猫のストレスについて
初めての投稿です。
私の家では、もう4歳くらいになる猫を飼っています。
その猫が、最近あちこちでおしっこをしてしまい、気付くと抜け毛が酷くてよく鳴くようになりました。猫が少し鳴くと父が必要以上に怒鳴り、猫が可哀相に思えて仕方がないです。しかも、私もあまり猫に構ってあげていませんでした。可哀相なことをしました。
元々病気持ちの小猫を貧乏ながらに拾ってしまい、環境の悪い中飼っているので、他の病気にもかかっているのかもしれません。歯の手入れもしていなく、歯茎も赤く腫れています。
私は15歳で、高校には行かずバイトが決まりました。給料を貰ったら猫の歯磨き道具(?)や爪とぎなど買ってあげたいと思っています。
そこで質問です。
1、今から手入れなどしても遅いでしょうか?
2、猫のストレスはどうしたら解消されますか?
猫の環境については、
JIS+2D21餌はフリスキー、月に一、二回缶詰をあげています。
JIS+2D22小猫の時に二回死にかけ獣医に見せて以来病院には連れていっていません。
JIS+2D23オスで虚勢はしていません。
JIS+2D24散歩などはしていません。運動もあまりしてなく、肥満気味です。
本当は今すぐにでも何かしてあげたいのですが、私には何もしてあげられることがありません。ひたすら撫でてあげるしかないです。
力になって下さい!
余談ですが、私は以前獣医を目指そうとしていましたが、努力が足りなかったのか頭があまりよくなかったのと、家でのお金の余裕がなく断念しました…。
本当に動物が好きなので、何か出来ることがあったら教えて下さい…。
お願いします…。
新しい回答の受付は終了しました
うちも、オス猫を飼っています。外に連れて行ったことはないので、どうしてもストレスがたまってしまうんですよね。なので、1日数回、窓を開けてやって、外を見れる状態にしてやったり、猫じゃらしなどで遊んでやったりしてます。それだけでも、多少はストレス解消できるのではないでしょうか。😃
多分発情による鳴き声とマーキングではないですか?
歯は歯槽膿漏になる前に治療をして下さい
手入れ遅いですか?ではなく 明日より今日の方が早い
そんな感じです
歯を甘く見るととんでもない事になります
口内炎出来てるなら エイズや白血病も疑った方がいいです
分割してくれる病院もあるので とにかく問題点を一気に治療 手術しましょう
構ってあげないより 痛みや苦しみの方がストレスです
去勢をおすすめします。発情期は年に何回もあり、その度になき続け猫の疲労も多大なものになります。
寿命も短くなるでしょう。去勢せず交尾もできないとなると、猫自身訳も分からずしんどい日々が続きます。
費用15000円程度です。色々気休めにオモチャを買い続けるよりは飼い主も猫も楽になるでしょう。
爪研ぎは段ボール製のものが500円位で売ってます。
散歩は、猫は犬のように歩道を堂々とはなかなか歩きません。草むらや隅っこ・塀の上が大好き。
飼い主さんが散歩するにはちょっと難しい。
猫じゃらしで室内で相手してやる、室内に日向ぼっこできる場所を作ってあげる。窓際にカラーボックスでもおいて外を見れるようにする。
毎日ブラッシングする。
こんな感じで猫は満足できるでしょう。
マーキングの原因は他の方仰っているので、私は別の事でも。
病院に連れて行ってないって…予防接種受けさせてないの?
完全室内外なら…まぁまだ良いですが、外に出しているなら受けさせた方がよいと思います。
それに、五歳と言う事は、そろそろ健康を考えて定期検診を年に1回で良いので、行ってあげて下さい。
ただのペットで所詮畜生、死んでも気にならないと言うなら…構いませんが、もし家族の一員と思えるなら、大事にしてあげて下さいね。
主さん こんにちは😃
皆さんのレスにありますように、繁殖希望されないなら、早めに去勢手術されると良いと思います。
猫ちゃんが4才位なら、手術に問題なし…むしろ遅いかな💦手術しても発情行動はあると思います。
病気されてると、通常よりも麻酔でショックを受けたりする場合がありますから、信頼できる獣医に詳しく事情を説明し相談の上で施術した方が良いですね。
主さんの質問①の答え→遅いなんて事はないので、これからたくさん愛情を注いであげて下さい😊
質問②の答え→ストレスには原因が様々あります。先ずは猫ちゃんと向き合って、どんな時にストレス感じているのかを知ると、おのずと解決しますよ😊
お父様が怒鳴ると、怖いけれど鳴けば一応相手してもらえるんだって勘違いしちゃいます。
猫ちゃんを飼う事に非協力的ならば、お父様には猫ちゃんに構わないでと伝えて下さい。
6さんへ、全く批判ではないんですが。
仰ることはごもっともです…ただ主さんは若干15歳ですので、病院へ連れていくにもなかなか大人のようには簡単でないと思うのです💧
うちの親なんかも当初は猫をわざわざ通院させるとか無関心で、尚且つ私が行動するにも『必要ない!』とか言われて萎縮したものです。
私は成人してましたから自由ですが、主さんはやっとこれからご自分の給与で行動できるのでしょうし…
関心を持って行動しようとしてるだけ立派だと思いますよ✨
主です。皆さん意見ありがとうございます。
やはり去勢はしたほうがいいのですね。
怖いけれど、一度お父さんに相談してみようと思います。それでも無理だと言われたら、叔父さんに頼んでみようと思います。
歯の治療は近いうちに初めてあげたいです。(おこずかいでも貰えればなんとかできるんですけどね)
寿命が縮まって一緒にいる時間が減るのは嫌なので、猫のためにも一刻も早く去勢手術をしなければいけませんね。
皆さんのレスを見て涙が出そうになりました。本当に、ありがとうございました。
私がもっと早く気付いてあげられればこんなに猫を苦しめることはなかったかのかもしれません。
…って後悔してもしょうがないので、これからは猫の負担にならないように生活出来るように頑張ってみますね。
貴重な意見が聞けてよかったです。
主さんが猫ちゃんの事を想っていたら、相思相愛になりますよ😊
言葉で通じなくとも、思いは必ず通じます。
人間と違って、猫ちゃんは長生き出来ても20年ちょいです。
主さんと一緒に長生きして、たくさん幸せな思い出作って欲しいなぁ😊
地域によっては、去勢避妊手術を5千円で行う獣医さんもあると聞いた事があります(補助金が区や市から出るとか)。ネットなどでお住まいの地域から調べてみる、獣医さんに補助金制度有無を相談すると良いと思います。私も、愛猫達と暮らしています。いつまでも元気で、長生きして欲しい! いっぱいいっぱい大切にしてくださいね♪
主です。昨日の夜、二つ上の姉に相談したら、7月の給料を貰ったら動物病院行こっか、と言ってくれました。姉も先月バイトが決まったばかりで、私と同じくフリーターです。父にも一応言いましたが、自分の給料でなんとかしろ、と言われました。本当に自分の親なのかと疑いましたが、そこは何も反論せずにわかった、とだけ伝えました。
皆さんの意見を聞くと手術費はそんなにかからないようなので、姉と半分ずつ出そうと思います。
私には何もできないと思っていましたが、結構手の届く内容なので安心しました。
ありがとうございました^^
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧