家族にアル中がいる方…眠れません

回答12 + お礼2 HIT数 4141 あ+ あ-

2011/05/06 21:21(更新日時)

なんだか 夜中に目が覚めて なかなかねむれません…日中は パートで働いていますが年齢的なものなのか ?そして旦那が アル中。仕事は 休まない 家にいるときは いつも酒をのんでます、しかも家のあらゆるところに 隠しのみして空のワンカップや空ビンがあります。同じアル中が家族にいる方は お分かりかとおもいますが 異様な雰囲気…楽しい酒じゃない。暴言 暴力もあり、私は被害にあい病院にもかかりました。いまだに 酒癖悪く私も 家にいたくないので 土日を含めパートにでています。酒飲んで 突然感情が高ぶり 外に出て玄関先に段ボールを広げて 布団のようにして寝てたりしてます。 会社では上役でいますがそのストレスか家では 全く酒浸りで家族の信頼がなく不機能家族。愛情は全くもてません。同情のみ…離婚も考えたりしてるせいで眠れないのでしょうか…
普通の会話のある生活がしたい 旦那はアル中とパーソナリティー障害のような気がします。病院に相談や知人に相談しても 会社に休ず行き 役職ある立場の旦那なんで 私が何を行っても信じてもらえないんだろうな なんて考えたりで眠れないのかな…こちらも 精神てきに参ってしまってますが こんな状況で心療内科や精神科を受診しても治療ありますか?
最近 死にたいなんて頭の片隅にあります。 家族にアル中をお持ちの方どのようにかかわりをお持ちですか? アル中を中心に家族もおかしくなっていく気がします、アドバイスください。

No.1586890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アドバイスではありませんが

知人の旦那(50代アル中)は家族の協力で酒を克服しました。

酒が入って無い時に何度も家族会議をしたそうです。

スレを見ると主さんのストレス限界を感じます。

よく今まで耐える事が出来ましたね。

私なら逃げ出します。

No.2

私の父親も少し前ある中でした。酔って暴れ家のテレビを投げ部屋の扉は壊すし大変でした。私の母親も怪我をし、だんだんと酷くなっていく自分の失態に不安を感じたのか、今では父親自身が気をつけて深酒しないように努力しています。やはり、自分で変わろと思わないと、変われません。まずは酔っているときにビデオなどを撮り、シラフのときに見せてみたらどうでしょう。大変ですが、いい方向にいくといいですね。

No.3

子供さんもいるんですよね?
私なら素面の時に本人と話し合い、その時に克服する意思が無いようなら別れます。
冷たいかもしれないけど、常に酒浸りで暴言や暴力もある人と一緒に居たら共倒れになりますよね。そうなれば子供にも迷惑かかりますし、そんな父親と何かと理由を付けて別れない母親も見捨てられますよ。
私の義親がそうですから…

今では義母まで共倒れで、自殺未遂繰り返してるので何度も旦那達子供が別れろと言ってるのに結局は義母が自ら戻り、また辛くなって自殺未遂…

最近は旦那、見捨ててます。
病院から連絡あっても行きもしません。言葉には出さないけど深く傷付いてます。
もし子供さんがいるなら尚更、別れてあげてほしいですね。

仕事では上役だから給料が良くて別れられないのですか?違ったらすいません。

No.4

父がアル症者です。

離婚する気がないなら、まずは主さんが楽になる方法を考えましょう。
精神科受診なさるなら、アルコール専門病院にしてください。

No.5

主さん死ぬなんて考えないで…、
旦那さん確実に寿命を縮めてます
先に行ってもらいましょう
後は遺族年金で楽しく~

だから離婚もダメですよ
遺族年金もらえなくなりますからw
ここまで我慢してきたんだから後少しです
我慢しましょうね

私も熟年離婚しようと思ったけどやめましたw 

No.6

父がアル中です。
年をとるごとにひどくなっていきました。
暴れて大声だして、物を壁に投げつけたり、私の私物やブーツを切り刻んだり、母に気絶するほど首絞めたり、顔が誰か分からなくなるほど殴ったりしてました。それはアルコールだけが原因ではありません。ちなみに母は完璧な人間で父に逆らう事もありませんでした。
恥ずかしさのあまり、そこに住めなくなって引っ越しましたが、一緒でした。夜中に車で大音量で帰ってきたりしまし。大声を諭すとわざと、窓をあけて、大声で巻き舌で『俺がこの家を買ったんやぁ!何千万を一括で買ったんぞぉ!誰も真似できんぞぉ!やけぇ大声だそうが、おめぇらに関係ねぇし!』などと言いそこにも住めなくなりました。
ある日、私が大学で一人暮らししてた家に母が泣きながらきました『父から逃げてきた、もう無理』と。それで離婚しました。その時家にいた兄は恐怖で気絶。祖母が隙をみて母だけ逃がしました。祖母が証拠の為にとった写真は、地震があったあとのような部屋、壊された家電に傷だらけの壁。
母が途中で仕掛けた盗聴器には、恐ろしい音と父の叫ぶ声。

その後一家離散。
私は女だから強いです。
兄だけが被害者です。
もう一生兄は普通の生活ができなくなってしまいました。
私は兄を守ると決めました。
私には理解者も味方も1人もいないです。

No.7

離婚して生活できますか?

もし成り立つなら離婚勧めます😔貴女の精神が心配です

子供さんは、成人なさってますよね?もしくはそれに近い年齢かな

父親がアルコール中毒と躁鬱病でした

アル中に精神病が重なると、酷いですよ

どちらが病気の中心なのか解らないので、治療も難しいです

一旦お酒を止めても、精神病でまた飲みます

唯一の希望的観測としては、長生きしない可能性が高いので、別居して離婚回避

遺族年金、死亡保険金が入るまで我慢

貴女の精神力が持てばの話しですが

ちなみに私の母親は離婚はしませんでした

アルコール中毒と躁鬱病を繰り返し発症したから、大した仕事もできなかった父親なので、遺族年金も保険金も微々たる物ですが

57歳で他界しました😔お決まりの肝炎から、肝臓癌です、他界する前の数年間だけ、飲む量を加減できるようになってましたが、時遅しでしたね

家族は悲惨ですよね

No.8

アルコール依存症は、進行性の病気。

まずは、アルコール専門の病院を受診させる。

保健所等に問い合わせてみられ、アルコール依存症の患者を抱える家族会もあるので、主さん自身も行かれてみては?

アルコール依存症患者に振り回され、共依存に苦しまれているのでしょう。

早めに動いてみてください。

No.9

主さん、お義母さんじゃないですよね?
26歳の息子さんいらっしゃいますか?

No.10

アドバイスも何も、家族がアル中だと思うなら、一緒に治療したら?
そう思うなら次どうするの?主さん、あまりにも身勝手かな。

No.11

皆様 ありがとうございます

ずっと眠れず朝になり仕事に行ってきました。夕方 帰宅し夕飯の支度やかたずけし お風呂すませ 8時半に布団に入り熟睡し 今目が覚めました。旦那はいつものごとく リビングに横になり酒のんで寝てました。夕飯は食べたくないようで「下げろ!明日か明後日たべるから」と寝ながら怒り口調で怒鳴って 食べればいいのにと言えば「食いたきゃ食えばいい」とふてぶてしく言っていました。相手にせずかたずけました。いちじがばんじそんな口調 雰囲気です 自分の親は一滴も酒は呑みませんでしたので付き合い当初は呑むのが新鮮にも感じ今の環境になるなんて予想外でした。結婚30年呑み続け 結婚当初からちょつと不信感があり 今は全く信じられず 愛情が全くない家庭内別居です。心の中で 離婚したい自分とこの30年我慢してきた 我慢していたほうがいいのか迷ってます。とにかくいたわりの気持ちが旦那になく 都合が悪いとねたふり無視 家族が具合悪くても 大丈夫の言葉も一切ありません。自殺未遂も こんな生活嫌になりしました。でも世間体を気にしてか コミュニケーションがどきないのか原因を話し合うはありませんでした。言い始めたら30年分かききれません💦

No.12

よくやってると思います。
主さん、限界スレスレです。心療内科、受診をオススメしますよ。初めてだと、不安かもしれませんが、大丈夫です。寝ずに仕事して、身体が疲労すると、脳はしっかり働きませんよ。
まずは、自分の身体を守ること。

それから、アルコール依存は病気ですよ。暴れたら、救急車を呼びましょう。 自傷他害行為あれば、精神科に強制入院となりますよ。しっかり治療させて下さいね。

まずは、ご自分の身体!

無理せずですよ!

No.13

よく玄関先に ホームレスのように 段ボールを敷いたり掛けたりして寝てるとき これから暖かくなるし 少しそのままにして 警察を呼んで 精神病院に連れて行って入院治療させたほうがいいのか 定年まであっ二年あるけど 待ったほうがいいのかなどいろいろ迷いがあります。 相手にしないのが一番だけど なんか寂しい家族関係ですね。

No.14

治療は全くされて無い?と見受けられましたが

病院との関わりを持ってないとさぞかし辛いでしょう

強制入院は今は難しいですよ

以前法改正があって、措置入院は他人を傷つける危険がある場合のみ

酔っ払いですら、本人が同意しないと精神科への入院は無理です

うちの父親も発病から2年くらいは、母親事態病気の認識ができずほったらかしの状態でした

何軒かたらい回しされて、辿り着いた病院に死ぬまでの30数年お世話になりました

母もあの病院がなかったら、どうなっていたか解らないと言っていましたね

一度入院履歴がつくと、割と面倒見てくれるのですが

なるべく大きな、老健施設を備えた病院がいいですよ

プライド高そうな旦那さんみたいですから、難しいでしょうが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題