知らなかった

回答5 + お礼4 HIT数 1122 あ+ あ-

2011/05/06 07:05(更新日時)

夜中にすみません😔お聞きしたい事があり書き込みしました。母子家庭の方を雇う側には国から年間90万も補助が出ると知り合いから聞いてビックリしました。仕事は訪問介護です。交通費無しで、身体も生活も一時間1100円です。交通費も毎月府から一件に付き300円支給が有ると聞きましたが😔そんな話しも初めてでした。今の事業所に来てから、喘息がキツくなり、円形脱毛症も治っても又繰り返しです。辞めるつもりですが😔あまりにも理不尽過ぎて。辞める前に労働基準局に話しをしようか迷ってます。可笑しいですか😔?

No.1587488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時給1100円ならいい方ですよ。交通費は必ず時給すべしと法律で決まっているわけではないので、契約書に不支給とあれば不支給でも問題ないです。労働基準監督署は、監督なんて名がついて偉そうなところですが、労働基準法や安全衛生法に明確な違反がなければ無力です。

No.2

>> 1 夜中に詳しくありがとうございます。1100円て😔そんなに良い時給ですか。時給以外でも色々理不尽な事が有り。

No.3

母子家庭の方や障害者の方を雇うと国から事業主に補助金が出ます。

その時給なら良いほうですよ。
仕事内容はキツいでしょうが そう言うものだと思います。
辞める前に労働基準監督署に言った所で何の効力も無いと思いますが…

No.4

国が支援するのは、母子家庭や障害のある人は就職採用されにくい時代があったから、国もバックアップするよの意味で試用期間の支援を考えたんでしょ。何を騒ぎたてる必要があるの?雇用条件の賃金を会社が負担してないから?どこの企業もそうだよ。会社に落ち度はないと思います。

No.5

追記です。国の支援が雇用契約賃金にプラスαされるわけじゃないよ。

No.6

1100円!いい時給ですね。仕事内容違いますが、早朝3時30分出勤で18時終わりで日給1万円ですよ👻事故起こすと全額自腹👻時給は…いくらですか?

No.7

>> 3 母子家庭の方や障害者の方を雇うと国から事業主に補助金が出ます。 その時給なら良いほうですよ。 仕事内容はキツいでしょうが そう言うものだと… 助言ありがとうございます。時給は良い方なんですね。

No.8

>> 4 国が支援するのは、母子家庭や障害のある人は就職採用されにくい時代があったから、国もバックアップするよの意味で試用期間の支援を考えたんでしょ。… ありがとうございます。騒いでる訳では無いですよ。書けませんが色々理不尽な事が有り。

No.9

>> 6 1100円!いい時給ですね。仕事内容違いますが、早朝3時30分出勤で18時終わりで日給1万円ですよ👻事故起こすと全額自腹👻時給は…いくらです… ありがとうございます。時給が安いと書いたら可笑しいんですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧