元カレと今カレを比べて

回答4 + お礼2 HIT数 2688 あ+ あ-

2011/04/10 02:09(更新日時)

私には3年間付き合った元カレがいます。半同棲していましたが、別れる半年前に遠距離になり、最終的に私から別れました。
理由は、セックスレスと老夫婦みたいな生活だったため私が飽きて、そのタイミングで今カレに告白されたからです。
別れる直前は、他に女でも作ってくれたらすんなり別れられるのになーなんて思ってました。

今、今カレと付き合って半年です。
今カレはものすごく愛してくれてステキな人です。
が、どうしても、元カレと比べてしまいます。
元カレと比べても、今カレの方がいいところが多いのですが、自分をさらけ出せていたのは元カレです。
結婚しようと言われていますが、なかなか踏ん切りがつきません。
元カレとは自分から結婚したいと言っていました。

付き合いが長かったからなのかでしょうか?
それとも、元カレへの未練でしょうか?
どうすればいいですか?

タグ

No.1569923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドッペルゲンガー⁉ってぐらい年も環境も似ていてびっくりしています😲

私も、元カレとは19から21まで付き合って同棲していたけど、あなたと一緒で若くしてセックスレスだったし、向上心のなさから男を感じなくなり、“今からこんなだったら、結婚したらもっとセックスレスになるんだろうな”と目に見えてわかったので私から別れました。
私から別れを告げて、今の彼氏とスタートしたはずなのに時々泣いてました😢
でも、それはやはり一度は好きだった相手で、結婚も考えたくらいだし、付き合いも長かったから情もあったからだと思います😔
だんだん、やはり今の彼氏を選択してよかった☺と思う日が来ますよ😊

過去は美化されますから。別れた理由があったんですよ⁉仮に元カレと戻ったってまた同じことの繰り返しです🔄

今の彼氏を選んだあなたを信じましょう🌱今の彼氏とも元カレのように『これから』を築き上げていくんですよ😉✨

No.2

セックスレスが原因で別れたのなら、よりを戻しても上手くはいかないと思いますよ。
性欲って本当に個人差があるし、レスだからといって性欲の薄い相手にレスが耐えられないと訴えても、プレッシャーを与え結果的にセックスを強要することになり、相手にとって苦痛にしかならないからです。

それに元彼と今の彼氏を比べてしまうとの事ですが、今でもその元彼は主さんの事が好きなんですか?
主さんが元彼にヨリを戻してと言えば、すぐ戻してくれますか?

元彼が主さんの事をまだ好きと言って来るのなら、元彼と今の彼氏を比べて悩むのもわかりますが、既に元彼に彼女でもいるなら比べても何の意味もありません。

終わった過去の事を引きずり出して来ても仕方無いです。
今の彼氏さんと上手くいっているのなら、いたずらに元彼の事を考えても意味が無いです。

思い出として閉まっておいたほうがいいと思いますよ。
幸せになって下さいね。

No.3

レスありがとうございます。
やっぱり、今カレのまま前に進むべきなんですよねf^_^;

過去は美化されることがわかっているため、別れる直前の気持ちを思い出そうとしていますが、なかなか思い出せないところが正直なところです。

元カレはヨリを戻してくれると思います。
元カレは真面目で奥手なタイプなので、すぐに気持ちを切り替えることが出来ないと思うからです。

今カレは一人で何でもできるタイプなので、どうしても情が元カレによってしまうんですよね。

No.4

両方との付き合いを絶つ。

前の彼に戻ったところで、別れた理由が「飽きた」では復縁しても同じことを繰り返すと思いますよ。

今の彼とは付き合う意味が無いと思います。飽きて別れたような前の彼を思い出して比較してる時点で、主さんの今の彼への思いはたかが知れています。

進むか戻るか以前に、直さなくてはいけない点があるように思えます。

No.5

付き合った理由が違うんでしょうね。

元カレは「大好き」だから付き合った。

今カレは「断る理由が無かった」から付き合った。

その差が今出てきたんでしょうね。

とりあえず今カレと別れる方がいいですね。

でも、元カレには戻らない。

しばらく一人で考える時間を作ることをおすすめします。

No.6

付き合った理由はその通りです。

やっぱり、今でも元カレが好きなんだと思います。
でも、付き合っていた時を考えると、今の方が楽しいし充実している気がします。

まとまらなくてすみません。

今カレと別れて考えたところで、結局は元カレにすがってしまうような気がします。
元カレを忘れて次へ進みたいのが本音ですが、なかなか忘れることができません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧