良いこと/悪いこと
いきなりすみません😢
質問させてください。
例えば
『人殺し』
『暴力』
『飲酒運転』
ETC…
当たり前の“悪いこと”を“悪いこと”と解らん人間がおるとしたら、皆さんならどう“悪いこと”と、相手に伝えますか…?
諦めたく無い相手に対してです
皆さんは、世間一般的な『悪いこと』と『良いこと』どこで学びました?
意味わからん質問で、すみません😢😢😢
でも真剣な質問です
宜しくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
親の影響も大きいですが、学校の道徳の授業だとか、自然の中で遊ぶうちに覚えたと思います。
小さい頃は結構残酷だったりするので、トカゲ捕まえてきてエサやるの忘れて後でみたら死んでた…みたいな感じで、死が悲しい事だと覚え、人殺しも絶対にダメだと学びました。
後、絵本で台風で家族が離散する…という話も読んだりしていましたよ。
表現の自由と言う意味はわかるよね
してはいけない理由?
自分がされたらどうするの
でわ、して良い理由は?
表現の自由だから良いって事かな😁じゃ表現の自由で自分がされたらどうするのかな?
あと良い、悪い、の判断って自分がされたらどうするか。だよね❗自分がされて嫌な事は他人も嫌だし❗自分がされてうれしい事は他人もうれしいわけだし簡単な事じゃん
確かに道徳だったり周りから教えてもらう事だけど❗
他人の身になって考えてみればわかるはずなんだよね
人を殺すと必ずバレて自分が逮捕されて、死刑になることもあり、自分が損するから殺してはいけない
など上記は極端なたとえ話しですが、
「損をするからダメだ」
と言われたことがあります
それを殺しだけでなく、盗み、カンニング、暴力、不倫などに当てはめてみればいいと
普通に説明してもなぜダメかわからない人にはこういった説明になるみたいです
自分がした行いは必ず帰ってくる、と教えては如何でしょうか‼本人に帰ってこなくても 将来お子さんが生まれたり、大事な人が出来た時同じ目に合うと人の心を傷つけたり 肉体的暴力を振るうと必ず本人に降り懸かってくる 逆に優しくすると優しさが帰ってくる、因果応報ですね
>> 3
表現の自由と言う意味はわかるよね
してはいけない理由?
自分がされたらどうするの
でわ、して良い理由は?
表現の自由だから良いって事かな😁…
3さんありがとうございます(;_;)
ほんまおっしゃる通りですわ…😢
『自分が同じ事をされてどう思うか』
それを幾度問いかけても、それは相手が自分に対しての気持ちの現れだから、嫌やないそうなんです😢
いくら伝えても、叩かれると逆らえなくなってまう😢
だからうちにも、十分非があるんですわ(;_;)(;_;)
まずうちが強ならんとあかんって、頭では理解しとるんやけど…
体が駄目なんですわ(;_;)
おかんとかにも、アザとかもう隠しきれへん(;_;)
暴力=表現法=自由=だれに同じ事をされてても文句ない
この先の突っ込みができずにいます
話聞いてくれはって、感謝します
ありがとうございます
>> 5
自分がした行いは必ず帰ってくる、と教えては如何でしょうか‼本人に帰ってこなくても 将来お子さんが生まれたり、大事な人が出来た時同じ目に合うと…
5さんありがとうございます(;_;)
そうなんですわ…
必ず自身の身に返ってくると、うちも思います
けどそれを伝えても、爆笑しはります。
どこで人の心、落っことしてきたんやろ…(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)
うちが諦めてもうたら、誰も居なくなってまう😢
うち自身、彼と一緒に居る理由の中で『同情心』がどんだけあるか
考えたくないぐらい、あるんですわ(;_;)(;_;)
好きやからとかだけじゃないんですわ(;_;)
でも昔より少しずつでも、良くなってきてはるから、今諦めはあり得へん😢
頑張ります
ありがとうございます
>> 8
あなたが傷つくことに関しては彼は何も感じないのでしょうか😞
愛情表現は自分本位なものではないと思います。
悲しいですね😢
8さんありがとうございます😢
実はうちも、昔彼にビンタ何発も食らわせた事あるんですわ(;_;)(;_;)
その時点で同じやろ…‼って言いよるんです(;_;)(;_;)
『暴力は暴力。そのレベルをお前のモノサシで勝手に決めるな』言います(;_;)(;_;)(;_;)
『ビンタは良いんか?
血が出たら駄目なんか?お前基準にすんなや』
言います(;_;)
うちも暴力振るったんですわ😢
お互い様なんです
何も返せへん
レスくれた方々を騙して嘘付いてたみたいで、ほんますみません(;_;)
まずその人の表現の自由は、対象にとっては嫌なことでしかないわけですよね。
本人が良くてもその対象が嫌、良くないことはなるべくしない方が良いに決まってます。
自分がされても良いけど、人がされたくないと思っていることは、独りよがりな意見なのだから、自分だけがされるべきです。
そして、法律は何のために定められてるかというと、万人が秩序を持って安心して生活をしていくために昔から作られてきたものです。
その法律に反すること、暴力行為をするということは、世の中の人達の共通認識の秩序や安全、安心を脅かす行為ですから良くないに決まってます。
個人の中でどう思うかは勝手ですが、日本という法治国家で暮らすからには、その法律や秩序を乱す行為をして良いわけがありません。
日本に住んでいるだけで、その法律によって様々な恩恵を日常で受けているんですから、中途半端に自由をうたうなら、法律のない野人が住む島に行くと良いんです。
それが嫌なら最低限の、皆が普通だと思うルールを守らなければ、ただの自己中で自分自身な人間でしかありません。
彼氏さんが…そうなんですね。少しでもお力になれればと思います。
もしかすると優しくされた経験が少ないか、過保護に育ったのかもしれませんね。
では、暴力をふるう事は無知を晒す事だ。と伝えたらいかがでしょうか。
また、自分の価値を低くしているだけだ、とか。
暴力は他人が見て軽蔑する行為ですし、言葉で抑える事ができないから手が出るって意味ですからね。
かっとなってビンタは、私もありますね😣そのことは持ち出されたらその都度謝りましょうね。もうしないと。傷つけて悪かったと。 同じように、暴力を受けたらその場で暴力はしないでと伝えましょう。何度も繰り返し。落ち着いてから持ち出したらまた怒りだすこともあるかもしれないので相手から話しを持ち出したら嫌なのだと伝えましょう。
改善が見られなければ親か専門家に相談されたほうがいいのでは😣
うーん…釣りですか?京都の人なら面白いですね
変な文句ですみません。京都が舞台の小説を先ほどまで読んでいたんです
…で、釣られたと思って真面目に書くと。
世の中の大多数の人間は、善悪というものに真面目に向き合ってはいません
理屈や論理に対しても真面目に向き合っていません
善悪や論理を語れる人間はですね、私はお会いしたことがありません
一番近いのは、絶対的な信念を持つ人間です。そして、世間から離れて物事を考えられる人間ですね
ですが、それはごくごく少数派。
大多数は、なんとなく従っているだけです。
なんとなく心が痛む、やると周りに白い目で見られる。
理屈もそれを補強する後付けであって、詭弁にもなりません
本題に入りましょう
暴力を振るう、というのは酔いのようなものです
力を振るっている間は、日頃の鬱憤が解き放たれ、自分は相手より上位にあるという幻想に浸れます
麻薬と言ってしまっても良いかもしれません
貴方の彼氏は、暴力を振るいたいという思いがあるんです
そして、自分に被害がなく、それをできる状況にいる
だからやるんです
大多数の人間は理屈で暴力を振るわないのではありません
暴力に対して嫌悪感を持っていたり、自分は暴力を振るうような人間ではない、そんな人間だったら世間に顔向けできない、そう思うから振るわないんです
>> 14
彼氏さんが…そうなんですね。少しでもお力になれればと思います。
もしかすると優しくされた経験が少ないか、過保護に育ったのかもしれません…
1さん、度々ありがとうございます(;_;)
1さんのおっしゃる通り…彼は愛情をかけられた事、人様より少ないと思います。
かなりの環境で過ごしてきてはるから、彼のおとんも、かなり殴る人間なんですわ。
彼は、何かある度にしょっちゅうボコされてました(;_;)(;_;)
しかも理由無くボコされる方が多く、でも彼自身怖いぐらい愚痴は言わへんかった。
うちその頃は『うちからは聞かへん方がええんかな』って、勝手に思っとって…
うちがちゃんと聞いとったら、今変わっとったかもしれへん
愚痴オンパレード、ほんますみません(;_;)(;_;)💦
何べんもありがとうございました‼‼
彼は利害でものを見る人間です
それしか物差しがないとまでは言いません
ですが、利害をまず第一に見る人間です
こういった人間は珍しくありません。
ですが、彼はそれに加えて、暴力は絶対にしてはいけないという刷り込みがない
また、正義に対して罪悪感を持てない人間です
この三つは、おそらく絶対的です
貴方の彼氏に理屈でわからせるのは不可能だと思います
理屈でわかるのは、理屈を心から愛する人間だけです
私もその類の人間ですが、本当に疑問に思うなら屁理屈で返さずに議論しようとします
彼は屁理屈こねているだけです
…長々と書きましたが、貴方は彼はそこまでではなくて、ただ極端に心が弱く子供っぽいだけ、そうなったのには周りに原因があるとおっしゃるかもしれません。
ですが、いくら彼に同情するところがあったとしても、正直、振るわない人間は振るいません
周りに多少流されてしまっても、そこまではいけません
暴力を振るう人間は、そういう人間なんです
貴方が彼とどうするかは貴方の勝手ですが、ひとつ、貴方という相手が居るから彼は暴力を振るう、というのは覚えておいたほうがいいです
たぶん、もう貴方を殴るのが癖になっています
そういう悪い癖を悔い改めて治せるのは、元々非常に素直な人間が、仏様みたいな方に出会った時だけです
私は私に被害があるのどうのもそうですが、他の方を傷つけているのが許せないので、あとは分かりません
>> 20
彼は利害でものを見る人間です
それしか物差しがないとまでは言いません
ですが、利害をまず第一に見る人間です
こういった人間は珍しくありません…
16さん、めっちゃ優しい人ですわ…‼‼(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)💦
うちのお礼全部読んでくれはって、そのお礼に細かく全て回答してくれはるなんて(/_;)
ほんまありがとう…(;_;)(;_;)
クールっぽい文面やけど、ほんま優しすぎやん16さん…😢
確かに彼は、うちを殴るのが普通になってますわ…(;_;)
逆に言うとな、うちが居なくなれば誰も殴らへんのかなって…。
最近、そう思います。
だって他の人に対しては、手あげへん。
簡単に言うと
うち=サウンドバックって事なんかなぁ?
皆さんへ
短時間で沢山のレス、感謝です(;_;)(;_;)
レスもらったり、文章打ったりしてるうちに自分の中で答えが見つかりました。
彼と離れてみようと思います
うちが居るから、彼は余計暴力的になってるのかもしれへん。
うちの存在が、悪循環にさせてるんだとしたら、ほんまそれこそ最悪ですわ…
何が本当に良い方法か、わかりません(;_;)
けどダメ元で試してみます。
明日、別れを伝えてみます。
どうなるか解らへん。
でももしかしたらな、良い方向に行くかもしれへん。
頑張ります
皆さん、本当にありがとうございました…(;_;)(;_;)
スレッド閉鎖させてもらいます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 437HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 234HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 234HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 155HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧