義援金の盗むやつの気が知れない

回答25 + お礼0 HIT数 2645 あ+ あ-

2011/04/12 19:26(更新日時)

今は何処もかしこも東日本大震災での義援金が置かれていますが、最近では、それを盗む無職の容疑者が増えてるみたいですがどう思いますか?

義援金を盗むアホは恥だよ

あとこの前に小学生と中学生の遊び仲間が、義援金の箱をお金欲しさで盗んだらしいが、こいつらの親はどう言う教育をしてんのか?疑いたくもなるわ

だいたい、義援金 を盗む事じたい最低野郎さ

No.1570348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同感です。人の善意を踏みにじる行為・・・許せません!!😤

義援金盗んだやつは被災地でボランティアでもさせたらいいかも。

No.2

義援金を盗んだ奴らは、有無を言わせず『被災地での復興支援ボランティア』を科すべきです

No.3

驚かないな。それが人間でしょ。人間は 必要以上に💰や物を欲しがる 動物。知恵の使い方を間違ってるでしょ?生き残る為に 無断買いしたり 人を蹴落とし トップになりたがる スポーツも政治も。敗れた者の中で死んでいった奴も沢山いるよ。主さん 正義ってなに?結局は強い者仕方生きられ無い。楽するためには手段を選ばない。それが人間だよ。綺麗事だね。主さん自分の命と引き換えに人の命を救える? 💰に溺れた人間の姿だね。

No.4

ボランティア、ボランティアに行けとか、行かせろとか、 何か違う、役にたたない人間が行っても被災者に迷惑がかかるし

善意でボランティアしている人達に失礼です。義援金を盗む人間が一生懸命ボランティアすると思いますか?

盗んだ輩は窃盗罪で少年院に行くべき
か刑務所行きにするべし

No.5

主は普段泥棒や強盗のニュースがあっても、いちいちスレなんか立てて騒がないよな?

主は、義援金を盗んだから恥だ最低だって言ってるみたいだから一つ言っておく。

義援金は関係なく、物を盗む行為自体が恥ずべき事で最低な行為なんだよ!!

今の状況に乗っかっただけの偽善丸出しのスレは、見ていて不快に思う。

No.6

主さんに同意。
盗んだ(盗もうとした)奴の親の顔を見たいね。

No.7

一々突っ掛かるなよ。義援金盗むヤツ=全ての窃盗全般に対しても最低な事だと、主は言っているんだろうよ。

No.8

被災地で避難した家に入る泥棒についてはどう思う?

No.9

>> 7
じゃあ、なんで『義援金を』って使ってるんだ?

主が普段から盗みに対して真剣に批判しているならいいが、ただ現在の風潮に乗って善い人ぶってスレ立ててるようにしか見えない。

いちおう言っておくが、義援金を盗む行為だけではないが、盗みをするのが最低な行為だという意見には同意している。

No.10

そういうのを、挙げ足取りとか、屁理屈というんだろ。

ほんまやね~で済む話しじゃないの。

No.11

ハート様、の言ってる事何かわかる。
義援金を盗むなんて最低野郎さ。。。
あたりまえだろ、わざわざスレたてて何?って思った。
別に言う事じゃないけどつっかかられてるみたいなので言っとく。

No.12

いやいや最低以前に
犯罪者ですから😣

No.13

通行人7さんの言う事もわかるけど、じゃあこのスレの意味って何?
何の目的で立てたの?

通行人11さんの言うように、わざわざスレ立てする必要は無いと思う。

義援金を盗む人がいたって伝えたいだけなら、主文は上段の『どう思いますか』までで充分伝わるはず。

主が自分の正義感をアピールしたい為に、後半の文章で恥だとか最低とか付け加えてるように見えるから俺は不快に思うだけ。

No.14

5さん ハートさんに同感ですね。
わざわざスレで意見求めなくてもいい話でしょ。
どうでもいいスレに、わざわざ意見してる私も情けないけどね。
義援金だからニュースになってるだけで、1日に全国で多数の強盗窃盗事件は発生してるんですよ。
お金を盗む事に義援金等々は関係ないでしょ。
震災報道に埋もれる様に、殺人事件や強盗殺人も3月11日以降も起きてるんですよ。
今は殺人事件等々よりも、義援金を盗む方が全国ニュースになるからね。
主は?震災前に同じ様な募金箱を盗む事件は沢山ありましたよ。
右から左に抜けてたニュースでしょ。
全く興味も示さなかった思いますよ。
犯罪に全て同じですよ。
震災募金だから最低とかないからね。

No.15

なんだこれ?

「どう思う?」「うんそうだね」で済む話じゃん
なんで「正義感振りかざす様が不快」とまで言わにゃいかんのだろうかね

人の悪行に腹をたてるのは普通じゃね?
根本から言えば主は正義感振りかざす為にこのスレをたてたのか?
中傷と批判は違うぞ

普段から起きている事件に何の関心も無くても
一事件に関心持つだけでも立派なもんじゃないか
反骨心剥き出しすぎじゃないかい?

No.16

確かに、募金のみならず窃盗は最低なことですが、すでに日本は無防備に募金箱を置いておける安全な国では無くなってると思いますよ。

実際、仙台や福島では、震災で捜査の続行と容疑者の安全確保が困難という理由で、沢山の容疑者が釈放されました。

何の罪も無い一般市民の安全確保を二の次にして、窃盗や性犯罪容疑者を野放しにしたんです。

予想していた通り、その容疑者がコンビニに侵入して、再逮捕されるという最悪な事態も起きました。

現実的に、犯罪を犯す人間を最低だと呟いている場合ではないんですよ。

国民1人1人が、自分の身は自分で守る覚悟と対策を考えないと、いつ自分が被害に遭うかわかりません。

募金箱も固定するなり、その場から離れる時は隠すなりしないと、同じ様な事件は再び起きると思いますね。

No.17

こうなる前は、そうではなかった人がそうするなら…生きる為にやっているだけと思いますが、自殺で死んだほうがいいんですか?

当事者から遠い環境や立場の者が、知らない人の事をあーだこーだ言う姿勢は不毛であると感じます。

世界から集まった大金が、彼等に届いていない事が問題であって…信用できないのは公的機関とメディアである昨今でもあるので、末端が小さな犯罪を苦し紛れに犯すことに執着すべきでもないのでしょう。

多くの日本人は良識的で前向きであると、私は信じています。

No.18

そんなアホからは有無を言わせず、盗んだ額の10~100倍の金額を強制的にとればよい。
賛否など関係ないです。人様の善意の心がわからんならわからせるまで😠偽善者?ええ、そう思って頂いて全然構いません。

No.19

義援金関係なしに盗むこと自体が間違ってるだろ

No.20

通行人15さんの言うことも理解出来るけど、あくまで自分がこのスレの主文を見て思った事だから、別に賛同してもらおうなんて考えてない。

あの主文だと、こういう捉え方をする人も居るって程度に思ってくれればいい。

No.21

思ったことはいちいち口に出さなきゃ気がすまないのか?

どうでもいい話なら軽くスルーできるが
人の気を害するような事は容易にスルーできないもんだぞ?

スレ主放置だったから荒れずにすんだからよかったが…

No.22

『思ったことはいちいち口に出さなきゃ気がすまないのか?』
それは状況による。

この主文を見て、主が冷やかし程度で書いたのか本心なのかを推し量る為に、>>5でキツめのレスをしてみた。

主が俺のレスに対してきちんと反論してくれれば、此方は荒らすつもりは無いので謝罪と共に退くつもりだった。

結果、主は批判的な俺のレスはおろか、賛同するレスにすら反応しない。

とりあえず俺に絡んでると思われるレスに返レスして待つ。

丸三日主のレスが一つも無いところを見ると、結局無責任な放置スレらしいので、このスレ主は俺が予想していた通り、ただ今の風潮に乗った冷やかし程度でレス立てしたと確信しました。

あくまで俺が疑ったのは主の本心だから、主に賛同しているだけの他の人のレスに対しては一切絡んでいません。

No.23

でもね~盗まれる店側にも問題あると思うな。
昨日たまたま見ちゃったけどラーメン屋の券売機の
横にペットボトルで作られた義援金箱が置いてあったけど、普通ありゃ無いよ💧人様から預かる大事な大事な義援金だよ。
あんなふうにポンッと置いてあったら盗む人は盗むよ。
勿論〰盗っ人は最低だとしても、義援金を盗まれる
店側も同じく情けない💧
義援金を預かる責任も自覚もないのか⁉って疑問に思うね。

No.24

5さんの不必要な過剰反応はお子様レベルの屁理屈だね。誰だってそんな事分かっているよ(^_^;)

No.25

どんなものであろうと、盗みはいかんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧