同居について

回答12 + お礼11 HIT数 2807 あ+ あ-

2011/04/29 00:55(更新日時)

旦那が義母に
『条件に合った土地がみつかれば家を建てようと思っているから、いずれ年を取った時には一緒に住もう』と言っていることがわかりました。

過去にマイホーム購入のことや同居について、少し話し合ったことはありますが、そのとき旦那は実家があるから家は買わないと言っていました。
もし万が一買うとしたら、将来的には義母も一緒に住むと言ったので私はあまりイイ顔をしませんでした。

なので、同居に対して私が乗り気でないのは伝わっているハズなのに、勝手にそういう話を持ちかけていたので驚きました。

詳しく話し合いをしたかったのですが、外出する前に聞かされたのでそれっきりになっています。

旦那は長男で実家は田舎にあり米作りもしている🏠です。
長男だから、無条件に同居は絶対なんでしょうか⁉

しかも、同居するしないの話し合いって、まず夫婦間で話し合ってそれから義母に話すことだと思うのですが、旦那と義母が先行して話し合うことでしょうか。

みなさんのご意見を聞かせてください。

No.1581643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農家の長男と結婚するのに結婚前に同居の話をしなかったのが不思議な位です。
旦那さんが言いにくいから言わなかったのか、当然だと思ってたから言わなかったのか解りませんが、結婚前に将来的にどうするのかは確認しておかないと😱

No.2

地方だと特にまだ、嫁よりも身内的な部分があるかもしれないですね。あなたが疑問に思うことは世間一般では正しくても、場合によっては、当てはまらないことだって充分あります。昔からの流れでいくと、やはり長男が同居する確率が高くなるかもしれないですね。

No.3

米作りは今の親の代で終わるって意味ですよね。

うちの弟みたいな感じか…実家の姓や実家は継ぐけど家業は継がないって事ですよね。
そういう話し合いって前からしてなかったの?

いい土地が見つかったら…って事はそういう事だしさ…

No.4

>> 1 農家の長男と結婚するのに結婚前に同居の話をしなかったのが不思議な位です。 旦那さんが言いにくいから言わなかったのか、当然だと思ってたから言わ… ありがとうございます。

結婚前には全くその話になりませんでした。

もしかしたら旦那は当たり前だと思っていたのかもしれませんね。

私の母が
『本当に結婚しても大丈夫なの❓色々大変だと思うよ』と結婚前によく言っていました。

当時、私も若かったし深く考えもせずに決断してしまったので、今になって色々考えてしまいます。

もっと慎重に考えればよかった…

それにしても私の意志は全く無いというのが、正直驚きました💦

No.5

>> 2 地方だと特にまだ、嫁よりも身内的な部分があるかもしれないですね。あなたが疑問に思うことは世間一般では正しくても、場合によっては、当てはまらな… ありがとうございます。

やっぱり可能性大なんですよね😥

義母には、世間一般の考えは到底通じないと思います😔

親と同居って、自分の親だとしても難題があり大変だと聞くので、義母となると想像できません😱

No.6

>> 3 米作りは今の親の代で終わるって意味ですよね。 うちの弟みたいな感じか…実家の姓や実家は継ぐけど家業は継がないって事ですよね。 そういう話し… ありがとうございます。

米作りは続けると思います。
今現在、義母と旦那が主にしています。

実家もそのまま残していて、わたし達が定年退職した頃に帰るような感じで言ってました。

こういった話は、少し前位からし始めました。
今のアパート家賃が高額な割にずっと住むには狭い(今子供が2人いて、もう1人作る予定です)状況で、住まいをどうするか…という話から始まりました。

最初はマイホーム購入に猛反対だった旦那が、最近になって急に乗り気になりそれと同時にいずれは同居…という話になりました。

義母は常に自己中な人で、お金にだらしなく貸したお金も返してくれない人です。

同居した場合、お金もたくさん使われるんだろうなぁと思うとゾッとするし、フルタイムで働くのがバカらしいです💧

『長男の嫁』を深く考えてなかった自分に後悔です😔

No.7

私も農家生まれです。

農家続ける気で跡取って欲しいはわかりますが、ご両親は農家やめて、引っ越しをして、一緒に住もうって事ですよね。

跡取り関係なく、主さんご両親とあまりうまくいってないように感じました。

うまくいってないのに同居は結構大変だと思いますよ。
病院の付き添いや介護に直面、旦那さんがしてくれるのでしょうか蓜

俺は仕事があるからでは、済まされません。

そこの所も考えて旦那さんとよく話あわれた方がいいと思います。

応援してます。

No.8

>> 7 ありがとうございました😊

義母とはうまくいっていません。ケンカするほどでもないですが、連絡も必要最低限しか取っていません。

結婚して5年が経ちますが、色々な面で振り回され迷惑かけられっぱなしです。

数年前に貸したお金も返ってこないし、特にお金にだらしない人です。幼い子供が2人いるので、家計がラクじゃないこと位わかると思うのですが、自分が習い事したり遊び歩くお金はあっても、返してくれる気配はありません。

それ以外のことでも色々振り回されているので、必要以上に関わらないようにしています。

米作りは続けるつもりみたいです。

もし万が一介護が必要になったところで旦那は何もしないと思います。

今でも何かと言えば『俺だって仕事が忙しくて大変なんだから。協力したくてもできないんだ』と主張して、家事・育児一切しません。

No.9

7です。再レスすみません。

同居やめた方がいいかと…。
旦那さん勝手じゃないですか。

同居したら郷に入ったら郷に従えってなります。

私の旦那は私とタメでムコです。旦那は農業好きで父と兼業農家をやってくれてます。
私は農業ノータッチで2人子育て中ですが、忙しい時期10人家族の家事1人で全部やります。

旦那が仕事以外に、子供可愛がって育児の協力してくれるから頑張れます。

主さんがどんなに頑張っても、旦那さんが変わらないと、両親と同居どころか子育ても今、とても大変なんじゃないかと心配です。

No.10

>> 9 通行人7さん、再レスありがとうございます😊

一切やらない…と言ったら語弊があるので詳しく言うと、平日は子供が寝た後10~11時に帰宅。毎日のサービス残業に土曜日もサービス出勤します。
月に5~10回は飲み会(これも仕事のうちだから仕方ないと言い張ります)があり、まともに🏠にいるのは月に2~3日位です。

その時少しは遊び相手してくれますが、ちょこっと遊ぶと『俺だって疲れてるんだ、昨日飲みだったから眠たい』と言って、2人の子供は起きているのに旦那1人だけサッサと昼寝することがよくあります。
それが余計にイライラしてしまいます。
家事に至っては協力なしです。
今、私が育休でもう少ししたら復帰予定なんですが、復帰したら食器洗いはやると言ってくれていますが…。

通行人7さん、10人分の家事だなんて尊敬します✨
ご主人も協力的で羨ましいです。

育児・家事・仕事を1人でやるとなると、いまから不安です。

これ以上、勝手に義母と話を進めないうちにタイミングを見て話し合おうと思います。

お礼というより、愚痴になってしまいスミマセン😥

No.11

同居や介護の話って
今しちゃマズイと思いますよ。
私も主さんと同じ立場で
旦那は勝手に義母に同居の話をしたそうです。
(義母から聞かされた)
正直頭に来ましたが、あえて私の方からその話は振りません。
無視です。
同居や介護の話ってその時ギリギリまでするものじゃないって言うじゃありませんか!
誰だって事情や状況が年々変化します。
色々変化するのだから
今から約束するものじゃないと私は知り合いから聞きました。もっともその通りだとおもいました。
だから私は結婚して10年以上ずっと無視し続けています。
義母から振られても
「はぁ~…そうですね~」と、かわしています。
私の態度を見て、あれ?と不信に思ってるかもしれませんが、私からは絶対その話はしません。
いつまで逃げられるかわかりませんが、ギリギリまでトボけ続けます!

No.12

>> 11 ありがとうございます😊

そうですよね。
わたしも正直、何年先になるか分からないことを早々と言う意味が全くわかりませんでした。

私と似たような状況なんですね😔
私の身近には同じ境遇の人がいないので、なんだか心強いです。

私も自分からは、この話題に触れないようにします。

そこでまた相談ですが…
今度、旦那がこの話題をした時に、
『状況が変わることもあるから、そんな先のことを早く言うのもよくないんじゃない❓』
程度の事を言おうと思うのですが、あまり言わないほうがいいでしょうか❓

No.13

主さんへ

再レスですが、主さんの
ご質問に少しでも早く答えたいのですが、旦那がいるので長々と書き込みが出来ません😢
ごめんなさい、
明日の朝にまた考えてレスします。
今晩はおやすみなさい。
ごめんなさい💧

No.14

7です。私の場合ですが、介護中なので、そこ心配してしまいました。レス違いですみません。

No.15

>> 14 7さん、おはようございます😊

介護中なんですね。お疲れさまです。

ますます尊敬しました。私にはとてもじゃないけどできません😔

あまり無理なさらないでくださいね。

忙しい中、何度もレスありがとうございました😊

No.16

こんにちは😄再レスです。うちの場合は結婚する時に旦那が義母にいい事言ったみたいです。
「いづれ家でも建てたら
同居しよう」と。
それを結婚後に義母から聞かされ私も唖然としました。勿論私と旦那の間では
同居の話なんか一度も出てなかったのにです。

主さんも困惑してますよね💧
でももし旦那さんから直に同居の相談があったら…?う~ん、それでも私は何も答えないと思います。
同居や介護の話って
今から具体的にしちゃうと夫婦喧嘩になりそうだし、意見が合致する事なんて有り得ないし、状況なんて変化するものだし、例え3年先だって分からないものです。
しかも家を建てる為のお金とか計画性があるのでしょうか?
計画性があるのなら二世帯にでも出来ますが、先立つお金もないのに想像や理想だけで話はしたくないと言えばどうでしょう?

No.17

夫婦でもっと話し合うべきでは?いやなことだからと逃げて話しを中途半端にしておくから 旦那も気持ちを察してくれないのでは。
『時が経てば、状況にもよるしどうなるかわからないけど、今の気持ちでは同居はムリだと思っているし 私は乗り気じゃないから 2人で勝手に話しを進めないでね』って言えばいいのでは? 言わないとわからないでしょ。

No.18

>> 16 こんにちは😄再レスです。うちの場合は結婚する時に旦那が義母にいい事言ったみたいです。 「いづれ家でも建てたら 同居しよう」と。 それを結婚後… 専業主婦さん11さん、再レスありがとうございます😊

ご主人は早い段階で、義母さんに言っていたんですね。
あとから聞かされるこっちは、驚きと怒りがこみ上げますね。

過去に何度か同居の話を軽くしましたが、いつもケンカです。

お金は少しは蓄えがありますが、ローン組む時は35年になると思うし私も正社員で働き続ける予定なので、それで返済計画を立てることになると思います。

義母1人のために、二世帯にすることはないので同居となれば完全同居です😔

真面目に話し合えば、モヤモヤは無くなるんでしょうがでもハッキリ私の想いを言うと、わたし達の夫婦仲も少し微妙になるのかなぁと思うとどうするのがイイか迷ってしまいます。

うちの旦那だけかもしれませんが、男の人ってなぜ同居を簡単に考えるんですかね…。

No.19

お返事ありがとうございます。
男の人ってやっぱ母親思いなんでしょうね。
普段そんなにベタベタしてないけど母親を一人にさせて置けないと言うか。
うちもちなみに義母が一人(義父は亡くなりました)
なのですが、本当は心配なのでしょう。勿論気持ちは分かってるつもりですが
こちらにはこちらの都合や事情もあるし、子供も受験やら進学やらで子供に相当お金が掛かる時期です。
年月が経てば経つほど同居の意志が遠退きます。
それに同居イコール介護にも繋がります。
私にはどうしても決心が付かないのです。
だからと言ってキッパリと同居は嫌だと断言してしまえば夫婦仲に溝が生じてしまうかもしれません。
とても迷ってしまいますが、よく【たられば】の話はするものじゃないと言いますよね?

例えば、お金が貯まったら

子供が大きくなれば

という感じで、まだ生じてない未来についてあれこれ思案してもその通り行くとは限らないから、その時ギリギリになるまで決断するのはやめようと私は思いました。
いつか必ず決断しなくてはならない日がやって来るのは分かってます。
でもその決断はその時の状況に寄って🆗も🆖も決まると思いますよ。
今から不安材料を作る必要はないと思います。
色々悩みますが、正直私は義母の事で悩んでいるよりも自分の子供達の方に全力を注ぎたいので、同居の話の件で思い煩いたくないのが正直な話です。

No.20

>> 17 夫婦でもっと話し合うべきでは?いやなことだからと逃げて話しを中途半端にしておくから 旦那も気持ちを察してくれないのでは。 『時が経てば、状況… ありがとうございます。

そうですね。夫婦の話し合いが先決ですね。

今までに何度か話し合いをしましたが、ケンカをして結論が出ないで終わっています。

旦那からは
『同居の何がイヤなんだ。子供が熱を出した時に守りしてもらえて仕事も行きやすくなるし、いいじゃないか。もっと簡単に考えればいいんだ。』と言われたこともあり、考え方が180度違います。

わたしの想いを正直に伝えると夫婦仲も微妙になるかな、とも思ったりしますが…

せめて、義母と勝手に話を進めることは阻止しようと思います。

No.21

>> 19 お返事ありがとうございます。 男の人ってやっぱ母親思いなんでしょうね。 普段そんなにベタベタしてないけど母親を一人にさせて置けないと言うか。… わたしも今、3歳・7ヶ月の2人の子供のことで頭がいっぱいです。
まだ手がかかるし、もうじき職場復帰もするのでそうなれば、余計に同居のことは考えるヒマがなくなりますしね。

しかもうちの場合は、条件に合った土地がみつかったらの話でそれが無ければ🏠を建てることもないし、賃貸アパート住まいに同居というのは有り得ないと思います。

更に介護となると、想像できません😥

とりあえず今は残り少ない育休を楽しみたいと思います。

No.22

ここでスレ立てる前に、何でそのような話しをしたのか、旦那様とまず話しあってみたら?

No.23

>> 22 ありがとうございます。

旦那との話し合い…何度かしましたが必ず衝突するので、自分の感覚が異常なのかと不安になり、第三者のみなさんにご意見をいただきたくスレ立てました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧