愛してなくても愛されてるなら結婚する?

回答23 + お礼18 HIT数 7032 あ+ あ-

2011/04/15 16:08(更新日時)

駄文長文ですみません

私には同棲を始めて約3年になる彼氏(24)がいます

恋愛対象外だったのですが
彼の猛アタックに負けて
付き合い始めました
(彼にとって私は初彼女です)

彼はとても優しく献身的で
私だけを大事にしてくれるので
私もそれに甘えていました

同棲を始めたのは私の両親が
離婚するしないで揉めており
母からの八つ当たりにも
耐えきれずいち早く
家を出て行きたかったからです
(つまり彼とずっと一緒に
居たいから、というような
理由ではないということです)

人並みに結婚願望はあるし
子供も好きなほうです
彼も結婚を望んでくれています
彼と結婚したらそれはもう
いい旦那さんいい父親に
なってくれると思います
でも私は彼の子供を産みたいと
心の底から思えないのです
だから結婚も踏み切れずに居ます

先日喧嘩してまじめな話になり
「結婚する気はない」というと
彼はショックを受けて
今までたくさんくれていた
愛情表現が極端に少なくなりました

例えば今別れたとして
これから先彼以上に私を
大事にしてくれる人に出会う
自信は全くないし
でも相思相愛にはなれないし
どうする事が一番いいのか悩んでいます

「私よりもっと素敵な人が
いるかもしれないよ?」と言ったら
「何ででそんな事言うの?」と言われました

ここ何日かで関係修復しようと
努力したのですが…
本当に嫌われたのかも…

何が言いたいのか自分でも
分かりませんが…

ご意見を聞かせて下さい

タグ

No.1573712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはずるいです😥

『私よりもっと素敵な人がいるかもしれないよ』
じゃなくて、本音は
『あなたよりもっと素敵な人がいるかもしれない』
だよね?

彼はあなたと結婚したいと望んで、幸せにしようと努力するだろうけど…

あなたの悩みは
結局なにを選択すれば自分が一番幸せになれるか…
ですよね

個人的には、彼と別れると後にすごく後悔すると思います。

ただあなたに彼はもったいないとも思います…

でも、好きになれないのなら、仕方ないのかな…

No.2

私と少し似てる悩みですね。
私の彼も、彼なりに私に愛情を注いではくれてます。
私が出来ない事を彼が出来る範囲でしてくれてます。
彼を心からは愛せてないまま、3年付き合ってます。
一緒には暮らしてませんが。。

喧嘩すると「本当は俺を好きじゃないんだろう。ただ付き合ってるだけなんだろ?」と言われる事も多々あります。

結婚したら子供が欲しいと言われたり、神社に参拝に行くと「○○と結婚して幸せになれますように」って祈った。

とか、微笑まれながら言われると辛いです。

自分自身でも、ズルいし卑怯だと自覚してます。
「私よりいい人いるよ」と何度伝えた事か…
何度、別れ話をした事か…

私はもっと卑怯で、最終的に彼の弱い発言を聞くと、謝って戻ってしまいます。
私たちは、私に事情があり結婚するにも最低7年後じゃないと出来ません…
不倫ではないです。

答えになりませんが、私はこのまま付き合い、恐らく途中で大きなイザコザが起こり、破綻する事が予想してるので、ズルいですが、それまで、付き合うつもりです。

主さん、このままではダメなんだと思います。
どちらを選択してもどちらかが、辛い思いをするんだと思う。
どうしたいのか?もう一度考えてみては如何ですか?

No.3

彼との結婚や彼の子供を想像できないのに、一つ屋根の下で生活し、セックスをしている貴女…。

避妊はしてるでしょうけど万が一、妊娠したら、どうするんです?

ナアナアのまま、ズルズルいくのですか?

お互いの為にとりあえず同棲止めて、今後の事、よく考えたらどうですか?

貴女も大人なのだから、実家が嫌なら男に逃げず自立すれば良いのに…

1番さんが言うように貴女はズルい女です。

悪く言えば彼を利用してますよ

No.4

早く別れたら?
彼を上手く利用してるだけ。
ただ一人になるのが怖いんでしょ?あなたはただの臆病者ですね。
彼をこのまま上手く利用して、愛のない結婚をしても上手くいかないよ。
それとも彼はすごくお金持ちで、あなたは玉の輿に乗ろうとでもしてるのかな?そうでなければ、彼にそんなに執着するあなたの気持ちが理解できません✋

No.5

一度、家を出てその彼から離れてみるといいかと。
本当に大事なひとだったのか、それとも、本当に愛してなかったのか分かると思いますよ。

嫌われたのかも・・・と不安になるあたり、主さまも彼のこと好きなんじゃないのかな?と思いますが。

私の婚約者は、彼氏のいる私のことを3年以上待っててくれたひとです。
いい友達だったけど、ぜんぜん好きじゃなかった。彼氏と別れたのも、彼が原因ではありませんし。
でも、別れたあと出会いもこれといってなかったとき、これだけ好き好きって言ってくれるし、付き合って甘えてみてもいいかな?くらいでOKしました。(今更ですがとてもひどいですね;;)
でも、今では本当に大好きで、本当に大事なひとです。
私の両親のことも、自分の親のように大事にしてくれますし、一生を二人で過ごしたいと思え、結婚を決めました。

本当に大事なひとかどうか見極めるために、ちょっと距離をおいて冷静になってみてはどうでしょうか?
そして、とても誠実な彼氏さまだとお見受けしますので、自分の気持ちを整理し、主さまも誠実に話し合いなさってください。

No.6

上↑の人に同意Ⅸ

離れてみて冷静になろう

また別の感情が湧いてくる可能性あり垬

No.7

何もかもおっしゃる通りです

本当は愛してる人に
愛されたいと思ってます
それが叶わないから
無条件に愛してくれる彼を
利用しているんです

あなたがおっしゃる通り
別れたら後悔しますね…
気づかされました

別れた先に幸せがあるのか
結婚した先に幸せがあるのか
いまだに分かりません…

ご意見ありがとうございました

No.8

彼は今、辛いだろうね。
主さん、彼に本音を言ったんだから、ここは潔く、身を引こうよ。
彼と一緒にいても、いずれはダメになるよ。

彼に幸せになって貰いたいです。
あなたみたいな人には勿体ない。
主さんが、あの時に別れなければ…と主さんを後悔させる男になって貰いたいです。

だから、別れてあげてください。

No.9

>> 5 一度、家を出てその彼から離れてみるといいかと。 本当に大事なひとだったのか、それとも、本当に愛してなかったのか分かると思いますよ。 嫌われ… 親身に応えて下さり
ありがとうございます
愛情なのか同情なのか
まだ分かりませんが
一度離れてみるのが正解ですね…
彼も私の両親を大切に
してくれています

No.10

>> 8 彼は今、辛いだろうね。 主さん、彼に本音を言ったんだから、ここは潔く、身を引こうよ。 彼と一緒にいても、いずれはダメになるよ。 彼に幸せ… おっしゃる通りです

私に彼はもったいないです
私と結婚しても彼は幸せにはなれないですね
私も彼を幸せにする自信がありません

貴重なご意見ありがとうございます

No.11

>> 4 早く別れたら? 彼を上手く利用してるだけ。 ただ一人になるのが怖いんでしょ?あなたはただの臆病者ですね。 彼をこのまま上手く利用して、愛のな… 彼に執着する理由は
ただ単に愛されていたいからです
自尊心?が正しい表現か分かりませんが
彼の存在で私の精神は保たれています

100%愛してくれたら
100%返すのが本来のカップルや
夫婦の形ですよね…

No.12

>> 2 私と少し似てる悩みですね。 私の彼も、彼なりに私に愛情を注いではくれてます。 私が出来ない事を彼が出来る範囲でしてくれてます。 彼を心からは… 同じ境遇の方がいて
少し安心してしまいました

どちらを選んでも辛いですね…

ありがとうございます

No.13

主さんの気持ち良く分かりますΣ(ノд<)。私にも経験あります。すごく結婚願望があったけれど、彼との結婚は考えられなくて…子供もです(;∀;)。でも彼の優しさにズルズルと…私も同棲してましたが、思い切って家を出ました。私の場合は実家に帰り距離をおきました。私は意外と後悔はなく前に進めました。それから結婚は遅くなってしまったのですが!今は全てを愛しせる優しい旦那樣と出会い、すごく幸せです。主さんはまだ若いですし、少し彼と離れて気持ちを整理して見るのも良いかもしれませんね。

No.14

>> 3 彼との結婚や彼の子供を想像できないのに、一つ屋根の下で生活し、セックスをしている貴女…。 避妊はしてるでしょうけど万が一、妊娠したら、どう… 何もかもおっしゃる通りです

自立するほど余裕がなく
ズルズル3年も経ってしまいました

辛いですがもう一度
話し合って離れてみます

ご意見ありがとうございました

No.15

>> 13 主さんの気持ち良く分かりますΣ(ノд<)。私にも経験あります。すごく結婚願望があったけれど、彼との結婚は考えられなくて…子供もです(;∀;)… 素敵な人に出会えて幸せですね
勇気が出ました
ありがとうございます

No.16

あなたに足りないのは、自立心です。

まだ結婚して子供持つような器じゃないですよ。

自立しなさい。
同棲解消して一人の社会人として彼に向き合ってみたらどうですか?

No.17

恋愛には色んな形があるから、別に主さんの関係も全然有りだと思います。
一緒に住んでセックスもしてるなら問題無し。
いくら好き同士で結婚してもお互い冷めて仮面夫婦や離婚もあるし。
主は愛するよりも愛されてる方が性に合ってると思います。
政略結婚でもさせられたと思って、愛してくれてるだけ良しとしましょう。
でも口に出してはいけない事を言ってしまった貴方はまだまだ子供。
親元にかえりましょう

No.18

主さんの気持ちがよくわかります。
私もあなたと同じようにして、妥協で付き合い、そして妥協で結婚しました。

生活は安定して、申し分ないですが…
夫の子は死んでも産みたくないです。

No.19

わたしも主さんと同じです。結婚したけど幸せじゃないです。わたしは、主さんが好きになった人と結婚したほうがいいと思うよ。わたし、後悔してるもん。離婚したいです。

No.20

自分が好きで好きで仕方が無い人と結婚する。よりは、愛されて結婚する方が女は幸せ💓ですよ❗好きで仕方が無い気持ちも月日と共に風化します。。人間性、将来性を見極めて愛してくれる人と結婚する方が建設的です…… でも主にはまだ早そうなので✋2年位は結婚するより社会勉強したい❗と…彼に言ってみたら⁉どうでしょうか⁉
恋愛と違い結婚はバクチなので(笑) 賢い女は勝算高い人とするもんなんです❗

No.21

>> 16 あなたに足りないのは、自立心です。 まだ結婚して子供持つような器じゃないですよ。 自立しなさい。 同棲解消して一人の社会人として彼に向き… そうですね
自立して一社会人として
彼と向き合う

妥当だと思います

ご意見ありがとうございます

No.22

>> 17 恋愛には色んな形があるから、別に主さんの関係も全然有りだと思います。 一緒に住んでセックスもしてるなら問題無し。 いくら好き同士で結婚しても… 確かに政略結婚だったら
私はまだ幸せな方ですね笑

色んな方向から考えることが
出来て嬉しいです

No.23

>> 18 主さんの気持ちがよくわかります。 私もあなたと同じようにして、妥協で付き合い、そして妥協で結婚しました。 生活は安定して、申し分ないですが… 質問させて頂いてもいいですか?
産まないと決めたようですが
もしも今の旦那さまが
理想の男性だったら
産んでいましたか?
それとも育児できる環境ではないとか
他に理由があったんでしょうか?

No.24

>> 19 わたしも主さんと同じです。結婚したけど幸せじゃないです。わたしは、主さんが好きになった人と結婚したほうがいいと思うよ。わたし、後悔してるもん… やはり愛してる人に
愛されないとあまり
意味がないんですかね…

No.25

>> 20 自分が好きで好きで仕方が無い人と結婚する。よりは、愛されて結婚する方が女は幸せ💓ですよ❗好きで仕方が無い気持ちも月日と共に風化します。。人間… 実は私の両親に同棲の許可をとる時に
私が25になるまで結婚(妊娠)はしない
という条件付きでした

あと3年残ってます笑

同棲解消はお互い辛いですが
一人暮らしして自立すれば
お互い価値観も変わるでしょうし
何かが変わるかもしれません

愛された方が幸せですよね
私も愛せればこの上ないんですが…

貴重なご意見ありがとうございました

No.26

別れたら…彼には、彼を心から思ってくれる人が表れてるかも知れませんね。
その時に彼の存在の大きさに気ずくのかも知れない…
でも…
本当に愛していないのなら別れたるべきですよ!!
どなたか言ってましたが、ズルい💢
あと…
彼の子供は産みたくない💢って、答え出てるよね😆

No.27

結婚は相手を愛する気持ち、大事にしたい気持ち、お互いを思いやる気持ちがあってこそ幸せだと思いますよ😃

私は夫が愛おしくてたまらないから1日何10回もキスしてます✨

夫の可愛い寝顔見てるだけで癒されます☺

付き合いも合わせて7年ですが変わらず愛してますよ✨

そんな気持ちを持たないまま結婚なんて勿体ないですよ⤵

彼氏共々まだ若いから新しい道を歩んでも良いと思いますよ✨

No.28

私も、何年か前に二人の人に好きと言われ猛アタックを受けました。
一人は、優しくてすごくいい人だったけど、どうしても好きになれずに断りました。
そして、あまり好きではなかったけど、変な責任感❓でもう一人と結婚しました。でも、いま心から幸せだと思えないです。
ケンカした時は最悪で、すぐに離婚がよぎってしまいます💧

主さん、私が経験して思ったことは、確かに愛されて結婚すると女は幸せかもしれません。でも、好きじゃないと許せないし、がんばれないです。私も、主人の子供がどうしても欲しいと思えないです😔
まずは、自分の気持ちを確かめるべきです。離れてみてしばらくは寂しいかもしれないけど、それは情かもしれないです。離れてみて、会いたい❗って思ったら好きなんだと思います。
主さんはまだ若いから、後悔しない人生を選んでくださいね☺

No.29

再です。

理想でなくても、自分が『この人好き』と思えれば、その人の子を生みたいと思います😊

実際生んでますよ😍大好きだった人の子を…

でもその大好きだった人はけして理想な男性ではありませんでしたよ😫

理想な男性だったら、どれだけ幸せだったのかと思います。

主さんはまだ若いし、出会いもこれからたくさんあると思います。自分の気持ちになったほうがいいですよ✌

No.30

>> 26 別れたら…彼には、彼を心から思ってくれる人が表れてるかも知れませんね。 その時に彼の存在の大きさに気ずくのかも知れない… でも… 本当に愛し… おっしゃる通りです…が
私の答えは出てません
彼の子供を産む気にはなれないのですが
彼の人間性には好感を持っているので…

あなたがおっしゃる通り
もし別れるとしたら
彼の為に、でしょうね…
でもどちらをとっても
自己中心的なので申し訳ないです

ご意見ありがとうございます

No.31

>> 27 結婚は相手を愛する気持ち、大事にしたい気持ち、お互いを思いやる気持ちがあってこそ幸せだと思いますよ😃 私は夫が愛おしくてたまらないから1… まさに私の理想の夫婦像です☺

私は愛している人に
愛される自信がないから
彼に甘えて結婚するかどうかで
悩んでいたんだと思います
でも一方通行じゃお互い
幸せにはなれないですね

これからも末永くお幸せに☺
コメントありがとうございます

No.32

>> 28 私も、何年か前に二人の人に好きと言われ猛アタックを受けました。 一人は、優しくてすごくいい人だったけど、どうしても好きになれずに断りました。… 貴重なご意見ありがとうございます

確かに私も喧嘩した時は
些細な事でも許せないし
最低な気持ちになります
今までは喧嘩しても朝起きたら
何事も無かったように
仲直りしていましたが
結婚したら変わってしまう
かもしれないですしね
それこそ簡単には別れられないですし…

とても考えさせられました
ありがとうございます

No.33

>> 29 再です。 理想でなくても、自分が『この人好き』と思えれば、その人の子を生みたいと思います😊 実際生んでますよ😍大好きだった人の子を… … そうだったんですね
失礼致しました

大好きだったら無条件に
彼の子供が欲しくなるのが
普通ですよね…

わざわざコメント
ありがとうございました

No.34

早く別れてやりな!

そんな優しい男ならいずれは良い出会いがくるよ!

それからな、オイ、お前! 受験じゃあるまいし、真剣に愛してくれてる人をすべりどめに使うな!
お前は最低だよ!あんたのスレ、レス男に見せてやりな!

No.35

心理学では容姿エリート重視上手く行かない最後には性格相性だから🚻話かえますね恋人といて居心地良いですか❓笑いあってますか❓価値観など押し付けあったりしてないですか❓それが一番大事ですよお互い一緒にいて楽しい笑い会える👀事恋愛三年お互い愛情確かめあい結婚忍耐相性確かめあうのが良いらしいです子供欲しいのいらないのか一番大事話し会う事ですね🙇

No.36

>> 34 早く別れてやりな! そんな優しい男ならいずれは良い出会いがくるよ! それからな、オイ、お前! 受験じゃあるまいし、真剣に愛してくれて… そうですね
私もそう思います

別れたいとか
結婚する気はないとか
いつも一方的だったので
彼が本当はどう思ってるのか
これからどうするのが
お互い幸せになれるのか
ちゃんと向き合い話し合ってみます

愛のあるコメント
ありがとうございます

No.37

>> 35 心理学では容姿エリート重視上手く行かない最後には性格相性だから🚻話かえますね恋人といて居心地良いですか❓笑いあってますか❓価値観など押し付け… 心理学の下りがよく理解できません
興味があるのでもう少し
分かりやすく教えて頂きたいです

居心地はとてもいいです
(彼はどうですかね…)
笑い合っています
相性はいいと思います
価値観は私の方が
押し付けてしまっています

彼は絶対子供を欲しがります
家事や育児も積極的に
してくれると思います
でも私が子供を欲しくない
愛せないなら一番の
被害者は産まれてくる
赤ちゃんになりますよね

私自身両親の不仲を見て
育っていますので同じ思いは
させたくありません

改めて考えさせられました
ありがとうございます

No.38

自分が相手を愛してない。と、気付かれたなら… 基本的には総て終わりますね。
主はまだまだ若いから、本当にまだ社会を知らないと思いますよ!!色々な男性もフリーになって見れば主の本心が自分で解りますよ。。1度総てを白紙に戻して五年後でも遅くは無いですね(笑)

No.39

主さんいまの気持ちって本当の気持ちなんですかね?同棲始める時とずっと一緒ってなにか違うような気がします。たぶん主さんがそう思い込んでるだけ。でも本当は主さんなりに彼氏さんを愛してると思います。
ただ、ご両親の事や、彼氏さんの愛情表現が強すぎるということ、それに彼氏を利用してたという主さんの負い目が、自分の素直な気持ちをねじり曲げてるのかも知れません。

彼氏が主さんをどう思ってるかはこの際どうでもいいんです。結婚だとか子供だとか、そんなのもどうでもいいです。

人は自分の気持ちに素直でなければ苦しみます。彼を失いそうになって苦しい自分がいるなら、それは自分で自分を誤魔化して納得しようとしているからです。

もう一つ、結婚したくない子供欲しくないってのは、彼氏の事を愛してないからではなく、たぶん別のことが原因ではないですかね?

No.40

主サン私と同じだったので、書きました。私は両親からの酷い仕打ちに、逃げ出せる場所がなくて、ただ逃げたくて、無条件で愛してくれる彼と結婚しました。すごく大切にしてくれたし、愛してくれてました。でも心の底から好きじゃなくて、私を好きだと言ってくれてるから好き。そんな言葉がピッタリで、あの時私を救ってくれる人ならきっと私は別の人でも結婚していたんだと思います。
でも好きになれなくて、一緒にいるのが辛くて離婚しました。愛されるのって、安心するし、錯覚にも陥る。けどやっぱり愛してこそ、何があった時も一緒にいられるんだと思います。だから主サンも気が付いているなら、やめた方がいいです。愛する方が辛いけど、幸せなんだと思います。主サンがどんな事があっても、一緒にいたいと思える相手が必ず見つかります。最初は辛いかもしれないけど必ず彼の幸せを願い良かったと思う日がきますよ。

No.41

度々すみません。
再です。

確かに女は愛されていた方が幸せだけど。
女も少しくらい相手を愛していないと、幸せにはなれないと思う。

私は愛のない結婚してしまいましたが、心が空っぽで、満たされた時がないんです。

夫は私をすごく愛してるようだけど、自分が愛してない分、相手の愛が重くのし掛かって、すごく苦痛です。

些細な言い合いでも、すぐに離婚って言葉がよぎります。

でも、結婚したからには、軽々しく離婚はしたくないので、いつか愛してない人と結婚したけど、『これで、よかったかも』と思いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧