想になりつつある今、新しいライフスタイルへ転換してみては。失礼しました。

No.59

日本の強さは団結力です。頑張りましょう。

No.60

なるようになる、と思わなくてはね。

子供生んでいかなきゃいけないのはわかるけど、これから生まれる子供からしたらたまったもんじゃないでしょうね。
恨まれることも覚悟しなきゃいけない。
綺麗事言ったってこれは事実で間違いない。

だから大人たちはそれ以上の何かを子供たちに与えてやらなきゃいかんと思うのです。

今までみたいに親が離婚不倫など好き勝手やって「人にはいろいろな事情があるのよ」なんて言える時代は終わったんです。

まぁ大人がワガママ言えなくなると考えりゃいいんじゃないかと私は思いますね。
というかそういう社会を作っていかなきゃ世の中よくなくなるわけない。

No.61

〈慎ましく 心豊かな生活〉
にしていきましょう❗

No.62

観点ズレてたらすみません💧私は今回ので、逆に精神的に強くなった気がします。とゆうのも、正直あの被害みてから「あ、どんなに構えてても、無理な時は無理なんだ…」と覚悟?出来たから。というか、人間そこ何十年でいずれ死ぬわけで、てか生きるってなんだろう?って。そこから、悩んでもただの1人間でしかないんだな~無力だな~じゃあ、ただただ「今」を生きようと。なので、今ある環境で、今ある物で生きる。それだけです。
私には子供2人居るんですが、育児始めてから常に気になっていたんです、今って豊か過ぎて、今の子供達にとってはそれが普通。玩具も溢れ、幼児でもTVゲーム。…大人から与えられるのが当たり前。持ってるのが当たり前。手に入れる喜びもあまりなく、遊ぶ工夫、代用する知恵などもなく… このままじゃ、その当たり前の物がなくなった時、この子達は術を知らなくとても困るのでは?そう感じていました。 今回の災害で、余計にそれを感じ、これからはシンプルに、そして生活の知恵、なによりどんな時、場所でも「生きる力、精神力」を教えていこう、そして私自身もそうやって生きていこうと前向きになりました。

No.63

うむ。22と30で迷ったけど、個人的には22がベストアンサーだね。
素晴らしい回答。

No.64

「~ない」「~できない」とばかり考えていたら、それこそネガティブになってしまいます。

普通に生活し、やれることをやるしかないです。明日の事なんて、誰にもわからないんだから。

No.65

今までの日本が最良だったとは思えません。
確かにこれから物資は不足するでしょう。ならばそれを補う何かを見つけるべく歩けば良いのでは?
犠牲になった方達の為にも、自分自身の為にも。

No.66

怖い気持ち分かります。放射能・放射性物質・人間の愚かさ・被害者の事..色々考えると辛いです。

でもだからと言って、怯えているだけじゃ何も変わりません。

ワタシは長男・お腹にも子供が居ます。

食べ物や対処法、自分が出来る事はやります。

だって、そこで生きるしかないから。

無駄だと思われてもやらないよりはマシです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧