軽蔑してる先輩
皆さん初めまして。私は今年の2月から病院の医療事務として働いています。その職場に十年ほど勤務されている私よりも十歳以上歳が離れた先輩(その人は無資格なので看護助手みたいな感じです)がいるのですが、いつも新人看護師の悪口を言ったり、トラブル大歓迎な感じで、人の困った話にだけ首を突っ込んできたりします。その人が一日のうち何回も受付に来て(仕事をサボっていると他の人は言ってました)、「早く帰りたい」「きつい、眠い」「もっと休みが欲しい」など言ってきます。私は今の仕事が好きだし、そんなマイナスなことばかりを考えたこともないです。正直先輩なのに尊敬できる部分が何一つないし、そんなマイナスなことばかり愚痴って恥ずかしくないのかなと思うと最近その人の顔を見ただけでイライラしてしまいます。職場の人とは無難に付き合っていきたいのですが…皆さんはこんな人とどのように付き合っていきますか
新しい回答の受付は終了しました
分かります。私もそういう人にイライラしてしまいます。ストレスになりますよね。
主さんも仕事に誇りを持って精一杯誠実に勤めている故なのでしょう。
多分、そういう人ってマイナスなことを人に言いふらさないと自分を保てないような
弱い人なのです。気持ちは分かりますが、そういう人に振り回されては
あなたがもったいないです。
きっと、尊敬できる先輩もいますよね?好きと感じる人はいますか?
そういう人たちと楽しく仕事する方に意識を向けましょう。
好きな人たちと楽しく仕事する方が何倍も楽しいのですから。
せっかく自分が好きと思える仕事ができているのですから、その気持ちを大切に。
余裕が出てきたらその人にあなたの真っ直ぐな心を分けてあげましょう。
それまではマイナスになることは流すようにしましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧