なんで宮城まで行かなきゃいけないの!?

回答54 + お礼44 HIT数 11497 あ+ あ-

2011/04/08 15:14(更新日時)

旦那の甥っ子(18歳)が友人達と物資を届けに交通機関を乗り継ぎ静岡から宮城まで行ってしまいました。

親に言わずに、仕事もサボり勝手に行ってしまいました。

甥っ子の勤める会社からは何故出勤しないんだ?と怒りの電話がかかってきたそうです。

しかも行ったはいいが交通機関がストップしたりチケットが完売などで帰ってこれないそうです。

ホテル代も無く野宿してるらしいです。

サボるのははじめてじゃないので甥っ子の会社の方も呆れてるみたいです。

物資を届けたい。という気持ちは素晴らしいと思うけど、仕事サボってまで行くことじゃない。

それにちゃんと計画して十分な予算を持って行くべき。

若い考え、遊び半分で行くからこんなことになるんだよ!

それで、甥っ子の母親から迎えに行ってくれないか?と遠回しな感じに言われました。

甥っ子の両親は共働きで行けない。と…

私たち夫婦なら仕事休めるんじゃない?みたいな感じで…

は?何で!?

何で私たちがそこまでしなきゃいけないの?

あんたたちの息子でしょ!!

仕事休んででも自分たちで迎え行けよ!

何で私たちが何時間も時間かけてガス代、高速代だして、迎え行かなきゃいけないの?

うちには まだ7ヶ月の赤ちゃんだっているのに。

何で私たちなら仕事休めるのよ?
こっちだって生活かかってるんだよ。

自分たちの子供がやらかした事だろ?

私たちが たまたま仕事休みとかならわかるよ!
なんで仕事休んでまで!?

続く…

No.1568530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那の甥っ子と言うことは旦那の姉弟の子供?

デカいね

No.2

「無理」の一言でいいじゃん😃

No.3

どうぞ

って…全く呆れますね

今の話の段階だと
放っておけば良いと思うのが私の意見です

No.4

ここに書いても伝わらないから直接言っては💧
断れって意見のが大半なのはわかりきった事だしね

No.5

休んだぶん給料もらえないんですけど?

甥っ子の母親 何考えてんのかサッパリわかんない。

静岡から宮城の南相馬まで どんだけの距離かわかってんのかね?
あー頭くる。

しかも、うちは旦那が免許持ってない。
私がずっと運転だよ?

7ヶ月の赤ちゃん完母だから置いてくわけには行かないよ?

赤ちゃん連れて軽自動車で何時間走れっつーのよ?

それに比べ、甥っ子の両親は免許あるしマイカーはアルファードだし旦那はトラックの運転手、私より宮城行くのに向いてるんじゃない?

無理だよ。って断ってるけど毎日3回以上行ってよー。って電話くる。

私 間違ってますか?
行ってあげるよ!って言うのが普通ですか?

私は自分たちで迎えに行くべきだと思います。

乱文失礼しました。

No.6

>> 1 旦那の甥っ子と言うことは旦那の姉弟の子供? デカいね 旦那のお姉さんの息子です。

15歳で出産してるので。

No.7

>> 2 「無理」の一言でいいじゃん😃 それで済んだら嬉しいです。

No.8

間違ってますか?って…

主さんが間違ってないに決まってるじゃん。

無理、と突っぱねて終了。

電話なんて出なければ良いんじゃないの?

No.9

>> 3 どうぞ って…全く呆れますね 今の話の段階だと 放っておけば良いと思うのが私の意見です 電話も無視するとかですかね。

でも今後の付き合いが気まずくなりますね。

今回の出来事でお姉さんが大嫌いになりました。

もう 会いたくないです。

No.10

ごもっともな話ですね‼ 放置してたらいいよ🙋。どうしてもって言うなら、交通費、食事代、お礼の金一封くらい貰わなくちゃね😭。あ、あと南相馬は福島県です🙋。宮城県とは近いですが🙋

No.11

いくら言っても無理だから…うちも行ける状況じゃないから…とはっきり言う。

電話も3回に1回ぐらいしか出ない。

行かないで良いよ。

それに旦那さんからもはっきり言ってもらった方がいい。

No.12

>> 4 ここに書いても伝わらないから直接言っては💧 断れって意見のが大半なのはわかりきった事だしね 私は間違ってないと思っていいってことですよね。

旦那は甥っ子が可哀相と言います。
お前は血が繋がってないからわからないんだ。と。

No.13

>> 8 間違ってますか?って… 主さんが間違ってないに決まってるじゃん。 無理、と突っぱねて終了。 電話なんて出なければ良いんじゃない… 何か 旦那にも お前冷たいな。とか言われて
私 ひどい事してるのかな?って思っちゃいました。

自分の気持ちに自信持ちます。

できるだけ 突っぱねます。

No.14

旦那さんにどんな言い方をしましたか?

主さんは間違ってはいないけど、間違っていないからと言って、相手を非難しすぎる言い方をしていたとしたら、不愉快にもなると思いますよ。

旦那さんにとってお姉さんは血が繋がっているんだから…。

要は言い方です。

No.15

電車で友人達と救援物資持ってったんですか?

持っていけるものって少ないよね?

確かに何もないよりは少しでもあった方が被災者は助かるだろうけど、本人等が立ち往生して人に迷惑をかけてるんじゃ意味ないね!

偽善者ぶって旅行気分だったのかもしれないね!

若いから特に!

まぁ自ら行ったんだし、生半可で行くからこうなるって思わせる為には無視だね!

友人達の親は何と言ってるのかね?

No.16

んなもん行く事ない💢
今夜からあなたは熱が出て寝込むのです❗
誰が何と言おうと熱がある。トイレでオエーも忘れずに。

そいつが勝手に戻るまで病人決め込みましょう。

赤ちゃんの為です。

No.17

>> 10 ごもっともな話ですね‼ 放置してたらいいよ🙋。どうしてもって言うなら、交通費、食事代、お礼の金一封くらい貰わなくちゃね😭。あ、あと南相馬は福… 間違えました(>_<)
宮城県の南三陸です。

私も交通費とかガス代かかるから厳しいよ。って言ってるんですけど、こっちが出すよ~。とは絶対言いません。

今また、電話かかってきましたよ。
行けないの~?だって。
無理ですよ。って言ったけど何か凄いキレてたし。

次かかってきたらけ無視します。

No.18

>> 11 いくら言っても無理だから…うちも行ける状況じゃないから…とはっきり言う。 電話も3回に1回ぐらいしか出ない。 行かないで良いよ。 それ… そうですよね。

何かスッと肩の荷が下りました。

旦那は甥っ子を同情してます。
旦那は役立たずです。

もう嫌われる覚悟でもっと厳しくズバズバ言うしかないですね。

No.19

旦那一家がアホなんですよ。
自分達で迎えに行け!!と言えばいいです。
どうしても…なら実費請求しましょう。

No.20

>> 14 旦那さんにどんな言い方をしましたか? 主さんは間違ってはいないけど、間違っていないからと言って、相手を非難しすぎる言い方をしていたとした… 少なくともここで使った乱文のようには言ってません。

もう怒りが溜まりに貯まって乱文になっちゃいましたけど。

ほんと失礼しました(>_<)

旦那とは毎晩このことについての話し合いです。

甥っ子さんが可哀相な気持ちはわかるけど、現実的に厳しいよ。って。

片道7時間以上はかかるのに娘連れてくこと考えたら恐ろしくて行けないよ。って。

こんな感じで話しました。

言い方悪いですかね(>_<)?

きっと今夜も話し合いです。

No.21

あの、友人達と行ったなら、その友人の親でも親戚でもなんでも聞けばいいのでは?
それと旦那さんの発言は間違っています。血がつながっていないから分からないと言いますが、普通に姉らが迎えにいけばいいのですから。一番血が濃く責任があるのは親なんですから。ここで旦那が責めなければいけないのは姉夫婦でしょう。たった一日も休めない仕事ってどれだけすごい仕事してるんですかって話だよ。旦那さんも姉も何か言うことがずれていますね。呆れます。私も無視して、しまいにはブチきれると思います。

No.22

相手の親に、息子の口座に交通費入金させて、それで帰って来させる。とアドバイスしてみたら?(ほとんどセブンで降ろせるから)

No.23

あー、それなら良いと思います。スレ文は感情むき出しになっただけね😁

私なら…

だんまり決め込みますね。

旦那さんの性格にもよるでしょうけど…

【怒る】感情は見せず、ひたすら【困る】【落ち込む】自分を前に出します。

そのことで食事も喉を通らない的な。

陰ではガッツリ食べますが😁

No.24

>> 15 電車で友人達と救援物資持ってったんですか? 持っていけるものって少ないよね? 確かに何もないよりは少しでもあった方が被災者は助かるだろう… 私もそう思います。

被災地を生で見てみたーい。
って遊び半分で行ったんだと思います。

カップヌードルを100個持ってたらしいですよ。

友人の親御さんの話しは全く聞いてないのでわかりません。

No.25

>> 16 んなもん行く事ない💢 今夜からあなたは熱が出て寝込むのです❗ 誰が何と言おうと熱がある。トイレでオエーも忘れずに。 そいつが勝手に戻るまで… なるほどo(^-^)o

最近このことで参ってましたが久々に笑えました!!

ありがとうございます。

No.26

>> 19 旦那一家がアホなんですよ。 自分達で迎えに行け!!と言えばいいです。 どうしても…なら実費請求しましょう。 ですよね。

どんな思考回路なのか不思議でたまらない。

お金出すって言われても子供のこと考えたらやっぱ行けないですね。

No.27

>> 21 あの、友人達と行ったなら、その友人の親でも親戚でもなんでも聞けばいいのでは? それと旦那さんの発言は間違っています。血がつながっていないから… 何か肩持ってもらえた気分です。

強くなれそうな気がします。

確かに友人の親御さんは?ですよね。

それ聞いてみます。

でも どうせ無理だから私に頼んでるんじゃん!!て言われそう。

No.28

主の激論はおいといて
甥は帰りの汽車賃くらいは持ってるんでしょう?
切符は朝からでも並べば買えるんじゃないの?
いつまでもそっちにいるつもりでもないならその内勝手に帰って来るんでない

仕事もあるなら尚更帰って来ないとダメでしょ

帰れない(帰らない?)理由他にあるなら何だろうね

甥が本当に困ってるなら、しょうがないから迎えに行って帰って来てもいいとは思うけど、それなりのお礼はほしいよね

なんかむこうの親と仲悪そうだね主は

No.29

>> 22 相手の親に、息子の口座に交通費入金させて、それで帰って来させる。とアドバイスしてみたら?(ほとんどセブンで降ろせるから) 甥っ子はキャッシュカード持ってないので下ろせません。

持たせると全部使っちゃうから親が管理してるそうです。

No.30

>> 23 あー、それなら良いと思います。スレ文は感情むき出しになっただけね😁 私なら… だんまり決め込みますね。 旦那さんの性格にもよるで… お芝居ですね!!

その作戦 実行しようかな。

旦那は私に甘えてる気がします。
私もっと限界アピールしていきます。

No.31

ところでいつから行ってるの?

あなたに迎えに行ってほしいと頼めるぐらいだからお姉さんもさほど心配はしてないはず。

ホントに心配なら親自ら迎えに行くよ

仕事休んでもね

No.32

>> 31 3日に仙台に着いたと言ってました。
1泊だけビジネスホテルに泊まったと。

たぶん私もそう思います。
心配というよりは呆れてるんだと思います。

会社に迷惑かかるから早く帰ってきてほしい。と思ってると思います。

No.33

子供が小さいから無理ですと、きっぱり断りましょう。

その甥っ子さんも、痛い思いした方がいいよ。
親がいなくなっても困らないように、自分でなんとかするようにしなきゃ。

突き放すのも愛情と旦那に言ってやりましょう

No.34

アホな母親に、アホな息子。カップラーメン持ってくなら義援金したら良かったのに?キャッシュカード渡したら全部使い込むアホ息子!人間性出てるわ~(但の碌でなし)。仕事休むの産んだ母親。主さんは、幼い子供守る(行かない理由必用かな「自分の子供の尻拭いぐらい自分でして下さい」じゃない)。

No.35

今頃持って行ったカップラーメンで腹を満たしている事でしょう!

あなたは行かない方がいいですよ!

仮に行っても笑顔で迎えられないでしょ?

No.36

絶対に行く必要ないです✋私なら電話でキレちゃいますよ😅

会社休んだ分の給料+交通費+@もらったとしても行くべきではありません❗

カエルの子はカエルっていうか…脳ミソ足りないですね親子で💨

てめえで行け❗って言い放って着拒してください💨

No.37

>> 33 子供が小さいから無理ですと、きっぱり断りましょう。 その甥っ子さんも、痛い思いした方がいいよ。 親がいなくなっても困らないように、自分でな… その通りのこと旦那にもお姉さんにも言いました。

甘やかしすぎじゃない?
困ったら誰かがすぐ助けてくれる。だからどんな無謀な事しても何とかなる。

甥っ子がそんな考えになっちゃうよ。って。

今回の事は明らかに自分がいけない。
その代償はデカイということを理解させなきゃいけないと思います。

考えてみれば いつも旦那が甥っ子を助けてた気がします。

今の仕事だって旦那が紹介してあげた仕事です。

そうやって いつも誰かに頼る甥っ子。
簡単に頼らせる旦那。

悪循環ですね。

甥っ子や親だけじゃなく旦那も考えを改めたほうが良い気がします。

No.38

>> 34 アホな母親に、アホな息子。カップラーメン持ってくなら義援金したら良かったのに?キャッシュカード渡したら全部使い込むアホ息子!人間性出てるわ~… 本当ですよね。

前から薄々思ってたんですよね。

親が親なら子も子だな…。って。

No.39

主さんが、激怒したり乱暴な口調になるのは普通です、何も間違ってませんし、旦那さんが血の繋がりうんぬん言ってますが、逆なら主さんと同じ事言うし義理姉に同じ事頼んでも行けないと言うでしょう。

主さん行けませんと言うだけでいい話です。

自分子供の事しかも被災地はまだ混乱状況戻って来れず会社辞める事になろうが野宿しようがその子の行動が招いた事、親が全て後はどうするか考えて動く事です。

その考えた矛先を主さんにするそこから間違ってます、友達同士の親達と話し合いをしてどこの親が迎えに行くか又はお金を振り込み引き出せる子供は誰か、話し合い等したんでしようか。

主さんは行けませんでの言葉だけでいいですよ。

ギクシャクなる事があってもこの事柄を呑むと先々も簡単に頼み事をして来ます。

赤ちゃんの健康とお身体気を付けて仕事頑張って下さい。

No.40

>> 35 今頃持って行ったカップラーメンで腹を満たしている事でしょう! あなたは行かない方がいいですよ! 仮に行っても笑顔で迎えられないでしょ? はい。
行ったら甥っ子をひっ叩きそうです。

いや、たぶん旦那がボコボコにしますね。

旦那は可哀相と思う気持ちとふざけんな!と思う気持ち両方あるらしいので。

以前も甥っ子ボコボコにしたんですよね。

本当どうしょもない甥っ子なんで。

ちなみにカップヌードルはもう届けたみたいです。

No.41

>> 36 絶対に行く必要ないです✋私なら電話でキレちゃいますよ😅 会社休んだ分の給料+交通費+@もらったとしても行くべきではありません❗ カエルの… あ~ほんと言ってやりたい!!

超ー巻き舌で。

このボケ!アホ!カス!
てめぇで行け!!
くそ野郎!!!!
誰が行くかーーー!!!!!!!

たいへん失礼いたしました。

No.42

>> 39 主さんが、激怒したり乱暴な口調になるのは普通です、何も間違ってませんし、旦那さんが血の繋がりうんぬん言ってますが、逆なら主さんと同じ事言うし… ありがとうございます。

ほんと誰かに私も泣きつきたいです。

今後お姉さんとどうなろうが断り続けます。

たまには電話を無視します。

完全電話無視すると家まで来そうなので。

たまにはでます(-.-;)

私も甥っ子を少し突き放すべきだと思いますね。

都合のいいときだけ頼ってくるバカな甥っ子です。

学習能力ゼロです。

たまには自力で何とかしてみろっつーんだ!!

No.43

>> 28 主の激論はおいといて 甥は帰りの汽車賃くらいは持ってるんでしょう? 切符は朝からでも並べば買えるんじゃないの? いつまでもそっちにいるつもり… それがビックリなんですよ。

電車のチケットは9日まで完売で9日以降もうまく運行できるかわからないから当日まで9日以降のチケットは販売しないそうです。

夜行バスは行きはあったのに帰りはでてないとか。

しまいには母親に飛行機代だせる?と言われました。

だせるか!!っつーの。

何で見たこともない友人達のぶんまでうちが払うのか?

意味わかんなすぎです。

とりあえずこの調子だと9日までは野宿決定ですね。

帰りのお金くらいはあるみたいです。
飯も食べれてるんだか。サッパリわかりません。

No.44

ん(?_?)
てか、旦那さん運転出来るなら話も分かるけど
主さんが運転、しかも乳飲み子いる時点で頼むこと自体、常識的ではないのでは?💦

旦那さんも自分の親戚だから行くと言ってることも分からないでもないけど、しかしそれもこれも「自分(旦那)の運転で」ということがあった上で話が成り立ちますよね。

No.45

>> 44 ですよねー!!

私も旦那が運転できるなら
まだしも。と思います。

私一人の運転で宮城までなんて無理!無理!無理!
ですよね。

母親の頭イカれてますね。

やっぱ同じ血が流れてる旦那もイカれ気味です。

No.46

海外の紛争地域へ行った訳じゃなし、日本語通じるし、飢え死にもしないです。

昔の人はワラジで歩いたんだ。歩いてでも帰って来れる。会社はクビでいい。18歳でしか出来ない経験をして帰って来い!
と言えない今の親や身内の不甲斐なさ。甘やかしてどんな大人にしたいのだろう。

放っておきゃいいのに、なんか有れば警察から電話ありますよ。

No.47

まあ、どちらにせよグチグチ言っても仕方ない
断るなら断る 今後がと考えるなら行くどっちかしかないんじゃない

No.48

甥っ子が友達焚き付けて、被災地にみんなでノコノコ出かけて行った
友達の親からは『お前の息子のせいだ💢どうしてくれるんだ💢』と責められてると思いますよ
だから、しつこく迎えに行けと言うんだと思います

No.49

私ならブチ切れます。
本人が「ごめんなさい。帰れないので迎えに来て下さい」って頼んできて周りも「迎えに行って下さい」って頭さげてくるならまだ理解できます。
でもこれは当の本人なにも言ってないみたいなんでありえないです。
私なら有無を言わず行かないです。

小学生位の子や本人意識なくて話せないならまだしも18歳…まして社会人なら立派な大人です。
自分で責任は取れない年齢でしょうが、頼むこと位はできるでしょうがって呆れます。

No.50

主さんすみません。主さんのスレを読んで私もイラッとしました!!なんですかその親は!常識はずれもいいとこだわ。親の自覚が全くないじゃないですか!?主さんが行くこと全くないです。親に自ら迎えに行かせて下さい。旦那さんには悪いけど付き合いは今後一切しないほうがいいと思います。電話も着信拒否にしたら如何でしょうか?義理親にも話したほうがいいですよ。主さんじゃないけど私もそんな姉はイライラしますよ。

• << 56 何かその言葉を待ってた気がします。 変な言い方だけど誰かに味方してほしい。みたいな… 何かもう疲れちゃいましたよ。 そうですね。 こんなアホな親戚いらないです。 こんなどうしょもない子育てしてる人の側に私の娘を近づけたくないです。 娘の成長の妨げになりますよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧