彼の心の病気
長文です。すみません。
私の彼氏は過去に心の病気になったことがあり、今でも薬を服用しています。
そのせいかわかりませんが、我が儘で困っています。
忙しくて会えない日が続くと何回も「電話したい」「会いたい」とメールを送ってきたり、返事が遅れた時も何度も催促してきます。私は好きな時に返せるのがメールの利点だと思っているのに…1日の予定を細かく聞かれて、「じゃあ〇時なら会えるね」「電話できるね」と勝手に決められます。私は一人の時間も欲しいと思っているので正直苦痛です。
このことを電話で伝えたらやはり喧嘩になってしまい、別れ話にまで発展しました。彼氏は大泣きし「俺は〇〇と離れたくない」「(病気の)発作が出そう」といつもの落ち着いた彼とは思えないほど取り乱していました。また病気が再発したり、飛び降りようとしたら怖いと思い(以前彼が彼の両親と喧嘩して「飛び降りてやろうと思ったけど出来なかった」と私に言ってきたんです)、すぐに謝りました。
それからは出来るだけ彼の言う通りにしてます。でも、こんな腫れ物に触るような関係って恋人って言えるのでしょうか。
彼は「お互い何でも言い合える仲にしよう」と言ってくれますが、そんなこと言えません。
どうしたらいいのでしょうか?
何でも良いので、アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
彼を恐がらずに、「私はあなたが病気だと思ってないから」と伝えたほうがいいと思います。
そういうことで彼も病気だから…という考えもなくなっていくでしょう。
そしてあなたもそう思うことで、気持ちも楽になります。
彼はあなたを必要としています。しかしあなたは彼を必要としていますか?
その関係が崩れるようなら上手く彼と別れたほうがいいです。
でも少しでも必要とするならば上で述べたような考え方をしてみてはいかがですか?
長々と失礼しました。
私の友達にもいますよ。
リアル躁鬱の子は本当に厄介なんですけどね…、
ただ、鬱とか言って病院通いしてうだうだ言ってる子もいます。
わがままだし 嫌な事あるとすぐ過呼吸おこしたり(過呼吸は自分を守る為の、クセみたいなものになっているそう)
ブログにも悲劇のヒロイン演じたような構ってちゃんな内容
たくさん書いたりしてます。
彼氏も知り合いなんですが、大変そうです。
今ではいいたい事はハッキリ話しあってるらしいです。
言い方やフォローにすごく気を使うみたいですが、言わないより余程マシだと。
最後に抱きしめるたりすると、あまり揉めないそうです。
いくら病気だとはいえ、それを武器にして一方のわがままを通すなんて…今後うまくいかないと思いますよ。
病気や鬱の人が、たまにいろんな事我慢できなくなる時があれば、その時は優しく出来る限り良い対応出来る様心掛けたいですけど。
そういう方だって、普段相手を思いやる気持ちは当たり前に持てるはずです。
調子に乗る前に対処できると良いですね!(失礼な言い方すみません)
心の病は現在も薬を飲んでいるんだし、治療中ですよね。そして彼は、心の病を言い訳にしてます。そういう人、死なないですから💨旦那が昔そんな感じでした。私はブチキレて「心の病なら相手に何言ってもいいんか‼心の病って自分のことばっかだし、私の気持ちなんて考えたことないだろ‼対等なとかいいながら何かあれば、傷ついただの死ぬだの。こっちも気をつかうし、死にたければ死ねばいいじゃん‼こっちもおかしくなるわ‼めんどくさい構ってらんないから変われないならでてけ‼」と言いました。本当に鬱の人には死ねばは厳禁ですが、旦那や恐らく彼は、なんちゃって鬱の構ってちゃんだと思います。ガツンということも大事ですよ。
病気は、本人には本当に辛いと思うケド…主の自由な時間を奪ったり行動を制限されると…主がストレスで病気になっちようよ(T-T)
1人だからどう?は無いケド…1人の時間も無いと、リラックスしたり本読んだりMAILしたり出来ないじゃない。。
何か?建設的なお付き合いに感じられないし、失礼ダケド…その彼氏さんは主が本当に辛く苦しい時に頼れる人ですか??彼氏さんは主を随分頼ってるみたいダケド…
僕の友達も同じ病気で苦しんでいます
これは病気です。あなたは医師では ありません。治す事は不可能です❗
必ず医師に相談しましょう❗あなたが彼を治したいって思うのならば病院に連れて行く事です。それ以外 全て時間の無駄です。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 558HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 572HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 266HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 226HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 264HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧