行事、主宰は誰なの

回答4 + お礼3 HIT数 1450 あ+ あ-

2011/04/16 18:29(更新日時)

息子のお祝い事など行事に対して舅、姑と毎回 食い違いがあります。
今は、いろいろなやり方があるので 何が正解か、より話し合いが大事と思っている事を踏まえて 皆さんの意見を聞かせてください。
例えば、お宮参り。
①『○○家』が執り行う。舅、主人が主宰者代表。
②私たち夫婦が執り行う。私たち夫婦が主宰。

それによって、嫁(私)の親に対して説明が変わって来ますよね。
義親の考え方が判らないので最初に 確認をとりました。
夫婦で相談して進めなさい、と言われたので、私たち夫婦が主宰と受け取りました。お宮参りの時間、写真館の手配、食事会の手配。夫婦で両家の親を招待する、というスタンスです。決まったことは その都度 報告してきました。
そして、最終的にスケジュールをお知らせしたら
『○○家で執り行います。~時集合、食事、写真館は後日』と✉が来ました。
…は??という感じです。
そして、後日 私の両親を祝い膳に招待する。その声かけ、店の手配は主人に一任する、と言われました。
これは普通の事ですか?
主人が、赤ちゃんの父親として…両家の間に入って連絡したり、手配するのは普通だと思うんです。
でも 最初の声かけは義父がすべきでは?と思うのです。
私たち主宰で進めてきたのを、『○家の行事だ』と言って変更させたのだから。家と家の…というなら、義父から私の父に話があって、連絡は主人が…というスタンスだと思うのですが、私の考えは違いますか?

よく わからなくて。

No.1574418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理親さんがおかしいよ😥主さんたちが勝手に進めてた訳じゃないし、報告もしてたんでしょう?
なんなのって思います。

No.2

いまどき珍しく古風⁉な家ですね。
宮参りは、実質実権を握っているのは姑です。
昔は写真も、孫と姑だけが写る物でした。
姑からすれば、立場が上の人間から直接言うことはない。
会社でも、上司が部下に話しますよね。

No.3

ありがとうございます。
お二人、一括ですみません。
家と家の…というなら 私の実家が それを知らないのはマズいので、今 母に話していました。里帰り中、いろいろ私が手配していたのを知っている母は『なんで??』と当然の疑問を感じていたので 結局 涙ながらに訴えるような形に なってしまいました💦
ダメですね…

立場が上の者は言わない、というのは…?
姑が嫁の実家より立場が上だから 声はかけない、て事ですかね??

No.4

昔の人は、嫁の実家を下とみてますね。
嫁にもらってやった!って思ってるんです。
だから感謝されても、感謝する筋合いがないんですね。

本当に古い人ですね。

No.5

なるほど、そういう感覚でいる気がします。

出産した日、病院にきて主人を見るなり『大変だったわね、疲れたでしょう』と声をかけていました。
主人に。
疲れたよ~、と応える主人にもガッカリしましたが。
脱線しましたが…、一般的には 嫁ぎ先から嫁の実家に一報あっても良いハズですよね、家の行事という事ならば。

No.6

えっ💦
普通は主さん夫婦が主宰だと思います💦
姑達がでしゃばりすぎ💨
私ならキレますね💧

No.7

ありがとうございます。
うちの実家が古い感覚なんだと思うのですが実家としては嫁ぎ先から、連絡があってしかるべき。という考えです。
でも、時代が違うし、○○家、という考えじゃないなら2人の やりやすいように考えなさい。というスタンスです。親どおしの交流が無いのは寂しいけどね、とは言われますが。

私は、もし家として招待するなら、実家の親に声をかけるのは舅だと思うんです。家として、ならば。

でしゃばってくるなら、そこも ちゃんと やってよ…と思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧