やってけるかなぁ…
生活診断?お願いします。シングルマザーです。仕事が決まったので来月から実家をでて自立します。
携帯10000
家賃30000
保育料42000
保険9000
食費(?)
ガソリンタダ
国保料(?)
オムツミルク15000
光熱費10000ちょい
収入↓↓
給料140000
養育費40000
児童扶養手当(?)
子供手当105000
実家にいたので父の所得で決まりました。今年いっぱいはこの保育料です。曖昧なとこも多いですがやってけるかすごく不安なので投稿させていただきました。国保料、扶養手当は約いくらくらいになるか計算していただければ嬉しいです(T_T)すいませんがよろしくお願いします。ちなみに子供は3歳、0歳の二人です。
新しい回答の受付は終了しました
再です。こども手当なしで考えても食費など節約を頑張ればなんとかなるんじゃないでしょうか?住んでる場所によって光熱費や食費は大分変わりますが…。あとはやはり実家にすこーし手助けを…してもらえたら…💦甘えすぎはダメですけどねっ!
保育料高すぎません?
シングルだと半額になったり多少免除があると思いますが💦
地域性ですかね💦お父様はかなりの高所得者ですか?
児童扶養手当ては、お父様の収入が230万だったかな💦超えるともらえません。満額は間違えなくもらえませんので、最初の年は期待できないでしょう。
1人で暮らし始めた翌年…それなりにもらえるようになると思います。
ただ、4ヶ月に一度の受給ですけど💦
再レスです。
お子様二人なんですね💦見落としてました💦
児童扶養手当ては引っ越しの時に申請するんですね。
昨年の収入はありますか?なければ満額もらえると思います。おそらく月46,720円かな💦翌年からは変わると思いますが💦
養育費は、ストップした時の為にあてにしない生活をした方が良いと思います。
私の感想としては、厳しいと思います。
収入を増やす努力をするか、ご実家に援助を頼むしかないと思います。
横レスすみません✋
10さん
母子家庭だからって責めてどうするんですか💧
主さんだって納税者✋
立派に権利がありますよ。
財政圧迫うんぬんは…政治家に言ってください。
わけのわからない母子家庭叩きはやめてください。
いやいや、母子家庭叩きじゃなくて。
こういう制度って、頼るところが無い人が受ければいいと思う。
主さんみたいに実家で暮らせるのなら親に頼み込んででも実家にいた方が、子供の為にもいいと思うけどなぁ。
絶対そんな収入じゃ見込み甘いっていうか、きついよ。
主さん、収入が14万あるのに福利厚生はしっかりしていない会社なのでしょうか?保険、年金等会社での加入は不可能なのでしょうか?
収入は手取りですよね?
私も母子家庭。
子どもは1人ですが、親も年ですしいつまでも頼れないと考え、自立を目指し1年実家でお金を貯めて翌年から自立しました(養育費なし。児童扶養手当てはなし)。今は自立して2年経ちます。(養育費なし。児童扶養手当ては満額ではなく半分位頂いてます。)
仕事もパートで保険、年金、税金引かれて手取り14万で、生活が厳しいと、時々お風呂やご飯を実家でいただく事もありましたが、一応生活出来ました。
今は正社員になり、手取りは増え、実家に頼らなくても良くなりましたが。
自立を目指すなら、養育費や手当てをあてにせず、収入を増やす事を考えてはいかがですか?
親に言われただけ、自立を目指してないなら、実家にいては?
厳しいけどやっていけるかと思います。
確かに、ご実家に頼れるなら頼った方がいいですね。年金や自動車税などが予定に入ってないですし。
正直厳しいと思います。
でも、主はもしやご実家にうっとおしがられてるのでは?
離婚自体反対だったとか💦孫が可愛いと思わない祖父母も現実にはいますし😅
何となくそんな気がしましたが…違ってたらごめんなさい💦
まだ0歳が1人いるんでしょ?
お金だけじゃなく厳しい面があると思いますよ。
あとは、10さんに同意。自立…かなぁ、それ💦って疑問だし。
まだ親に頭下げて実家で過ごした方が、私的には自立ですね。
もし、扶養手当てやその他の恩恵がなくても、家から出ますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧