燃え尽き症候群

回答1 + お礼0 HIT数 1834 あ+ あ-

2011/04/12 20:10(更新日時)

燃え尽き症候群かもしれません。大学生活が始まった新入生です。
高校に入った時は、皆と仲良くなりたい!と思い実際に一週間以内にクラスの子全員と話したり、入学式から頑張って成績も上げて委員会も行事や生徒会等で頑張っていました。

大学も高校みたいに頑張らなきゃいけないとは分かってるのに、思うように頑張れません。
4月4日から始まったばかりにも関わらず、もう3日も休んでしまいました。

友達は6人ほど出来て、欠席したら心配の連絡をくれたりもしますが、そのメールを見れば見たで「本当はどうでも良いくせに」「私のこと知らないじゃん」なんて善意の裏ばかり見ようとしている自分が居ます。最低ですね。

過去に虐待や家庭崩壊、親の重い精神病が有り小学校の頃からネガティブで非定型鬱の様な症状も有ります。
それでも、相手を大切に・感謝するという気持ちだけはずっと持っていこうと思っていたはずでした。

なのに、気がついたらその心までも偽善者・疑心暗鬼で荒い心に変わっていました。

昔は勉強したい楽しみたい気持ちが強かったのに、今はいくら寝ても寝たい、学校に行きたくない、趣味もどうでもいい、ニートになりたい…などなど。悪い気持ちが圧倒的に強いです。

昔の自分に戻りたいのに、どうしたら良いか分からないです。今は完全にコミュニケーション障害になってます。人とどう接したら良いかも分からない。

切実に、助けてください。
お願いします。
支離滅裂ですみません。

No.1572574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理に理想の自分になろうと思わなくていいと思います。今まで頑張ってきて気持ちが疲れてるんでしょう。ダメな自分はダメで認めて、やる気出たら頑張ればいいんです。別に学校で一人で行動したっていいし、友達無理に作らなくてもいいんです。大学は高校より個が尊重されるから、そんながんばり屋にならなくて大丈夫ですよ。テストだって別に赤点ギリギリだっていいんだし。新たな自分の一面てことでいいんです😉

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧