減額調停

回答32 + お礼0 HIT数 4430 あ+ あ-

2011/04/15 19:21(更新日時)

離婚して6年調停離婚で養育費3万毎月払っています。
再婚し扶養・子供ができ生活に苦しく減額調停しょうと思います。
給料は離婚時とあまり変わっておらず元妻も離婚時は働いていなかったんですが全く連絡をとっておらず現状全くわかりません。

連絡先もわかりません。

唯一住んでる所がわかるので減額調停しょうと思うのですが。

調書の内容によりますか?減額されるでしょうか?
教えてください。

No.1572358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

減額しないで、貴方が休日にバイトしたり、節約すれば楽に3万は払えるはず!元嫁と子供が可哀想だよ!

No.2

年収変わらず、しかも3万かぁ。相手が再婚してればいけるかも。でもしてなかったら、むりじゃない?

あなたが唯一で出来る責任が、お金だよ。
高額でもないし、捨てたようなものです、子供をね。

No.3

貴方の子供には変わりないのだし、子供を成人まで育てるのに普通は三万では養えませんよ?
それを三万で済んでるんだから、貴方の都合で減らすなんて、子供がかわいそうでしょ…育児を放棄した上に、大した額でもないのに養育費も減額しようなんて酷い父親だね…。

新しい奥さんも、貴方に子供がいて養育費払ってる事も承知で結婚なさったんでしょ?
自分たちの事しか考えてない大人に育てられる赤ちゃん…ろくな大人に育たないよ

No.4

減額できるできないを決められる事ができるのはここの人じゃなく、調停かけて決める事。

再婚して減額とかいう男はって叩くの大好きな女がここはいっぱいいるんで気をつけて。

離婚後、収入が減った、再婚して子供生まれた、病気になって無職になったとか減額に値する事由ができたら減額請求してみたらいいと思う。
決めるのは調停で。
請求するのは自由ですから。

No.5

主の新しい奥さんに養育費分くらい働いてもらえば3万くらい払えますよね?奥さんだってわかってて結婚したんだから言えば働いてくれるんじゃない?

No.6

減額調停しました。
養育費、子ども二人で六万支払っていました。
結婚し、私も子どもに恵まれ生活が大変になり調停しました。
必要な書類は家裁に聞けば教えてくれますよ。
私達の場合は主人と元奥さんの収入が同じ(児童扶養手当込)だったので減額が認められました。

No.7

調停できちんと決めたら良いと思いますよ
手続きや必要書類は家裁で教えて貰えます。

私も離婚しているので、元奥さんの立場で子どもを育てているのですが
養育費からみてお子さんは一人ですよね?
毎月は多少の減額が認められたとしても、子どもが進学する時には父親として進学費用を送ってあげて欲しいですね。
一緒にいるお子さんも離れて暮らしているお子さんも主さんの子どもにかわりないですからね

No.8

期間限定なんですから、今まで通り可愛いお子さんのために、払ってあげたらいかがですか?

そのくらいしか親らしい事できないでしょ?

No.9

主婦のたまり場のこんな所で質問しても自分が前妻の立場になったらーの私情回答しかつきません。
後妻に払う義務なんてないのに法律無視の感情だけの頓珍漢な回答しか。。

No.10

そうですよ❗

ここでは、支払えないのに再婚するなとか後妻が働けとか言う回答が多いと思いますよ❗

減額できるかどうかはわかりませんが、主さんと元奥さんの収入や出費等で、きちんとした養育費の額を調停する人が決めてくれるので、減額調停してみて下さい😃

実は私は後妻です😥

私と旦那が結婚すると聞いた元奥さんから養育費増額の申請をされました‼

調停時私は妊娠中で無職だったので、逆に減額になりました‼

No.11

今の家庭が優先されるから、減額できますよ。
ここは無知な主婦の回答しかないから意味ないですよ

No.12

法律って男に都合の良い様に…強い者の味方だからね。

離婚は、9:1であったとしてもお互いに責任があると思います。
一概に、減額がおかしいとは言いません。

でも、貴方のこどもを女手ひとつで前妻が育てている事も事実です。
例え国の助けがあっても、離婚率が上がても女がこどもを抱えて生きる事は厳しいのが現実です。勿論、父子家庭の現実も大変ですか。

月3万でこどもが育つと思いますか❓
貴方の今の奥さんとのこどもが前妻との二人目と考えて…もっとかかりますよ。

一番は前妻さんが幸せな再婚をする事を祈る事かな❓と思います。子連れ再婚が簡単な事と思いますか❓
貴方は一人で簡単に恋愛も出来たと思いますが…。

よくよく考えてみて下さい。
複雑な気持ちは致しかたないと思いますが…もう一人の貴方のこどもを大切に思えない奥さんをずっと愛せますか❓

こどもを産む・もうけるということは、育てるということでは無いですか❓

No.13

減額できると思います
頑張って下さい。
現在の奥さんに元妻や子供は関係無いです
調停では現在の生活が優先されます

No.14

甲斐性無しのくせに子作りだけは一人前

No.15

減額出来ます。

ここに書いても井戸端会議並みの意見が目立つと思います。

正当な理由があれば、調停が不成立になっても、養育費の減額を認めるような結果の審判が下ります。
この正当な理由には、以下のような場合があります。
・賃金の大幅な減額が続くようになった時。
・失業して収入がなくなったとき
・再婚して、扶養する家族が増えたとき
・相手が再婚して、子供が養子になったとき
・相手の収入が、大幅に増えたとき

再婚相手まで働いて支払う義務は有りません。
あくまであなたのお給料のなかから生活費を引いた額から算出されます。

後妻もわかって結婚したなら働けと言う方がみられますが、前妻も減額出来ることを念頭に離婚されるべきだったのではと思います。
養育費の義務はあなたと前妻にあります。あなただけに義務がある訳ではありません。
勿論後妻には一切ありません。

No.16

私は二人の子供に八万払ってます。再婚しましたが、今の嫁さんが借金してでも払うと言います。元嫁は 何かと金、金と言ってきますが、それ以上は払えないと言ってます。
減額しなければ生活できないなら仕方ないと思いますが、一生という訳ではないので、何年かは頑張ってみたらどうでしょう。今の嫁さんは何と言ってますか❓

No.17

法律的には、皆さんの言う通り。

でも…人としてどうでしょう❓
井戸端会議上等ですね☝

いいね。男は。
法律で守られて。
慰謝料も養育費も払わず逃げる事出来て。

まぁ、主さん。法律で守られてますから、今の奥さんとお幸せに。

No.18

元嫁の立場で、二人息子がいます。払わないとは言ってないんですよね?減額でも貰えるだけいいですよ。払わない男が殆どと聞きます。月3万じゃ育たないって、育ちますよ(笑)まともに働けばね。一人で育てる根性なしなシンママだから足りない言うだけ。

No.19

私は前妻の立場ですが、後妻さんが養育費のために働くのは違うと思います

貴方の収入と、現在の家庭環境を考えた結果がでるだけですよ

ただ、住んでるところに現在も居るのか?がちょっとね💦6年経ってて、連絡もしてないみたいだし

引っ越しでもしてたら、貴方が探し出さないといけません

調停離婚したときに、引っ越しに関する話し合いはしてなかったのでしょうか?

私の場合調停離婚ではありませんが、公正証書作成のときに、住所・携帯番号・メールが変わる場合は連絡することの条文を入れたのですが

とりあえず調停立てて、書類を送付して貰ったら?

引っ越してれば、探すか諦めるか、勝手に金額下げて振り込むか

向こうから連絡あるかもしれません

気をつけないといけないのは、連絡なしに振り込み止めた場合、後で一括請求されることがあります

心情としては、3万なら払ってあげてほしいなと思いますが(養育費としては、最低ラインに近いので)

経済状況が全国的に不安定な今の世の中

思うように養育費払えない人もいるでしょうね

No.20

え?女の方が浮気をして養育費を払わないのに男が守られてるって?(笑)

No.21

私は、離婚もしてないし後妻でもありません。

家の事情で今は専業ですが…ずっと働いていました。まともに働いていた一人です。

3万で育つという意見。

…「それだけ」では育ちませんよ。
小さいうちはよいけど、大きくなったら難しいです。

私は、近くに頼る人もなく、こどもが病気になっても私が会社に頭下げる事しかできず給料は一定しませんでした。

環境にもよるしこどもの状態にもよりますね。

なんか、減額が当たり前・他の意見はただの井戸端会議の意見にムカついてムキになってしまいました。

余計な事でしたね。

主さん、前妻との子も貴方のこどもということは忘れずに頑張って下さいね。

No.22

男性が引き取った場合も同じように女性側が減額出来ます。 男性のみの法律ではなく、養育費を支払う側への法律です。

ちなみに、父子家庭手当てなど昔はなく去年の8月と言うごく最近から父子家庭も支給されるようになりました。
これでも男性を守るための法律でしょうか?

No.23

私のスレでは無いのにごめんなさい🙇

男の方が良いっていうのは、乱暴過ぎました。

強い者の方が法律で守られてます。
浮気した女もしかりです。
養育費も慰謝料も払うべきです。
母を放棄した罪はより一層重いと思います。

ただ、まだまだ男の人が養育費払うケースも多いのでは❓って思いますし、生活の中で男の人の方が働き易いですよね。

そんな意味です。
不快に思った方々ごめんなさい🙇

No.24

男性が働きやすいから養育費を支払っているではなく、女性が子供を引き取るから男性が養育費を支払っているのだと思います。

子供を手離す女性は少ないですから。

No.25

24さん
そんな事はわかっています。

私のスレでは無いので、もう良いでしょうか❓

どうも余計な事を失礼いたしました。
年代も違うので…有責配偶者がまだまだ男の人が多い年代(表面上)なもので失礼いたしました🙇

主さんごめんなさい🙇話の論点ずらしてしまいました。

主さんが有責配偶者とは限らないですものね。ごめんなさい🙇

私の言い分はともかく、前妻とのお子さんの事をもう一度考えて下さい🙇

もうレスしませんのでご安心下さい🙇

No.26

15さんに同意ですね。

No.27

個人的には、他人に意見聞かなきゃ減額調停もおこせないわけ?と思います。

減額できる、法律どうの、と後押ししてもらいたいだけなんでしょうか?

確かに、減額は可能かもしれません。

でも、心情としては決まった金額払い続けてあげて欲しい。

離婚理由がどうであれ、最初に約束したのに。主さんの給料がアップして生活に余裕ができたんだったら自ら増額なんてしやしないくせに。って思います。

正直、甲斐性ないなら再婚しないとか新たに子供作らないとか自分を律して欲しかったですね。

減額できるからって考えがあって生活設計して再婚したなら、やっぱり離婚になるような人だったんだな、と他人は思うでしょう。

世間はそんなもんです。

No.28

私も27さんに同意です✋

養育費は子供の権利。
月数万円で、自分の子供に対する責任を一切まかせているんですよ。

自分が引き取っていたら、減額出来ないですよね?
人一人いれば、お金はかかりますから。

結婚には失敗しても、子供がいる事実は変わらない。責任とれないなら子作りするなって話ですよ。

No.29

27、28さんに同意ですね。

皆さん、法律でレスするのは分かりますが、何故か離婚女性には同じ内容でも、子供を捨てて男に走ったとか、親の責任云々かんぬんと、厳しいレスがつくけど、離婚男性には寛容なレスがつきますね。
子供は一人では作れないし、責任は二人で追っていくべきなのにね。

No.30

養育費を払わない親が多いこのご時世に主さんは立派だと思います。養育費減額を考える気持ちもよくわかりますが、最大限の努力をしてからにしてあげて下さいね。離婚で離ればなれになった前妻さんとの子供に父親らしいことできるのはお金しかない。離婚で傷ついたのに、簡単に養育費減額されたらまた見捨てられたって思っちゃいますよね。今妻さんとの子供は優遇されるのにって思っちゃいますよね。養育費は子供の権利です。父親の責任果たして欲しいです。
今どんな生活してるか連絡とれるといいですね。

No.31

養育費0でも子供は育ちますし子供の権利だから子供がいらないと言えばそれまでですね

No.32

新しい家庭を持ったなら出来るでしょうね。

とにかく悩まずやってみる事です煜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧