自分という人間

回答29 + お礼27 HIT数 5658 あ+ あ-

2011/04/13 15:47(更新日時)

私は、こんな年齢になっても未熟者で1人では何もできない人間です。子供の頃から友達付き合いも上手く出来ず、ずっと1人です。過労じて結婚はでき、今は子連れでの再婚をしています。子供も産まれ4歳になりました。毎度の事で、私は旦那へ依存してしまいます。依存しているのかは自己判断ですが、多分そうです。旦那さえ居ればいいみたいな部分あるんです。なので旦那に対して友達としても旦那としても、気持ちを押し付けているような自分があります。喧嘩するつもりで話しをしたのではないのに、途中からカッとなってしまい、昔の事や決め付けた事を、ダラダラグチグチ永遠小言を言ってしまいます。自分でも分かっているんです。この性格の悪さが……いつも言い過ぎたや何で我慢出来ないのか、何で話し方下手なのかとか自己嫌悪になります。自分の考え方を変えて直そうと何度も繰り返してきています。その為、何度となく旦那と喧嘩しています。旦那からは1番好きな相手に、そういう態度は出来ないだろうと不思議がられています。ちなみに、旦那が悪い事をしていた場合にも最終的には私が悪いように終わりもします。喧嘩になれば旦那は何処かへ行ってしまいます。私は行く所もなくお金もないので、それでも家にいます。今まで色々な他の事でも1人悩んできていたからか、最近は限界にきています。続きます。

タグ

No.1570446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。最近は何もしたくなくなり、苛々してばかりで、子供に当たり散らす事にもなっています。前まで笑えた事も無になっているような自分がいます。掃除は必ずしていたのに、する気にもなれず体が重いんです。物忘れも3年前くらいからあり最近は酷いです。携帯話しながら、携帯何処へ行った?と探していたり、頭で理解した単純な話しをまた聞いてたり、来月の15日が息子の誕生日なのに、前の月の15日に、あ!大変!今日○○(息子名前)の誕生日だった!なんて慌てたり、かなりボケています。更年期障害とも思えますが、それ以上に病んでいるのかと思います。普通じゃない人間、こんな性格は最低ですよね。相談というか、こんな私を誰かに知ってもらいたく書きました。現在も、自己嫌悪になっていて気持ちがブルーです。きつい御言葉も分かりますが、中傷ではなく御意見下さい。バカだの最低だのと、捨て台詞のような暴言もやめて下さい。

No.2

旦那さんに依存し過ぎています。

主さんがずっとこのまま行くと、旦那さんがおかしくなってしまう
と思います。

相手を思いやり(そして相手の思いやりにも気づかず)相手の意思も尊重できず相手との距離も掴めていないのでは?
自分の感情ばかりでいることが原因なら、今の主さんのままではだめですよ。

そういった自覚と気付きと自分への対処法に気をつけていないと、“本当に大切なもの(人)”ばかりが去り・失ってしまいやすくなりますよ。
気をつけて。
自分の感情に 自分自身が振り回されている内は、主さんにとっては誰の愛情どんな愛情でも足りなく感じるのでは。
その相手がどんなに主さんへの愛情があっても、本当には全然主さんには届かず、その無力感と悲しみむなしさという徒労感で疲弊…、結果主さんから距離を置くしか選択肢がなくなっていくんだと思います。

自分の性質と傾向…自分の自己愛と恐怖感、依存心や相手への寄りかかりの性質・度が過ぎた甘えや強要をしていることなど…を自覚し、常に意識して、変わるよう・変わっていくための努力や訓練をしないといけないのでは…?

でないとこの先も“繰り返し”になったりして、主さんもどんどん辛く、結果さらに歪んでしまうと思います。

自分の“原因の根っこ”…なぜこうなったのか(環境や体験、人間関係などのトラウマ)心当たりはありますか?
それについて少しずつでも向き合い、順番に整理、対応・対策をしっかりしていかないと根本的に解決していかないのではないかと思います。

境界性人格障害検索してみてください。
もしかしたら傾向があるかもしれません。
まずは、向き合うことから。

No.3

>> 2 1さん親身になって御意見下さり有難うございます。境界線何とか病ですか?前に、そうかもしれないと調べた事があります。旦那と話し合い、何年か前に、精神病院へ1度だけ行った事があります。その頃は、育児の考え方が旦那と違いすぎから、旦那という人の冷たいような人間性が不信になり、やはり揉めてばかりでした。でも病院へ行き、結果は、育児についてだの夫婦のもめ事をグチグチ先生へ話しただけで終わりました。主人が隣に居たので、全て話せませんでした。主人がいるから嘘もついた部分もありました。子供の頃から両親が不仲で父は暴力母は暴言を私と妹に言い、夜中母から起こされ離婚するから出ていくよと何度あったか分かりません。私が子供の頃虐めにあい、不登校になった時、酷い事をした友達達が、家へ謝りにきた時がありました。私は2階の部屋で、こっそり聞いていたのですが謝ってきた良い子達と直ぐ思ったようで、私の秘密の話しをぺらぺら話していました。そんな感じの親です。母は、いつも私達姉妹に父の悪口を言って聞かされ育ちました。母親は、父とは好きではないけど、親の言いなりになるしかなかったから仕方なくと、結婚後悔人生を年老いた今も言います。身内より他人で、直ぐ人を信じ、身内の恥も簡単に話してしまうようです。悪気はないけれど、幼稚的で、母も1人では生きていけないタイプです。家事も苦手なお嬢様育ちです。妹は、地方へ嫁いでいますが、私と似たような性格で、精神的な病があると聞いています。妹と母は仲が悪く恨みがあるそうです。それが原因でしょうか?

No.4

私は医師ではありませんので、やはり精神科もしくは
心療内科へお一人でもう一度行って、
このスレッドの文章そのままを紙に書き
医師に伝えるべきだと思います。

ただ、境界性人格障害(境界性パーソナリティー障害)は
そうである、というハッキリした診断は難しいと思います。
だいたいは、その傾向にあると言われるだけです。
因みに、これと言った薬もありません。

でもまずは、病院へ行き、医師の診断を受け
必要ならば、カウンセリングを受けて
その症状などを把握し、向き合うことからです。

参考までに。

No.5

精神的な病気云々は分かりませんが
スレを読んでいると 凄く暗く 覇気がなくマイナスな印象を受けました。

主さんは 専業主婦ですか❓
そうなら少し働きに出たら如何でしょう❓
凄く親しい友人まで行かないかもしれないけど 同じ主婦の方と知り合いになれますし 色々話しをしたりたまには愚痴をいったりする事で
少しはスッキリするかもしれませんよ。

家に篭ってると
ストレスも溜まるし それが唯一の旦那さんにストレートに
行ってしまうんですよ。
狭い家庭の中にいるから 細かい事や昔の事に余計こだわる。 そう言う喧嘩は正直 うっとうしいですし 喧嘩になると出て行く旦那さんの気持ちが分かります。

物忘れなども
他を見ない関わらないで 陰気になってると酷くなると思います。
頭を使ったり 人と関わったり 外に出る事をしないと。

パートでも して
自分で お金が入れば 好きな物も買えるし。

私は 色々な意味で 外に出て 外を見た方がいいんじゃないかと思います。

No.6

>> 5 5さん有難うございます。家庭の事情もあるのと、私が働いても当てにされて、お金も入れてくれなくなる不安などから働く気になれません。うちの旦那は、結婚当初、やはり私との喧嘩をすると、お金を渡してくれなくなります。だから、仲がよく過ごしてきた中でも、信じることが出来ず、合わせて来たほうが多い気がします。旦那へ対して、揉めたくて喧嘩になる訳ではなく、話していると、頭がきれる旦那は理屈を並べて私を否定するんです。結果は私がグチグチ言うけれど、旦那も間違っているのではないかと思うんです。私は、昔からマイナス思考でした。明るく気が強いくせ、中身が弱く結果、悪者になっていました。働きに出たらいいとも考えていますが、恐くて出れない気持ちが大きいです。

No.7

>> 4 私は医師ではありませんので、やはり精神科もしくは 心療内科へお一人でもう一度行って、 このスレッドの文章そのままを紙に書き 医師に伝えるべき… 2さん有難うございます。順番ずれてしまい、御免なさい。病院へ行くにあたり、精神科へは止めるべきですか?診療内科へ行くべきでしょうか?私は旦那と一緒でしたから、昔の話しをごまかしたりしました。結果は、今の私の状態なら大丈夫そうだと判断されました。私からすれば、旦那は明るい社交的な人だし、私も暗いようには見えないように取られたと思うんです。診療内科へ行くとすれば、どのような対応をされますか?何をどう話せばいいのか分かりません。

No.8

今は時間がありませんが
少しだけレスをしたいと思います。

病院については、精神科、心療内科どちらでも良いと思います。
どちらも行って、合う主治医をもつけるのも手です。
診察10分程度で、薬ばかりを出す病院は止めたほうが良いです。
薬ばかりの精神科は多いですから。

医師(またはカウンセラー)に対しては、本日のスレのタイトルから、全て書いて、胸の内を包み隠さず話す事です。

隠していては診断も出来ません。

ご主人に、なぜ隠す事があるのでしょうか?
病院にまで付き合ってくれて、とても理解があるご主人だと思いますよ。

骨折にしても、鬱にしても、人格障害にしても
完治には、家族であるご主人の協力は必須です。

理解があるご主人なのに、主さん自身が、自分を否定される不安
から良い妻を演じているように見えますよ。
でも演じきれずに、喧嘩になる・・

まずは、病院へ行かれてください。

参考までに

No.9

>> 8 2さん再度有難うございます。私の中で旦那が原因でもあるかと思ってきているので、旦那に話すのは気が引けるんです。病院へ行った時も、喧嘩後の話しから行く事になりました。主人からすると、普段は平和で穏和な話し方をするのに、揉めると急変する私がいると言います。俺のせいかなとも思ったりしていたようなので、病なら仕方がない、病じゃなければ、これが私の性格なんだと考えないとならないみたいな事を言われていたので、正直に言えませんでした。結果は病気ではない診断でしたから、旦那もどう思っているかは分かりませんが、今も生活は共にしています。それに、子供の頃から発狂はあったとか言えませんよ。旦那は悩みもないような強い性格なので、優しい人は弱い人間とか言っていますし、話しても理解できるようには感じられないんです。でも、1人で病院へ行ってみます。子供がいるので、どうしても明るくなりたいんです。

No.10

主さん の性格まるで私と同じです

No.11

>> 10 北斗晶さん有難うございます。今、ふと思いました。タレントの北斗晶さんって幸せそうにみえますね。色々な苦労も共にしてきて信頼関係の結び付きが強そうで、素敵な夫婦ですよね。羨ましいです。レスさんは私に似ているのですか?どのような生活なされているのですか?色々と話しが聞きたいです。私、何年か前までは、まだ明るく元気でした。それが、家に閉じこもり育児から旦那からを独り悩み続けていたら、今は暗い性格になってしまいました。何もする気になれなくなり、体は、しょっ中あちこち痛くなったりしています。一気に老けた気もします。この前、実母へ違う事ですが相談したら、あんたは色々外へ出て、人と付き合わないから、友達も出来ずにおかしくなるんだと攻められました。また、グサッときました。北斗さん良かったら、色々聞かせて下さい。出来たら立ち直りたく、良い刺激になればと縋る思いです。

No.12

離婚理由なんですか❓

No.13

>> 12 12さん有難うございます。離婚って前の時の理由ですか?元旦那がお酒好きで酒乱でした。他色々です。

No.14

NO9のレス抜粋

>>普段は平和で穏和な話し方をするのに、揉めると急変する私がいると言います。俺のせいかなとも思ったりしていたようなので、病なら仕方がない。

これは、旦那さんが理解あるからでは?
病なら仕方が無いと・・

病院に行かれるとのことなので、あとは医師の判断ですが
子供の頃から発狂があったのなら、隠さない事。
何もする気になれない旨も話してくださいね。

もう一度言いますが、医師、カウンセラーに隠し事は駄目ですよ。

少し参考までに・・私の意見ですが・・・
幼少期から、お母さんの暴言を受けて育ったとの記載がありましたが、暴言の中に、主さん自身をを否定する言葉(あんたは駄目だ!!や、おかしい奴だ、普通そんな事をしない・・等)はありましたか?

もしあったのならそこが引き金で、旦那さんとの会話中にキレてしまうのです。結局、母親からの暴言と同じに聞こえ、自分を否定されているように聞こえてしまうのです。

だから、自分を否定する旦那が悪い、怒らせる事を言うから旦那が悪い、という方向に考えてしまうのだと思います。

必ずしもそうであるとは言いませんが。

まずは病院へ。

No.15

>> 14 2さん有難うございます。育ちのせいにしてはいけないけれど、その通りです。母から、あんたなんか産まなきゃ良かった。あんたなんかには無理!あんた、あんたって言われていました。父と母は不仲で、母は暴言、父は暴力でした。こんな夫婦にはなりたくないと、結婚生活は大切にしてきました。でも、私も暴言や発狂をし、ハッと気付くと母親と同じ事をしています。自分が嫌っていた親の悪い部分と同じなんです私がしている事は。母親は今でも変わっていません。話し合いが思い通りにならないと発狂します。最後まで言葉のキャッチボールできません。妹も私と同じように精神的に病んでいるので、変わってる親の話しをしたりする事がありました。妹は中学の頃、周りの皆がブラジャーを付けはじめ、妹だけ残ったらしく、恥ずかしい気持ちに勇気を出して母へ伝えたところ、あんたなんかまだ胸も出てないくせして生意気な!まだ子供のくせして!と拒否されたそうです。今でも忘れられないと言っています。恨みが沢山あるそうで、父としか話しをしません。私は勉強出来ず、妹は出来、父からはいつも殴られていました。中学に入ると不良グループに入り家にはほとんど帰りませんでしたね。1度目も2度目の結婚も、旦那さんになる人は、私の事を賢明に考えてくれました。どうしてこうなるんだろうと真剣に悩んだそうです。今の旦那も一緒に悩んだりしてくれますが、最近は、懲りてきた感じです。それはそうですよね。これから話す事聞いてもらえますか?私って最低なんです。誰にも話してないので、きいてもらいたいのですが。。

No.16

レス拝見しました。もちろん 聞きます。是非 聞かせてください。
胸の内を話すだけでも、とても楽になるはずです。
今 少し時間がないですが先ほどのレスの内容と併せて 夜、または明日にでも必ずレスいたします。

No.17

>> 16 有難うございます2さん。最近、暗い自分が居て今までを振り返ってみました。実は私は、離婚後行く所もなく子連れで実家の世話になりました。私の仕事が早朝からで子供達の世話をしてくれたのは感謝していますが、案の定、私がする事全て気に入らないらしく暴言の毎日でした。1度目の結婚は早く仕事といった仕事をしてきてはいなかったし短時間のパートが最後でしたから、就職先の仕事を覚えたり人に慣れるまでの精神的ににも疲れたりもしていました。帰宅する度に、睨まれたり、あれやってあげたから、これやってあげた。洗濯すれば、やり方はこうだ!食事は邪魔扱いされ、耳をふさぐほど家が嫌になるようになりました。子供達の事は可愛いけれど、自分に一杯一杯になり逃げたく旦那と一緒になりました。主人と会うまでは、サイトで知り合ったり付き合ったりの男性4人と寝ました。そして、旦那とは仕事の関係で紹介された×あり子1人で、互いに子連れ再婚です。旦那は分かりませんが、私は本当に好きではなかったと思います。誰でも良かったのかもしれません。とにかく親から逃げたかったのと、生活が安定していれば子供達も幸せになれるの思いがあったんです。私自身、仕事さえきちんとしていて収入がそこそこあればいいと思っていましたから。再婚してからは、やはり私の発作みたいなのが始まりました。いざ生活をすると、前の旦那と正反対な性格で、現実的で頼もしいのですが、思いやりにかけるような人です。それでも、私中心に仲良くしてくれていました。続きます。

No.18

続きです。そんな中、旦那から子供が欲しいと言われ悩みに悩んだあげく産みました。それからです。普段から価値観が全く合わないうえ、育児は約束と違い全然協力せず成長してからも私、私で。旦那に合わせ言うことを聞いていると、育児が疎かになり、子育てに悩み、本当に苦しんできました。どうしたら子供を可愛がって貰えるんだろうと。。今、子供も不安定です。でも旦那は大丈夫だよ程度しか言いません。子供がそうなったのも私のせいだと思うんです。子供より旦那へ付き添うばかりが原因だったと思います。こんなふうな私です。常に優柔不断で、何も出来ず決められない。私が決めても結果、旦那の意見が通ります。合わせています。夫婦仲は、結婚した頃は、旦那は切れたり暴れたりもしましたが、こんな私だからか、今、揉めても黙りし堪えるか外へ出ていきます。旦那は、当初は、取り敢えず喧嘩が無くなるようから始めたいと言っていましたし、白黒ハッキリしないとならない性格で、話し合いをしてくれていましたが、それでも私が変わらないので、最近は喧嘩をしても、そのままです。それでも何とか生活しています。

No.19

仕事で返事遅くなりました。確かに主と私は似たような所沢山あるわ。

No.20

2さん私って最低ですよね。自己中心的な性格なんですね。こんな私が子供を産むなんて間違っていたんだろうと思います。いつも逃げていて、子供達にも母親らしい事は何一つしてあげてないような気がします。唯一、幸せだったなあと感じられたのは、前の旦那と子供達が小さかった頃の生活です。子煩悩で、前旦那が子供とジャレ合う姿を見ていた時は本当に幸せでした。それと、今旦那の連れ子と私の連れ子ですが、2人は働いていて、特別グレたりすることもなく、家族仲良い方だと思います。その中でも、母親としての色々な悩みはありましたが。。。と言うよりありますが。。でも、取り合えず、上の子供が小さい弟を可愛がってくれているし、頑張ってはたらいている姿で、救われています。実際、私って生きていても仕方がない人間だと思いませんか?でも、死ぬとしたら今4歳の子供も連れて死ぬつもりです。もう体力的に母子でやっていく自信がなく貯めたお金も無くなり、子供を置いていっても、旦那に可愛がられない確信があるからです。私しか居ないから。2さん何でもいいから言って下さい。2さんの文章から私は、真剣に考えて応えてくれていると感じています。厳しくてもいいので、宜しくお願いします。

No.21

>> 19 仕事で返事遅くなりました。確かに主と私は似たような所沢山あるわ。 北斗晶さん有難うございます。似ていますか?でも私は最低だから、似てないと思いますよ。女性ですよね?独身ではないかと思いますが、遅くまで働いているのですか?あまり、お話ししてくれないのですね。忙しいですよね。もし、あいた時間があれば、北斗さんはどのような人なのか教えて下さい。

No.22

遅くなってゴメンね。私はバツイチだよ。 子供居ないよ。出来なかったし、作らなかった、旦那との間に子供は要らないって思ったから。ほしくなかった。私も私なら、旦那も旦那だから、

私ね 小学校から中学卒業するまで イジメにあってた。その頃の自分って性格何て気にして無かった。
社会人になった時は色々気付かされた。その時は遅いんだけど、 自分で執念深いし、しつこいし、ネチネチ小言言って、その性格旦那にも変わる事は無かった。旦那も私を上回るけどな。

No.23

>> 22 北斗さん有難うございます。では、今、独り暮らしですか?いくつか分かりませんが、虐められていたのですか?

No.24

一人暮らしだよ。 年齢は主さんと変わらないよ。 私は小中学校からイジメにあってたせいか、社会に出て人の会話の仕方も 口の聞き方も知らない。語学力もない。自分で言葉選んで話してるつもりが、余計な事に繋がる。
メール見て解るだろ。文章力無いのも。社会に出てから 他人と接するのは本当得意じゃない、 物覚え悪いし、一方通行だし、感情的でわがままだし、 頭は悪いし、私って何の為に産まれてきたのかなって。私って要らない人間なのかなって。

親をうらんだね。本当恨んだよ。自分勝手産んどいて、文句言ったり怒鳴ったり だったら 産むなと言った事あるしね。

ストレス発散の道具じゃねーし。

No.25

辛い胸のうちを話して下さってありがとうございます。
辛かったですね。

まず、主さんが感じている生き辛い気持ちや、先ほどまでニコニコしていたのに突然正反対に怒り出すといったことが、境界性人格障害の傾向なのです。

それは主さんが、おかしいのではなく、病気がそうさせるのです。

境界性人格障害は、白か黒または0か100の思考を持っています。
それは、主さんのお母さんの行動です。ニコニコしていて良いお母さん(100)、突然発狂するお母さん(0)。

ということから、境界性人格障害になった原因として、家庭環境が原因なのです。
主さんの場合だと、最も典型的ですね。暴言に暴力。人格否定。
子供の気持ちや意見などは全く通らない、聞き入れてもらえない。
親の意見の通りにしなければ、暴力に暴言。この状態では、子供の意思が全く無いですよね。子供は辛いです。

親の愛を受けて育ち、自然と人を愛する事を学びます。
親の愛を受けなかったら・・人を愛する事が理解できずに、親から否定されていた分、他で自分を受け入れてもらおうとします。
それが、愛する事(愛しているんだから私を解って欲しい)だと思って、相手に自分を押し付けたりします。

そして、それは連鎖します。
恐らく、主さんのお母さんも、お嬢様育ちではあるようですが愛情不足で育ったはずです。

お母さんもまた、境界性人格障害の傾向だと思います。
お父さんに対しての依存や、子供に対しての暴言等、典型的です。

主さんもまた、同じようになりつつありますね。

ですが、主さんとお母さんには大きな違いがあります。
長いので続きます。

No.26

主さんは、自分の考え方を変えて治したい!!と初めのレスに書かれていましたね。

それは、自分と向き合っていますよね。お母さんとは違います。
ここからがスタートですね。

主さんは最低ではありませんよ。
過去に、自分の意思を持つことを許されなかった為、どうしてよいかわからなくなり、イライラする事があるだけです。

それに上のお子さんが、立派に仕事をされているようで、悩みながらも主さんが立派に育てた証ですね。

長くかかりますが、人格障害の傾向は必ず治ります。家族で笑いあう日が必ず来ます。 整理、対応、対策ですよ。

死ぬなんて考えないでください。
今は(0)の気持ちでも、明日は(20)になるかもしれませんよ。
いつも、100ではなくて良いと思います。
そういった少し沈んだ気持ちが、治療によって必ず治ります。

ですが少し鬱も併発しているかもしれません。
まずは、すぐにでもクリニックへ行くことですね。

そして、境界性人格障害(きょうかいせいじんかくしょうがい)を
片っ端から調べてみてください。
私も、本は何冊か読んだことがありますが、解りにくかったです。
インターネット出来ますか?ネットで検索した方が、箇条書きになっていて、わかりやすいです。
自分を知る、向き合うことです。

そしてやはり、旦那さんの協力が必要なのですが・・話すことは無理ですか?

続きます

No.27

旦那さんとの会話中に、否定されているように感じる事を言われた時に、怒り出す前に、主さん自身が、「そういう言い方はやめて」と喧嘩腰ではなく、冷静に言う必要があります。

そこで、旦那さんが病気についての理解があれば、「あ、ごめん」
となり、喧嘩は少しずつ減ってきます。
いきなりは無くなりませんよ。少しずつです。
縁があって出会い、可愛い子供が生まれたのです。
病気なのだと話し、じゃあねと見捨てる旦那さんではないと思いますよ。

また、旦那さんがわが子ではなく、主さんばかりを見るとありましたが、そういう傾向の旦那さん多いですよね。
ですが、本当にそうでしょうか?
私が感じたのは、主さんが旦那さんを見ているように感じましたが・・または、主さんが人格障害の傾向があり、自分の事を話すがゆえに、旦那さんの頭の中は、主さんのことで一杯一杯なのでは・・・と感じました。
違った場合すみません。

なんにしても、根気よく治療に挑み、家でお母さんが穏やかに、笑顔でいる環境は、お子さんには一番です。

下のお子さんはまだ4歳。今は不安定でも、必ず良くなります。
あまり自分を責めないで、過去を振り返らずに、これからの幸せの事だけを考えて、努力していって欲しいと思いました。

続きます。

No.28

長くなりすみません。

また、お母さんには話さないほうが良いと思います。受け入れて欲しいと思い打ち明けても、お母さんには届かないと思います。
暴言を吐かれ、主さんが傷つくだけです。
恨んでも何も生まれません。連鎖が起こるだけです。

この際お母さんは切り離し、お母さんも辛かったんだと考え、
お母さんよりも、幸せになることが、今の主さんにできる、最高の
復讐だと思います。
連鎖を止めることができるのは、主さん自身です。
辛いでしょうが、陰ながら応援しています。

なお、全て私個人の意見です。参考程度に😃

No.29

>> 24 一人暮らしだよ。 年齢は主さんと変わらないよ。 私は小中学校からイジメにあってたせいか、社会に出て人の会話の仕方も 口の聞き方も知らない。語… 北斗さん有難うございます。北斗さんも、色々辛い人生を送られてきているのですね。今は、どうですか?幸せですか?別に話し方おかしくないですよ。気持ちが伝わります。やはり、育った環境大切ですよね。私は、子供が居るので、ハッと気付くと母親と同じ事を言ってしまったり、怒鳴ってしまったりあります。後から、何て私は酷い母なんだと自己嫌悪に陥ります。もう、病気だとしたら治したいです。北斗さんは、お仕事をなされているので、私より精神面強いのでしょうね。自分に波があったのは確かですが、最近は下がりっぱなしで、なんか酷くなっている気がするんです。やはり病院ですよね。

No.30

>> 28 長くなりすみません。 また、お母さんには話さないほうが良いと思います。受け入れて欲しいと思い打ち明けても、お母さんには届かないと思います。… 2さん、お忙しいのに有難うございます。今、2さんからのレスを読み、胸に突き刺さりました。本当に、その通りだと思うし、分かりやすく書いて下さり感謝しています。両親とは今も付き合っています。普段は穏やかで孫の子供達にもよくしてくれています。ただ、相変わらずで揉め事になると話し合いが最後まで出来ません。あんたは…こうだ!感謝の気持ちが無い!と話しがずれ、今も言われ謝罪等なく、しばらくすると又、付き合うという流れです。私は、再婚当初から旦那と喧嘩ばかりしていました。旦那は悩みは溜めない口に出して白黒ハッキリさせないとダメな性格です。本当に強い人です。頼りになる人ですが、現実的だからか冷たいようでもあります。私の悩みは旦那の、その冷たいような部分で苦しんできたのもあります。そんな旦那ですが、喧嘩後の話し合いの中、私は宥められるように注意を受けます。旦那は、不思議なんだよなぁ、話し方が何かおかしいよ。と困っています。普通の会話のキャッチボールではないと言います。俺と一緒になった事を後悔しているようにみえるとも言われます。全て、お見通しのようです。最近は、喧嘩をしても話し合いどころか、白黒ハッキリもなく、相手にされていませんが。。続きます

No.31

続きです。私が、何とかやってこれたのも、色々教えてくれた、前旦那と今旦那のおかげだと思っています。友達も居ないからかもしれませんが。。あんな親のようには絶対にならない、なりたくないと、揉めないよう頑張りもしてきました。それと同時に家庭を大切に縋るようになりました。旦那へも尽くしてきたと思います。2さんは、どうして、こんな私に、優しくできるのですか?凄く、救われています。気持ちがだいぶ楽になっていくのが自分の中で感じられます。まるで神様のようです。私がもし、境界性とかいう病なら治るのでしょうかね。前に、何方かが治す薬は無いと言っていました。そうなるとカウンセリングになるそうです。2さんは、そういう病院へは行った事はありますか?私は人見知りでもあり、なかなか他人を信用出来ない性格なんです。病院で、はいどうぞ!と部屋に入り、直ぐに自分の話しを伝えられるのだろうかと心配です。カウンセリング料も保険が聞かず高いとも聞きます。不安ですが、子供には私のようにはなって欲しくないし、調べて行ってみようかと思っています。2さん、本当に有難うございます。見ず知らずの温かみのある2さんを私は絶対に忘れません。

No.32

2です。
境界性人格障害に、これと言った薬は無いと言ったのは私です。
この傾向のある人用の薬は、無いのです。
主にカウンセリングが有効です。

ただ、鬱を併発していたら、抗うつ薬を処方されます。
怒りの爆発が凄く、手が付けられないなどがあった場合は、精神安定剤を処方されます。
見捨てられる不安が強く、不安や恐怖で何も手がつかないならば、抗不安薬などになります。

そして主さんの場合は、カウンセリングが良いと思いました。
精神科などに、カウンセラーがついている病院があります。
あと、無料でカウンセリング出来る機関もあったと思います。
機関名はわかりません。すみません。

私は、主さんが元気に明るく毎日を過ごせるようになったら良いなと思い、精一杯レスしています。
救われたと言ってもらえて、こちらも嬉しいです。

もう少し話させてください。

旦那さんですが、頼りになる、現実的、そして強い人。
まさに、境界性人格障害のパートナーにピッタリです。やはり縁があったのですね。主さんは恵まれています。

人格障害のパートナーとして一番良いのが、付かず離れずの一定の距離です。

もし、優しすぎる人がパートナーだったら、過去を「大変だったね、可哀想だね」と慰めて優しくするうちに、人格障害の傾向の人が、パートナーにべったりと寄りかかります。

パートナーは、だんだん受け入れすぎて疲れていき、心が病んでいきます。離れようとします。
人格障害傾向の人は、見捨てられ不安が起こり、余計に気を引こうと、怒ったり暴れたり騒ぎ始めます。
結局は破局になります。

続きます。

No.33

なので、旦那さんのように強く、自分をしっかり持った方がベストなのです。

主さん、カウンセリングに行くのが気が引けるなら、無理にとはいいませんよ。
まず病気を理解し、旦那さんと病気について話し合うことですね。
旦那さんにも病気を理解してもらうのが一番です。

あとは、病気を理解してくれた旦那さんが、そっぽを向いたり、だんまりした時には、見捨てられ不安で騒がず、ひと言「ごめんね、また暴走しているね」と言って、落ち着く事です。

病気のことを理解することからですね。調べてみてくださいね。

頑張りすぎず(いきなり100からではなく)ゆっくりと前に進んでください。
突然、過去を振り返ったり、恨んだりする気持ちがあふれてきたりします。そうなると、また沈んだ気持ちになったりします。
そういうときは、逆らわず明日を考えてください。
今日は、沈んでいるけど(0)明日は少し明るく(30)なるかもしれない。

そんな感じで、少しの意識を繰り返す事によって安定してきます。
応援していますよ。

No.34

2さんには本当に癒されます。2さんが、カウンセリングの先生だったら、私は救われて治りそうな気がします。旦那がパートナーとして最適ですか?何年か前に旦那と精神科へ行ったと言いましたよね。喧嘩にはなりませんでしたが、笑い話しのように夫婦喧嘩の相談のようになってしまいました。私は、境界性ですか?と聞いたところ、結婚してからだから違うと思うし、今の私と話しをしていても、見たところの様子でも違うと思うと言われました。本当は、子供の頃からなのに、旦那の前だから言えませんでした。診断結果は単なるヒステリー女😓になったのですかね… 旦那も帰り、病じゃなかったのかぁと意味深でした。精神科のあの状況を思い出すと、うまく話せるのか心配もあります。妹の話しもしましたよね。何年か前に自律神経失調と診断され、現在も何かあるようですが、言いたくないようなので聞いてませんが、私より重症かと感じています。母を嫌っているので、機嫌良い悪いに振り回されていて、母は、妹は何で直ぐ怒ったりするんだろう、精神的におかしいと私に言ってきます。妹は、母に対して虐めをしているかのようです。おかしいですよね、うちの家族は。続きます

No.35

誰でも人生つまずく、つまずくから面白い 生きているうちは色々ある。正直私自身精神的に追い詰められてるから。 だから本当変わり者とか お前と居ると気が狂いそうだとか ノイローゼになりそうだとか 自分じゃ解らない。端から見たら変わってるんだろうね。

No.36

私は もう 誰とも恋愛しない。相手を追い込む事になるし。自分自身普通じゃないからね

No.37

主さん横レス失礼します。

北斗晶さん、「普通」なんて無いと思いますよ。
「普通~じゃないよね」って言う人に限って、自分の物差しで物を見る、それこそが自己中心的な人間だと思います。

No.38

あ・・北斗晶さんを否定したわけではありませんよ😃

普通なんて無いんです。と言いたかったんです😃

No.39

正直死にたいです。死にたいって思ってる人程中々死ねない。
私は何で産まれてきたのだろう。

No.40

>> 35 誰でも人生つまずく、つまずくから面白い 生きているうちは色々ある。正直私自身精神的に追い詰められてるから。 だから本当変わり者とか お前と居… 北斗さん、有難うございます。遅くなりまして、ご免なさい。北斗さん、同じように悩んでいるのですね。私もそうです。自分では分からなくも変わっているのかもしれません。でも、変わった部分って、中身の事だから治し方すら分かりません。私は人間関係も苦手なので、多分、人と付き合って来なかった為に、このような自分になったのだと思います。

No.41

>> 36 私は もう 誰とも恋愛しない。相手を追い込む事になるし。自分自身普通じゃないからね 36北斗さん、有難うございます。そうですか…もう、恋愛はしたくないのですね。相手を追い込む……私も、そうやってきています。今は、まだ一緒にいますが、もう揉めたりしたくないです。怖いです。北斗さん、毎日どのように生活なされているのですか?淋しくはないですか?北斗さんは、偉いです。1人でも生活が出来ているのだから。私は1人になろうと何度も思いました。でも弱く、誰かが側に居てくれないといられないんです。私はパートナーから、そんな考えじゃ、誰と一緒になっても無理だと言われた事があります。自分が1番分かっています。でも、1人では何も出来ず繰り返してしまうんです。最低ですね……。北斗さんは、私よりまだ、強いのですね。相手を追い込みたくないって、自分の意志を維持出来ていますから。私も変わっていきたいです。

No.42

>> 37 主さん横レス失礼します。 北斗晶さん、「普通」なんて無いと思いますよ。 「普通~じゃないよね」って言う人に限って、自分の物差しで物を見る、… 2さん、有難うございます。昨日、続きますと又、長々書いていたのですが、途中で電池が切れてしまいました。慌てて充電器を差し込んだのですが間に合わず全て消えてしまいました。その後、子供の世話でバタバタしてしまい今になります。続きと言っても、父親の悪口のような内容でしたから、すみません。2さん、2さんは家庭がある方ですよね?お子さんは居るのですか?とても、文章の書き方から、素敵な方なんだと感じられます。

No.43

主さん、こんにちは😃

沢山書いてくださったのに、消えてしまったのですね。私もたまにあります。なんとも悔しいですよね。

私ですか?素敵な人間ではないですよ(汗)
残念ながら、カウンセラーでもありません😫
主さんの下のお子さんと、あまり変わらない年齢の子供が2人います。
この掲示板ではよく、旦那に寄生する寄生虫などと叩かれる「専業主婦」ですよ😃

今日は、上の子の耳鼻科の通院日です。
これから行ってきます😃
もし何かあったら、私でよろしければ聞かせてくださいね😃
後ほどレスいたします😃

No.44

>> 43 2さん、有難うございます。上のお子さん大丈夫ですか?耳鼻科とは、耳?鼻ですか?症状は分かりませんが、可哀想ですね😞うちの子供も前に掛かったことがありますが、鼻でして、大泣きで暴れて大変だったのを覚えています。可哀相に…😞お大事になされて下さいね。2さんも悩みがあるんですね。寄生虫?って叩かれたのですか?酷い😞悩みの場なのに、そういう暴言吐くなんて頭にきます。中には、自分は最低な人間なくせにストレス発散の為に書く人も居るんだろうと思います。気にしないで、相手にしない方がいいですよ😌まぁ、2さんは相手にはしていないと思いますが😄2さん、2さんは私からしたら神のような方です。ここに載せて本当に良かったと思っています。気持ちが和らぎました。今日は、気持ちが上⤴の方です。2さん有難うございます。

No.45

私も色々悩むよ。どうしたら良いのかなって 昨年11月に告白されました。私も昔から気にかけてた人。

けど 騙された。妊娠もして堕胎もして。彼は 奥さんと別れる、赤ちゃんの責任はとる。3月の地震の時 4月で辞表出す、出さない。全部嘘だった。

お前が嫌になった。これからの将来の為に📱私名義で持たせろ。無理な話だった。
私って都合の良い女でしか過ぎない

No.46

今日は気持ちが⤴と言う事で良かったですね😊
そんな感じで、一日単位で考える事が安定に繋がりますね。
神様だなんてとんでもない😫
どこにでもいる主婦ですよ😃

主さん、心配してくださってありがとうございます😃

子供は耳の方です。
1歳頃から急性中耳炎を繰り返して、5歳過ぎたところで、滲出性中耳炎になり易くなりました😭
1週間に一度、2ヶ月間通います😥
今は大きくなったので、子供は騒ぎませんが、1~2歳は主さんのお子さんと同じく、「ギャ~~😭」でした😂

そして私自身も、急性蓄膿のようになり一緒に通っていますが、
今日は、鼻の奥が腫れていないか見るからカメラを入れます、と言われ😭
胃カメラのような物を想像し、「いえいえ✋無理です、無理無理👋」を連発して、横にいる上の子に呆れた顔をされました😱
子供より騒いでいました😂 笑い話です😚

長々と自分の話をすみません。

No.47

>> 45 私も色々悩むよ。どうしたら良いのかなって 昨年11月に告白されました。私も昔から気にかけてた人。 けど 騙された。妊娠もして堕胎もして… 北斗さん、お辛いお話しをして下さり有難うございます。そのような事があったのですか……😞胸が傷みます………😞酷い…😞……😞北斗さん、今どうするか眠れないほど悩み苦しんでいるのでしょう。本当に、お辛いと思います😢私なんかは頼りにもならないような奴ですが、何でも何でも話して下さい。

No.48

>> 46 今日は気持ちが⤴と言う事で良かったですね😊 そんな感じで、一日単位で考える事が安定に繋がりますね。 神様だなんてとんでもない😫 どこにでもい… 2さん有難うございます。遅くなり、ご免なさい。お子さん、耳なんですね😞聞いた事がない病名ですが、どのような症状なのですか?痛がったりして気付いたのでしょうか?そんなに通わなくてはいけないなんて可哀相だし大変ですね😞2さんは、鼻ですか。大丈夫ですか?私も鼻を診てもらうことを想像するだけで、恐怖です😢2さんの、逃げたい気持ちが良く分かります😞……でも、隣でお子さんの呆れた顔も何だか想像出来て、つい笑ってしまいました😄……御免なさい😅私は、粉薬が苦手で、子供には飲まないと厳しく怒るくせに、自分はダメなんです😅子供の頃からそうでした。この前風邪を引き、旦那からきつく、子供じゃねぇんだから飲めよ😠と言われ、流し台の前で、粉薬を片手にずっと立ったまま、飲めずにブツブツ言い、旦那には背を向けていたのもあって少量飲み、残りをサッと流しに捨てたんです。そして、横を見ると、なんと子供が私をじーっ(・・?)とみていたんですよ😓😓 ママ?こぼれてるよって😓あせりました本当に。でも何とか誤魔化しましたが、私も子供より子供?みたいなところがあるので、恥ずかしいです😅2さんは、悩みがあって、ここに載せたりしているとのこと。今も悩んだりしていますか?今、幸せですか?

No.49

主さんこんばんは😃
主さんの、粉薬の話し吹き出しました😚すみません。
お互い同じですね😃😃

主さんは、私がどんな人か、大体分かっていると思います😃

どんな立場で主さんに対して、コメントみたいな、自分勝手な意見をしているのか全て解っているのでしょうね。
主さんは、とても頭の切れる人です。そして私よりも大人です😃

それを何となく2さんはそうかも・・・・だから「幸せですか?」と訊ねているのでしょう??
主さんの考えの、的外れでしたらすみません。

何にしても、私は幸せです😃本当に😃
努力を惜しみませんでしたから。

必要とされるなら、私の努力の全てをお話します。

No.50

私は 妊娠してから変わりました。嫌な女 本当彼の気持ちを考えず、悩ませてしまった。彼を追い詰めた😢 彼は「子供の責任はとるから、お前と結婚する」

私は「いつ離婚してくれるの? 」喧嘩する度に「赤ちゃん返して」

そればっかり…毎日の様にメール 📱で言われたら誰でも嫌になる。

彼の気持ちを知るよしも なかった。だから彼を おかしくさせようとしてた。

自分勝手で最低な女です。

私は恋愛したら、絶対彼を追い詰める。だから もう恋愛はしない。嫌な女になりたくない。相手を気狂いさせたくない。

私自身情緒不安定で精神状況が普通じゃありません。 結婚してから

皆から言われます「お前と居ると頭がおかしくなる。同じ事何回も言われたり、いくらか、ノイローゼ気味かい?」自分じゃ 解らない…

私は 人付き合い苦手得意じゃない。何か言葉を選んで喋ってるつもりが 余計な事に繋がる。

だから自分自身生きてるのが嫌になる。どうして私を産んだのかな…って

• << 53 北斗さん有難うございます。妊娠してから変わったと思うのですね😞そのような状況なら、誰だって正気では居られなくなると思います。彼に縋りたくなるに決まっていますよ。自分だけを見てほしかったんですよね。1人悩み苦しみ、本当にお辛いでしょう😢レスに結婚してからと書いてありますが、再婚したのでしょうか?それとも、前の結婚してからということですかね?今の相手の方とは、連絡は取り合っていますか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧