2歳児の食事
2歳4ヶ月の娘の食事で悩んでいます。
2歳前から食事中に遊ぶようになりました。
最近は本当に遊び食べがひどく、食べるのに飽きてしまうようで、いつもなら私が少しずつでも食べさせるのですが、今日は腹が立ってしまい、もう食べなくていいからっ!と片づけてしまいました。案の定、娘はぐずりました。
しばらく放っておいたら、今日は昼寝しなかった為か寝てしまいました。
いつまでもこのままの状態を繰り返すのは、よくないと思い、何かよい方法があったら教えてください。
ちなみに、娘はきらいなものは今のところ特に無いようですが、好きな物(果物やヨーグルトなど)の時はゆっくりでも最後まで食べます。
おはしはまだ使えなくてスプーン、フォークはぎこちないながらもできます。
新しい回答の受付は終了しました
テレビは消してますか? 食べさすのはよくないですよ☝ママが食べさせてくれる、今じゃなくてもいつでも食べれるって分かると食べないです😊
酷なようですが遊び出したら片付けて「お腹空いた」って自分で言うぐらいになってから「ちゃんと食べる?」と約束して食べさせます。
ウチの息子は保育所行ってるので
ご飯の時はイスに座りちゃんと食べますがたまにムラがあります⤵
なので私が『うわっ‼カボチャめっちゃおいしい❤食べてみ⁉』など勧めてみると騙されて食べます⤴
食べたら『うわっ‼○○ちゃん食べれたやん‼すごい‼』など褒めると調子よく食べます✌
イロイロありますが
お子さんの性格など踏まえ
一番いいアイデアが見つかればいいですね😃
あまり気になさらずに💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧