息子が情緒不安定
初めまして 中3の息子がいるシンママです
1年の時に不登校半年間なってしまいそれから短時間登校または休む日があったりとの繰り返しの日々でした
学校の方も今年からがら~と先生達の移動があり または修学旅行のプレッシャー 進学へのプレッシャーが一気に出ているようでここ何週間か不安定に思います
この間の金曜日の真夜中に 壁のドンドンする音が聞こえ 見てみると 息子が壁パンチ それから少したち 私が寝ている部屋に来て 顔から血が出たと… 見てみると明らかに自傷行為でした 顔はとてもこけた傷には思えなく何かでひっかいた 傷が数本ありました😢
土曜日だったのですが学校に電話し 教頭先生が出られその旨を相談すると笑われました😢
それから生徒指導の先生から折り返し電話があり 同じ内容を相談すると
“カウンセラーの先生に相談します”
との答えでした😢 確かにデリケートな問題なので 専門家の力をかりて… という判断は間違いではないでしょうが そのカウンセラーの先生も週1来られるか来られないかの方なので…
今日 思いきっとこどもセンターに電話して相談すると
気楽に来て下さい と 市役所の相談員の方も適切に動いてくださり本当に胸が楽になりました
で、本題なのですが 教頭先生の対応に少し不信感が出てきてます
保護者が真剣に悩みまたは助けを求めているのに 笑われた 事がすごくショックです
苦情を言いたいのですが教育委員会は聞いてくれるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
自傷行為や情緒不安定で物を壊すなどしている家庭問題は
土曜日なのに学校に電話するんじゃなくて、そういうことはカウンセリングに先生に相談でしょ。
不登校の問題などは学校に、平日相談して。
なんか主さんずれてますね~。
まず息子さんが心配です…
教頭のことは今はいいじゃないですか。
その件はあとからゆっくり考えましよう
息子さん、何のストレスで自傷行為されてると思われますか?
取り返しのつかないことにならないように、まず息子さん傾聴してあげて下さい!
カウンセリングもいいと思うのですが、家族でまず話し合って本音を引き出してあげるんです。
愛情いっぱい注いでますか?
私には弟がいましたが中学3年の時に自死してます
当時は気付かなかったのですが今から考えると沢山のSOSを出していました。
他人より家族。家族が救うしかないと思います。
重い話してすみません、頑張って下さい!
いやいや、主さんは息子さんのために出来ることを精一杯やってるじゃないですか。確かに学校に相談するのはどうかと思いますが、主さんなりの判断のもと、そうされたのでしょう。
で、本題ですが、教育委員会に苦情を出しても、残念ながら、注意しておきます、とか何とか適当な返答で終わるのでは・・・と思います。やってみないと分かりませんが。主さんがどうしても許せないというのなら、教育委員会に言ってみてもいいと思います。
それにしても、その教頭は腹が立ちますね。主さんの怒りはごもっともだと思います。
息子さん、カウンセリングで良くなるといいですね。
壁に穴をあける=やり場のない怒りをぶつける。
教頭云々よりもスクールカウンセラーに話を聞いてもらうなり、大学病院の小児精神科に連れて行き、お母さん抜きで話を聞いてもらい対処法をドクターに考えてもらう。
家庭では強く向き合い、学校へ登校する事は話さず、両親が守ってあげている安心感を与えて下さい。
学校に行かなくてもフリースクール通えませんか?
たまに車に乗せて山を見に行ったり気分転換させてあげて下さい。
主さん みなさんのおっしゃるように、教頭は常識はずれなので ほっときましょ。
その分のパワーと愛情を息子さんに向けて下さいね。
私の娘は、小学校から中学不登校や反抗期も、凄い表現してきました。
学校へは 行かなくていいし、自分で調子を考えて 進むか立ち止まるかは、ゆっくり考えて!と話をしました。
もちろん 学校 児童心療内科も行きました。
今から 思うと母親である 私があたふたしてた事 反省してます。
今 娘は、不登校期間が長かったわりに
自動車免許ストレート合格。
学歴と勉強したいと、定時に通っています。
子供は、変わります。親の対応しだいで、自分で考えて成長してくれると信じて。
主さん 息子さんに、悩みを吐き出す場所…心療内科などを用意してみては、どうでしょ❓
長文ごめんなさい。
主さんの気持ちわかります。うちも不登校でしたから。
子供の様子が心配な時は、親もあれこれ考えたり、その都度対処したり一生懸命やってるんです。
でも、そういう子供と接した事の無い人は無神経な言葉で話したりする人もいます。
不登校の子供だと…他の子供達や保護者から距離を置かれ、担任の先生も同じ。孤独を感じる日々でした。
大事なのは、子供自身を受け入れて理解し合える人を作る事かな。
それが、親・友達・主治医・カウンセラ-・学校の先生。
誰か一人みつければ、お母様も少しは客観的になれると思います。
皆様 一括のお礼大変失礼致します
皆様のご意見アドバイスご指摘 嬉しいです
本当にありがとうございました
そうですね 今教頭がどうのこうのよりまず今の状況をしっかり受け止めて息子が何が不安なのか…
嫌なのかを重点に考えなければなりませんね😭
私もこの三年少し疲れました😭
感情的になっている部分あるかもしれませんね😭
うちの息子 昨日センターで 夢を語ったらしいです 後ゲームの話しもしたそうです😊
今日話してくれました😊
母親として今 何ができるか…
息子の不安を和らげるよう頑張ります✊
皆様ありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧