旦那の考え方理解できない

回答20 + お礼16 HIT数 4941 あ+ あ-

2011/04/19 16:45(更新日時)

旦那の休日の話なんですが、一緒に本屋さんに行く予定でした。旦那はお風呂に夜入らないで、出掛ける前だけ入る人です。私は毎日夜に入ります。
それで用意する前に旦那に出掛ける前にシャワーくらい入れよ~と言われました。旦那に悪気はないみたいです。でも私は不愉快になりました。私が不潔だって言われているみたいだし。私が不機嫌になり、どういうつもりで言ってるのか聞くと、不潔な人と出掛けるより清潔な人と出掛けたい、と言いました。不潔だと思って言ってるんだね?と聞くと、それは極端な話をしただけで、不潔だとは思ってない、風呂入ってすっきりして気分も良い状態の人と出掛けたい。と言ってました。
私には旦那の考えがよくわかりません。それに言われた方はやっぱり不潔と言われているようで不愉快ですよね?
でも旦那は、俺は悪いことを言っていないのに、逆に不愉快にさせられた、と怒っています。
私が怒る理由がわからない、たとえ俺に不潔だと思われたんだとしても、それなら、ごめんねシャワー入るねってなるのが普通だ。
それがわからないなら親にでも聞いてみろ、と。
どー思いますか?旦那の言い分て正しいですか?私が怒る事が筋違い?教えてください!

タグ

No.1576161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元々お風呂は夜に入るものだよね(笑)朝入っても別に良いけど夏場じゃあるまいし汗だくになるわけじゃないんだから別になんにも不潔じゃないと思う💡つーか1日の汚れを落とさないで布団に入る方が不潔じゃない⁉エッチもしたくないよね😱

No.2

夜も入るけど出かける前もシャワーや朝シャンはします。
旦那さんは自分もお風呂に入ったから主さんにもシャワー浴びてくればって軽い気持ちで言ったただけではないのかな💧
それを私が不潔ってこと⁉って過剰に反応してしまったからじゃないですか💧

No.3

>> 1 元々お風呂は夜に入るものだよね(笑)朝入っても別に良いけど夏場じゃあるまいし汗だくになるわけじゃないんだから別になんにも不潔じゃないと思う💡… お風呂にいつ入るかは本人の自由だし、私は旦那が出掛ける前しかお風呂に入らなくても、何も言わないけど😞旦那は失礼な事言ってるとか嫌な気分にさせたとかって思わないんですかね⤵

No.4

>> 2 夜も入るけど出かける前もシャワーや朝シャンはします。 旦那さんは自分もお風呂に入ったから主さんにもシャワー浴びてくればって軽い気持ちで言った… 私も出掛ける前にもシャワーに入る事はあります💧いつ入るかは自由だからいいのですが😞
本文にも書いてますが、旦那は悪気なく言った事です。でも、『お風呂くらい入りなよ。』これって不潔だと言われているようにとらえませんか😲??(旦那がシャワーに入る前です)
悪気はなくても人を不快にさせる事ってあると思います…私が不快になった事を伝えても旦那は逆ギレ💧
そして不潔だと言われたのが嫌なら言われないようにしろ。
なんていうか失礼な事を普通に言う無神経さとか気遣いの無さ?そこが理解出来ないです😞

No.5

単に 旦那さんの親が育て方を間違えただけでは。最近、そういう人(いわゆる、殿様やお姫様)が多くなっているようです。

女は化粧もしなきゃいけないし、男みたいに、服を着たらすぐ出掛けられる訳じゃないですよね。

まして 外出前に風呂(シャワー)なんて、気忙(キゼワ)しいだけでなく、天候によっては風邪を引くこともあります。

…とは言え、どこが良かったのか、そういう人と結婚してしまった訳だから、我慢するしかないですね。変わらないですよ、たぶん。

彼は、今回の震災のように、水が出なくなったらどうするつもりなんですかね…。

No.6

旦那さんは、前日の夜に主さんがお風呂に入ったのを知ってますか❓
入ってないと思ったんじゃないですかね❓❓

No.7

>> 5 単に 旦那さんの親が育て方を間違えただけでは。最近、そういう人(いわゆる、殿様やお姫様)が多くなっているようです。 女は化粧もしなきゃいけ… 単に…😱😱義母は相当甘やかしてるみたいですが💧
もう30歳なのに今まで周りに嫌われて来なかったのか不思議です😞

かなり前から離婚話にもなっていて、旦那は離婚したくないみたいで自分の性格直すと言っています…やっぱり直らないですよね💧

会社の部下にも失礼な事たくさん言ってるみたいだし😞

No.8

>> 6 旦那さんは、前日の夜に主さんがお風呂に入ったのを知ってますか❓ 入ってないと思ったんじゃないですかね❓❓ どうなんでしょう💦

最初は知らなかったとしても、夜にお風呂に入ってる事を言っても何も言ってなかったから違うかな😞💧

No.9

>7
ね? どちらが正しい、じゃなくて、彼の世界では彼が正解なんですよ。

離婚話にまでなったのに、相変わらずなら、変わらないです。

本格ディナーならまだしも、失礼ですが、たかが本屋さんですよね?

親を見れば大体わかるし、人って、年齢じゃないってことなんですよ。

そういう人生でいいのか、考え直した方がいいです。

No.10

無理絶対無理一日の汚れを風呂で落とさない旦那なんか無理

No.11

一日出かけて汚れるのにそのまま布団入る方が汚いと言ってやってください。

No.12

>> 9 >7 ね? どちらが正しい、じゃなくて、彼の世界では彼が正解なんですよ。 離婚話にまでなったのに、相変わらずなら、変わらないです。 本… 5さん✨
そうなんです😣💨
完全に自分が正しいと思ってて、私より長く生きてる分私より常識は当たり前にある、と。
何を言っても私だけが普通じゃないと言ってきます💧
旦那と話していると頭がおかしくなりそうです😢

No.13

>> 10 無理絶対無理一日の汚れを風呂で落とさない旦那なんか無理 10さん✨
一日仕事してたらやっぱり汚れますもんね~💧

私は旦那がお風呂入ってない事はそこまで気にならないです💦
自分お風呂入ってないから~って私に近づかないし、近づかないでって言われます💧

No.14

>> 11 一日出かけて汚れるのにそのまま布団入る方が汚いと言ってやってください。 11さん✨
旦那はソファで寝てます💦

No.15

私は何で主さんが、そんなにスレを立てる程なのか?分かりません…
さっさと出掛けて、夜ゆっくりお風呂入るよ!で良かったのでは?

No.16

>> 15 15さん✨
旦那が失礼な事言っていると思いませんか?
私はそう思うからです。
今まで我慢してきたけど、もう不快な思いしたくないので💧
これからも一緒に居るのであれば直して欲しいところだからです。
でも旦那は私がおかしいと言っているから、この掲示板で聞いてみようと思ってスレをたてました💡

No.17

まだ若いのにベッド別々なの?

なんか寂しい夫婦ですね(^-^;

貴女も負けじと夜に旦那に「風呂入ってきたら?一日の汚れ落とさないと汚いよ」と言えばいいですよ。

No.18

>> 17 17さん✨
寂しくないですよー😲
旦那寝相悪いから布団とられたりするし💨
ベッドは一緒だけど、旦那仕事から帰って来るの遅いしご飯食べてそのままソファで寝ちゃいます💧

旦那に何か言い返したいんじゃなくて、私の言ってることを理解して欲しいんですよね~😞

No.19

てか、夜入らず朝シャワーするのは今に始まった事じゃないですよね?

昔からの習慣でしょうし、お互い、その習慣を理解した上で結婚したんじゃないんですか??

今更?て思っちゃいましたm(__)m

No.20

そんなことでイライラしてる主の方が心が狭いと思いました😲

No.21

>> 19 てか、夜入らず朝シャワーするのは今に始まった事じゃないですよね? 昔からの習慣でしょうし、お互い、その習慣を理解した上で結婚したんじゃない… 19さん✨
そうですよー!
だから旦那が夜お風呂に入らない事が問題ではないですし不満でもないです💧

No.22

>> 20 そんなことでイライラしてる主の方が心が狭いと思いました😲 20さん✨
私は心狭いですが、普通風呂入れなんて言いますか~⁉私は失礼だと思うんですよね💨親しき仲にも礼儀あり。今回ばかりではないし、無神経な人と毎日一緒じゃいいかげん嫌になりますよ💧

No.23

貴女は旦那を理解してるんだろうけど、旦那は貴女が朝出かける前にシャワー浴びない事を不満に思ってるんでしょ?

なら、旦那の要望に従うか、嫌なら「私は夜入る人間だから、朝は入りません。貴方も夜入れと言われても入らないでしょ?」と話をするしかないと思うんです。

何で今更、風呂に入る入らないでモメるのか理解できないです。汗

No.24

>> 23 23さん✨
モメているのは、お風呂に入る入らないではなくて、失礼な事を言うことです💦

No.25

でも、その失礼な言葉の始まりは風呂に入る入らないからですよね??

No.26

>> 25 今回はそうです!
でも、今回の事じゃなくても旦那はよく無神経に失礼な事を言ったりするから、私が耐えきれず今回モメる事になりました。

私が旦那に理解して欲しいのは、無神経に失礼な事を言って人を不愉快にさせている、という事です!

それを話しても理解してもらえないし、旦那の考えが私にはわからないので、他の方の意見を聞こうと思ってスレをたてました。

No.27

付き合ってた時からそうなんですか?

ならそういう性格なんでしょうね…m(__)m

気をつけてと注意して、すんなり直るなら、主さんも爆発するまでにはならなかったでしょうし…。

何度言っても変わらないなら、もう無理ですよ、残念ですけど。

そういう人だと諦めるか、我慢ならないなら離婚しかないんじゃないですか?

旦那さんは変わりませんよ

No.28

>> 27 27さん✨
付き合ってるときからそうです💦そういう性格なんです。旦那に悪気はないみたいだから、ずっと我慢してきたけど、最近になり会社の部下にひどい事言っている事を知って、無神経なだけではなく、本当に人の気持ちを全然考えない人なんだなと思って許せなくなりました。

前から離婚話にはなっているんですが、旦那は自分の性格直せると言い張るんです💦私も無理だと思うんですが、旦那がすぐには無理かもしれないけど絶対直せるから、と…それでなかなか離婚話は進みません😞

今までそうやって生きてきたのだから、なかなか変えられるものじゃないですよね⤵⤵

No.29

シャワー入ればって言われてもなんとも思わない。
前の日に入ってるなら入らないけどね。聞き流す…

No.30

>> 29 29さん✨
シャワー入れば、なら聞き流しますね。言い方ですよね😞💨
出掛ける前に風呂くらい入りなよ、って。私がお風呂入ってなくて不潔なような言い方だと思います…💧

No.31

「きれいでも、きたなくても、どっちでもいいやん。ラブラブで出かけようぜ✨」と言ってやりましょう。

No.32

(書込はこれで終わりにします)

…それで、彼は、本当に変わると思いますか。

比較的早い結婚だったようですが、主さんはまだ若いし、(専業主婦、とありますが、就職するなどして)人生をやり直そう、という強い意思はありますか(そのあたりの覚悟が、あまり感じられなかったので)。

べつに 別れさせようとしている訳じゃないですけど、実際、生活を続けていくのは難しいんじゃないかと思いました。

普通は 結婚する前に「この人、無理かな」と気づくものなんですけどね。

あなたが一番幸せに生きられる方法を模索した方がいいと思います。

お邪魔しました🙇

No.33

>> 31 「きれいでも、きたなくても、どっちでもいいやん。ラブラブで出かけようぜ✨」と言ってやりましょう。 31さん✨
そんな返しが出来る人と旦那なら相性ばっちりですね😫

No.34

ああ~😱泣かしてしまってごめんなさい🙇

No.35

そんなの親に聞くような話じゃないよ。

喧嘩なんてどこの家も些細なことが原因だけど旦那さんも幼稚だと思う。

だけど夜お風呂に入らないで布団に寝る方がよっぽど不潔と思うのは私だけですか❓

No.36

んー…
主さんは、旦那さんの『シャワー位入れよー』の『位』が引っかかってらっしゃるのかなーと思ったんですがどうでしょう❓

この言い方だと、私なら『汚いんだから、シャワー位入ってよ』にも取れますね💦

『シャワー入ったら❓』だと『夜に入ったからいい』って普通に返せますけど…『シャワー位入れよー』だと『え❓それ私が汚いとでも言いたいわけ❓』ってなりますね(´∀`;)

何日も入ってない訳じゃ無し…いつ入るかなんてほっといて欲しいですよね⤵

自分が出掛ける前に入る派だからって、人にまで求めるのはちょっと違いますよね💦

『じゃあ、貴方も寝る前にお風呂位入りなよー』って言いたくなります😏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧