滞納の支払いで・・・

回答17 + お礼2 HIT数 2891 あ+ あ-

2011/05/06 12:47(更新日時)

税金の滞納しています。国保と固定資産税(家は処分済み)で合計20万円。それぞれ分割で8千円ずつ払う約束をしました。支払い方法が金融機関しか無く旦那は昼間は会社を出れないし出れても時間があまりありません(近くに無い&行くと時間がかかる)私は妊娠9か月で3月まではどうにかこうにか原付バイクに乗って支払いに行ってました。でも、乗ると体調不良になりそれを最後にバイクを処分しました。なので払いに行く足がありません。近場に金融機関の無い地域に住んでいてバス停も遠く1時間に1本しか無いような田舎です。それで4月29日期日のが払えず第1日曜日(5月1日)は市役所が開いてるので払いに行きました。そしたら「これ4月29日期日ですよ!」と言われ上記事情を説明しました。そしたら「期日が何のためにあるのか考えて」とか「○○さんの方で勝手に期日を決めたら意味が無い」とか「歩くとかタクシーで払いに行けば良いでしょ。手段はいくらでもあるでしょ。ワガママですよ。」と上から目線で言われました・・・滞納してるのが悪いのは分かってます。でも、今まで遅れた事も無いし本当に払いに行けませんでした。それなのに上から目線と態度で扱われ悔しかった…お金を借りるあても無いので毎月、嫌みを言われながら市役所に払いに行かないといけないと思うと払う気持ちが億劫になってきます。上から目線で言われても仕方ないと思いますか?

No.1587593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

滞納者が多いから 役所も大変なんじゃないですか?仕方ないかと…旦那さんの給料口座をネットバンキングにもして(ケータイやパソコンから振込できる) 主さんの口座(こちらもネットバンキングにする)に振込してもらって、旦那さんの口座→主さんの口座→役所引き落とし にできませんか?

No.2

詳しくは分りませんが、引き落としに出来ないのですか?

No.3

私も滞納→分割してます。
電話したらコンビニ支払い用紙送ってくれます。ただ話しておかないとネチネチ言われますけど。

私は9万を分割です(涙)

頑張りましょうね!嫌みに負けないで。税務課大嫌いです。

No.4

滞納して分割してる時点で既に遅れてるって事ですよね?

足もないって単なる言い訳でちゃんと払らってる人は遅れませんよ。
ギリギリになってじゃなく、原付ある時払いに行けば良かった事。
一時間に一本でも行けますよ。
遅れて払う事に危機感などないんですかね?

No.5

一括にあんりすみません。

貯金はあまり無くて一括で払う事が出来ません。遅れた事に関しては謝りました。
私には車の免許が無く自転車にも乗れないです・・・

支払い方法も金融機関または市役所・市民センターでの支払い限定でコンビニも引き落としも無理と言われました。

ちなみにバス停まで片道3キロ歩きそこから40分バスに乗ってまた2キロ歩くとあります・・・本当は近くに郵便局があったのですが閉鎖されました。9カ月になりお腹も重く歩くのもやっとやっとな状態です。市役所に行くバスもありますが金融機関に行くより遠いです

No.6

期日というのは、納付書が送られてきてから幾日もないんですか?
常識的に2週間程からそれ以上あると思いますが全て行けなかったのかな?😥…不思議です。1時間にバス一本では行けないのですか??

No.7

悲惨。公務員が叩かれる典型的な奴にあたってしまいましたね。

私も滞納組です。理由説明の時に役所とモメまくりました。毎月支払いできないと突っぱねて金できたら支払いにくるということで話つけました。毎月の支払いができないから相談しに行って、それでも毎月定額支払えとはおかしいな話、支払う意志があるから話し合いにきたから毎月の振り込み用紙は拒否で通しました。まだ残高ありますが少しずつ納めています。主さんも言われっぱなしにならず妥協点見つけて話し合ってみてください。

No.8

支払い期限過ぎて払うのは自分に非があるから文句言われても仕方ないけど…タクシー使えだのなんだの言われる筋合いはないと思いますね。

私なら電話してから直接取りに来てもらう(笑) 手段がいくらでもあるならそうする(笑)
遠慮なくその手段を使わせて貰いましょ煜

No.9

税金を払う義務
国や地方自治体が国民のために色々なサービスを提供するにはお金がかかります。その経費を国民が負担するのが「税」です。税は昔は物で納められていましたが今は原則お金で納めます(場合によっては物納も可)。したがって「税金」となっています。
税金はだれでも納めなければならないか?それはそのとおりなのです。日本国に住む以上は憲法に従わなければなりませんが、日本国憲法第30条に『国民は法律の定めるところにより納税の義務を負う』と納税義務を掲げています。

No.10

地域によって違ったらごめんね。
確か税金はコンビニOK。国保は郵便局が銀行の窓口でしたよね?固定資産税は分かりませんが。
貯金があるなら一月早く振り込めば余裕を持って振り込めますよ。別に早く支払う分には怒られません。
もしお給料日との兼ね合いで期日に焦る月が多いなら、事情を説明して期日を延ばしてもらってください。
月末支払いを翌月の5日にする等。

家の事情も体調も分かりますが、でも期日は期日。
約束は守らないと駄目ですよね。
遅れるなら遅れる旨を連絡しないといけないし、それが毎月なら自分から相談を持ちかけないとね。
税金は大人が払うものだから子供みたいな事を言ってては駄目です。
役所の人に横暴な人が多いのはどこもきっと同じ。それは役所が悪いけど、もともとの原因は主さん側です。
今度から気をつければそれでいいと思います。主さんも気にしすぎないようにね。

No.11

役所の人は人を見て言います。弱い人には厳しいし強い人には弱いです。

No.12

担当者は不親切な対応でしたね

延滞金が1日当たり80円ずつ増えるので、早く完納できると良いですね

No.13

バスが一時間に一本しかないなら、その時間に合わせれば?
滞納して分割して、妊婦だから?行くのが面倒くさいんでしょうが、金融機関にも行けないような旦那さんの職場…って、一体なんなの?
休み時間もないのか?って感じ。
そういう滞納する人って、なんか理由付けてくる。
○○だったから、○○で払いたくても払えなかったって、もっともらしい理由をつける。
いつも払わないのを正当化させるよね?
だらしないと思う。
多分、主は…今度は子供がいるから払いたくても払えなかったって言うよ~😄
税金滞納しながら、子供作るとか…やっぱり計画性がないと思う。

No.14

今日は忙しいから明日にしよう
今日は体調悪いから明日にしよう
ああ週末だから来週にしよう

期日に間に合わない人は、大抵こういうパターンです。明日でいいやの考えを改めればいいと思います。

No.15

それは上から目線ではないですよ😥

決めた意味が無いですね。

No.16

上から目線ではないですよね。
払わせようと必死なんですよ。

それに突っ掛かったり、こだわるほうがおかしい。
言われる前に連絡したら?
滞納するほうが悪いんだから。

なんか言い訳ばっかだし。

そりゃ役所もいいたくなるわ。

No.17

自分で都合の良い主張をしてるだけですね。

夫婦二人とも払い込みに行けないなら、親に依頼するとか友人・知人にお願いする等方法はいくらでもあるでしょう。

支払に行かなかったではなく、行けなかった事を強くアピールしても無意味です。

役所も貴女の自分勝手な理由ばかり聞かされると穏やかな対応も出来ませんよ。

No.18

国保は集金に来てくれないんですか?

以前滞納した事がありますが、都合の良い日を伝えておくと毎月その日に集金担当の女性が集金に来てくれましたよ。

今は滞納してませんが、その流れで今も集金に来てくれてます。

役所に聞いてみては?

No.19

その後もありがとうございます。

旦那の休み時間は仕事上、30分と15分に分かれています。前は払いに行くのに毎回、事情を言ってたのですがやっぱり上司も良い顔をしない・上司が変わり言いにくくなったと払いに行ってくれなくなりました。
だからずっと体調が悪くても原付に乗って払いに行ってました。

これからもずっと無理してでもバス停まで歩きバスに乗りまた歩き払いに行くしかないのですね・・・

集金は分からないので聞いてみます。

ちなみに振り込み用紙は一度にくれずに毎月15日前後にきて月末まで払う仕組みでいつも翌月の第1までの期日は無いです。
第1に開いてるからその日に払いたいとも言いましたよ。でも月末厳守です。っと言われました・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧