旦那の本性

回答14 + お礼2 HIT数 3797 あ+ あ-

2011/04/18 23:32(更新日時)

皆さんならどんな気持ちでしょうか?
私は結婚しつウン十年、子供3人、義親同居です🏠実家の父親が病気になり入院したりした頃実家の祖母も入院。私と母親、妹とで面倒をみないといけない。しかし、うちの旦那だけはそれに反対😣私は嫁いだのだから実家のことをやるのはおかしい💨と言われました。まして父親は余命半年と言われている癌。それでも、病院に行く私に嫌みを言ったり、不機嫌になりお前はここの家の人間だと言い、そんなに父親が心配なら出ていけ!と言う始末😠結局、父親は亡くなりましたが亡くなったその日だけそばにいてやれと理解してるくらいの言い方され、お葬式の準備などで忙しく帰宅が夕方になった日、お前がいないと準備出来ないのか!と怒鳴りつけられました。今となっては父親がいなくなった途端、私の実家へ全く行かなくなり、私だけ行くことも嫌な顔されます。人間ていざ、何かあるとその人の本当の姿がわかりますね。今まで父親が元気な時は毎週のように実家へ夕飯食べに行っていたのに急に変わって今までは何だったんだ?と思いました。急に変わったんじゃなく、元々思いやりもない自己中な人間だったのかもしれません😢私はこの先旦那と一緒にいる気持ちになれません。私が間違っていますか?

No.1576075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。うちは、婿養子ですが、夫はなかなか実家に行きませんが、私は、盆暮れ、義父の命日、年始の挨拶や義母から連絡あり頼まれごとすれば、自分だけ行くこともしばしばです。
夫は私の家に入りましたが、私の母親だけ存命している状況で母親を軽視した態度が目に余ります。でも、私は義母に対してそのような態度は取りません。大事な息子を婿に出してもらっているからです。
本当に、何かあった時に本質が見えてきます。
大変ですが、離婚する気がないなら上手く立ち回る…例えば、貴方のお陰で実家にも行かせてもらえるから感謝してるとか…言って。腹は立ちますが頑張って。

No.2

本当に思いやりのない旦那さんですね。もう一緒にいなくてもいいのでは?今までも同居で義親や義実家に尽くしてこられた訳だし、そんな旦那さんの為に頑張らなくていい気がします。
そこまでされても義親の介護もして旦那さんの世話出来ますか?嫁いだからって病気の我が親も見れないなんて、私なら別れて思う存分見てあげたいです。なんなら義親の世話をしなければいけなくなった時にでも旦那を捨ててやりたいですね!

No.3

毎週妻の実家へ行ってくれるようなご主人も少ないと思います。本当は無理していたのに主さんがそれに対して感謝の気持ちすらないから、一気に不満が爆発したのではないですか?
『俺は我慢して付き合ってやってたのに』という気持ちが根本にあるような気がしました。それか、お父様が高圧的な人で、ご主人は嫌々ながらも従うしかなかった…とか。
人が豹変することを考えたら、それくらいしか理由が考えつきません。

No.4

思いやりのかけらもない人ですね。
嫁いだとしても親は親です。そんな旦那嫌だなあ。。

No.5

3さんに同意します

No.6

私も3さんに近い意見です。

豹変したのではなく
鬱積されてた思いが爆発したんだと思います。

お父様のことはお気の毒だと思います。
でもお父様がご健在の時に逆に主さんはご主人への思いやりはあったのでしょうか。

昨年義母が亡くなりました。
闘病中の義母から言われていたのが、家庭優先でいい。空いた時間があったら顔を見に来てくれれば…と。
義母は余命もわかっていたし、残る息子夫婦が息子家族が自分が原因で揉め事になるのを避けたかったのでしょう。
親の思いやりを感じました。

親を思う子供の気持ち
子供を思う親の気持ち
形は違えどみんな持っています

主さんのお宅の場合はそこに至るまでに既にご主人には負担だったのではないでしょうか。

No.7

ありがとうございます🙇毎週実家へ行ったのは居酒屋をやっていたのでタダで料理、お酒を頂けるからでした。普通の家庭は親とテーブルを囲んで話しながら食事だと思います。毎回その状況なら気を使って行きたくないとなりますがうちの場所、お店で食べるのでお客さんと同じ感じでした。だからいつも実家へ行こうと始めに言うのは旦那でした😥今はお店もなくなり食べられないから行かないのも理由の一つでしょう。ただ、今まで料理、お酒を頂いてお世話になったのに今の態度、言動が許せません😣今は子供が小さいので先々離婚したいと心の中では思っています😔

No.8

主さんはそんなふうに考えてたんだ
旦那も冷たいけど主さんも…
なんかちょっと納得

No.9

主さんは間違ってませんよ☝
主さんにとって大切な父親ですから当然の事です。

しかし旦那さん考えが古いなぁ…
嫁に来たんだからってセリフ、
昔の人みたい😭
幻滅⤵一気に愛も冷めちゃう。

No.10

主さんは間違っていないと思いますが、主さんが実家の事をやる事によって、旦那さんか義親に何らかの負担がいったのでしょうか?
義親は全くの健康状態が今ひとつとか…?

No.11

旦那さんの言うことにも一理あるか?と思いますが、娘が父親を亡くす。悲しみは計りしれないですよ。。私の父が亡くなった時、何でそんなに?悲しいんだ?俺ならせいせいする。と大馬鹿発言した馬鹿男と別れた事も今は思い出です。

No.12

タダ飯食わせてもらおうって魂胆の図々しいご主人だったのですね。もうその時点でおかしかったじゃないですか…。
急に変わったというのは主さん側の意識の変化であって、ご主人は何も変わっていないと思います。主さんが気付かなかっただけで。
特にお父様がご病気されてから落ちていたでしょうから普段より敏感になってしまうだけで、それまでは自分の中で『小さいことだ』と気付かないふりでずっと我慢していたのではないですか?見て見ぬふりというか。

『元々そういう人だった』というのは当たっていると思います。今まで義実家は利用価値があったから何も言わなかった。でももう何のメリットもないと感じた時点で義実家なんてどうでも良いのでしょうね。
10数年も一緒にいて本性もなにもないです。元から本性丸出しだったと思いますよ。
落ち込んでいる主さんに追い討ちかけるようで申し訳ないけど、これが主さんが選んだ男性の現実なのでしょうから。
ご主人は元々、計算高くて卑しい人なのだと思います。それを今まで主さん自身が無理矢理高く評価しすぎていたのでしょう。うまくやっていくためには当然のことだし仕方がないけど、目を瞑っていたことが裏目に出てしまったのでしょうね。

No.13

主さん間違えてないという方々けっこう居るんだね
離婚が増えるのも頷けるわ

No.14

いい年した男がなんで実家暮らしなんだってのね(笑)

義理の両親はピンピンしてんだよね それこそ同居する必要性があるのか?て話だね

看病しなきゃならないなら、話しはわかるけど

その手の男は
親が元気なうちに美味しい汁だけ吸って親が倒れたら嫁に面倒みさせると思うよ。
辛い時に一緒にいるのが家族だよ。

No.15

嫁なんかそんなもんです。
私も旦那や義両親からかなりうるさく言われました。私は結納金で買われたんだと思いました。

それから見る目が変わりました😒だからそれなりの態度をとっています。

No.16

ありがとうございます🙇12さんの言う通り。元々そんな人間だったのかもしれません。見抜けなかった私にも責任あります😩義親はすごく元気です。旦那は自分の親が元気過ぎて病気する心配、介護の苦労、亡くなる悲しみを全く経験したことがない。だからわからないのか…と思いましたが普通の人間なら言わなくてもわかります。やっぱり元々心のない人間でしたね💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧