金魚を飼う

回答6 + お礼1 HIT数 1043 あ+ あ-

2011/04/16 10:46(更新日時)

主人と息子が魚を飼いたいと言っています。主人曰く、熱帯魚は初心者には難しいと思うので金魚を飼うそうです😃
生き物を育てる事で色んな事を学ばせたいそうで。私が極度の動物嫌い&息子が動物アレルギーなので魚に落ち着きました。始めての事なので分からない事だらけです。なにか気をつけるべき事はありますか?水槽はエアー(?)とか諸々セットになってるやつを買うみたいです😃

タグ

No.1574483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生き物を飼う気持ちや責任感、大切さを身につけたり、癒されたりするために飼うんですよね。

飼う前に約束させましたか?まだならきちんと約束させたほうがいいです。
1)死んだ時は自分で責任もって処理する。
2)掃除は自分でやる。人に頼らない。あてにしない。
3)守れないなら、今後一切飼わない。

No.2

ミクルに「熱帯魚、金魚に関しての疑問、質問に答えるスレ」があります。見てみればいいのでは?

No.3

お二人様レスありがとうございます。我が家ではとてもとても無理そうです。やめてもらう様に主人を死ぬ気で説得しようと思います😠

No.4

金魚かわいいですよ~😃
難しいのは水作りだと思いますよ。
水ができてしまえば、定期的な水換えで世話は大変ではないと思います。
金魚買う前に水槽を先にセットして最低一週間はそのまま放置してください。
その間に飼いたい金魚を選ぶのも楽しみの一つ。個人的にはランチュウという金魚が好きです。ブリブリ泳ぐ姿が見ていて飽きません。
カルキ抜きは必ず買って下さい。いろいろネットで検索してみて😃
困ったらここで相談を👋

No.5

こんばんは。いや、大丈夫だと思いますよ😄一応数年間、池で飼っています。何かしらアドバイスは出来ると思います😄

ではまた👀

No.6

おはようございます。再レスです。
やはり飼うのは断念したのですか?金魚ってそんなに難しくないですよ?ワキン型、まあ普通の一般的な金魚ですね。小さいけど凄い丈夫いですよ😄

No.7

金魚は最初だけ、ちゃんとすれば大丈夫ですよ。

金魚を買って来たら0.5%(1リットルの水に5g)の塩水で塩水浴を
最低でも1週間ぐらいする。

病気とか無く元気なら3日は絶食で餌は4日目ぐらいからあげる。

水はカルキ抜きした水を使う(ハイポ)カルキ抜きが売ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧