歯磨き嫌いについて

回答3 + お礼3 HIT数 713 あ+ あ-

2006/10/09 14:22(更新日時)

10ヶ月になる息子がいるのですが、仕上げ磨きの歯ブラシが大嫌いで困っています…。
今はガーゼで拭き取ったり、噛むだけで歯磨きが出来るという簡易歯ブラシをオモチャのかわりに持たせてるのですがやっぱり磨きムラが出て虫歯にならないかとても心配です。
寝かせて口を開こうとするだけでも暴れて泣いたり、ましては仕上げ用歯ブラシを口の中に入れれば更に暴れ出す始末です…。
先輩ママの皆さま、どうやったら上手く歯磨きが出来るのかいいアイデアなどがありましたら教えて下さい。

タグ

No.157946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちもかなり嫌がり暴れましたが、歯科で磨き方の指導を受けて毎日続けるうちにだんだんやらせるようになりましたよ。嫌がるからテキトーにやるのではなくしっかりブロックして短時間できっちりと。歯磨きしてピカピカになることや虫歯の話をしてやり理解させていくことも忘れずに。うちの子は歯科で検診して褒めてもらったりシール貰えるのが嬉しいみたいです。

No.2

レスありがとうございます。早速今日から活用させていただきます。

No.3

うちもだいっきらいでしたよ;歯磨きの歌(お母さんといっしょやいないいないばぁ)やしまじろう、あとは鏡を使いました。磨いているところを見せるのです。
あとは必要だということをしっかり言い聞かせて、始めたら必ず最後までやる!どうしても固定ができないなら向かい合ってゴロンでも座ってでもいいとおもいますよ。
歯科衛生士さんなどに、磨き方のポイントや歯ブラシの使い方なんか聞いてみるとパパッと終わらせられるようになります。頑張ってくださいね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。みなさんやはりいいアイデアをお持ちなんですね!感心させられます。やっぱり短時間で素早く行うことがポイントですかね!頑張ってみます!!

No.5

1です。私が歯科で習ったのはかなりすごい。子どもを仰向けに寝かし両手を横に広げます。母親は子どもの頭を股ではさみ、両手を太ももで抑えるように座ります。右手に磨く用の歯ブラシを持ち、左手には口を噛まれないようにブロックするための歯ブラシを持ちます(これは柄の方を口に入れて使う)。二本磨きです。はじめの内は脚を挙げてきて眼鏡を壊されそうになりましたが、毎日短時間ですから、子どもにもやらねばならないことはだんだん分かってきますよ。まずは小児歯科を訪ねてみてください。スタッフは優しいし、いろいろ工夫されていて勉強になりますよ。

No.6

>> 5 とても細かく書かれていてわかりやすいですっ!本当にありがとうございます(^◇^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧