真剣に相談に乗って下さいm(__)mお願いしますm(__)m
アパレルの仕事をしています。今の会社で三社目になります。今の会社は、3カ月目なのですが、1カ月前に店長が急に変わり、新しく男性の50代の人が入ってきました。仕事の覚えや要領は昔から悪いので、ノートにまとめたり、毎日精一杯頑張って努力をしています。みんなが一生懸命やっているのに、くだらない事をずっとベラベラと話していて、一つのミスや、何日か前のミスの事などをつっこんできて、作業している横でずっと閉店時間まで言ってきます。店長は、お客様がお店に入ってきても、かまわず大きな声で、僕の事をどうしようもない子やとか、頭の中かちわって掃除してあげたいとか、ケラケラ笑いながら言ってきます。一番傷ついたのは、失礼な言い方かもしれないけど、障害とかもってない?と聞かれました。そんな事今まで言われた事がないので、物凄い傷つきました。そんなに大きなミスはしていませんが、いろいろとみんなと物の考える感覚が違うと思っているみたいです。もちろん障害など一切ありません。学校も普通に卒業して普通に生きてきました。あまり笑えなくなってしまう事があり、お客様に不愉快な想いをさせていないか心配になります、、。もっと集中してやりたいんです、、。僕は母子家庭で兄弟もいないので、たった一人の母親を迷惑をかけた分、守っていきたいんです。だから今のお店は絶対にやめたくありません!前の店長やみんなが言わないところをプライベートの事まで嫌味っぽく今の店長はずっといろいろと言ってくるのでクビにされるか不安です。店長に聞いたら、クビにしたいとかは思っていないと言っていましたが、アドバイスいただけたら嬉しいです、お願いいたしますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
あまり賢い手だとも言えませんが…
主さんのお店、「お客様の声」っていう「投書箱」無いですか?ネット受付ではなく、直筆の。
お友達に「相談(依頼しちゃダメですw)」して、
「○○(店長の名前)が、客の前で店員に暴言吐いてる。言って良いことと悪いことがあるし、何より不快だ。あんなの店に置かないで」って書いてもらう(ように仕向ける)。
っていうか、私ならそんな店行きたくないですもの。
酷いですね、その人。
質問内容を読んでいて腹が立ってきました!
最低な店長ですね!!!
僕もメンバーマネジメント経験がありますが、部下のモチベーションを下げる発言はなるべくしないように心掛けています。
そいつ(馬鹿店長)は自分のストレスの捌け口を主さんにぶつけているとしか思えませんね。
障害発言は現代の組織に於いて差別発言です。「いつ」「どこで」「どんな内容」を言ったのか控えて本社人事部に訴えてみてはいかがでしょうか?極端な話、もし裁判になれば主さんが勝つ確率はかなり高いですよ。
あと、仕事ができるようになるコツは「その分野のNo.1に教えてもらう」のが一番早いです。例えば「要領の良い社員にそのコツを」、「売り上げが多い社員に接客ノウハウを」というようにです。
最後に、上司としての心掛けとして僕が尊敬する山本五十六連合艦隊司令長官の名言を主さんに贈ります✨
『やってみせ、いって聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ』
客から見れば 仲間内の嫌な分見せないで😫と店から離れるよね💧
あなたしか出来ない接客が有るはずだよ😃
頑張って欲しいな👍
嫌な上司についてですが、鼻で笑って見ていてください…
ついてくる部下もいないし、確実に売り上げもさがるから…
あなたらしさだけは忘れないでね
何回も同じミスをしない工夫を考えると良いと思います。
小手先の技術ではなく根本的な改善ができるといいですね。
自分はメンバーに「2回までなら同じミスや質問を許すし受け付ける。3回目は許さないからそのつもりで」と宣言します。
ミスは誰でもありますが問題意識がなかったりすると大変なので、叱るのと同時に原因と対策をメンバー自身に考えさせます。
すると一気に成長します。
「いいやわかっていない」という店長に大して、主さんは自分の言葉で「理解している内容」を説明できますか?
ちなみに主さんは販売職でしょうか?
もし売り上げUPが課題であれば、営業や販売のノウハウ本を何十冊も読んで実行してみてはいかがでしょう?
1冊2冊じゃないですよ。何十冊も、ですよ。
その努力が必ずご自身を救うはずです。会社内のノウハウだけでは知識や手法が少なすぎます。
そうすれば必ず自分に合う方法が見つかります。
僕はそうやって100人の中でNo.1の売り上げを上げました。
お母様のためにも頑張ってくださいね😃
>それは本当にわかった事なので
しかし店長はわかってないという。お互いの認識が違うのでしょうね。
そうしたら「復唱作戦」をしてみてはどうですか?
例えば
主「ですから○○ということですよね」
店長「いいやわかってない」
主「と、おっしゃいますと?」←無言で店長が説明するまで待つ
店長「だから、××で△△なんだよ。本当にわかってるのか」
主「なるほど、、××で△△なんですね」
店長「ああ、そうだ」
よっぽど変な人でもなければ、この切り返しはかなり有効ですよ。
主さんにこっそり伝授しますね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧